Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Станция будущего тысячелетия стоит всего полмиллиарда долларов

Буквально полмесяца назад приморскими энергетиками была окончательно выбрана площадка вблизи Находки под строительство электростанции, “В” тогда оперативно сообщил об этом. И вот новое известие: генеральный подрядчик “СЭЗ Энергия” переводит свое акционерное общество из закрытого типа в открытое.

Буквально полмесяца назад приморскими энергетиками была окончательно выбрана площадка вблизи Находки под строительство электростанции, “В” тогда оперативно сообщил об этом. И вот новое известие: генеральный подрядчик “СЭЗ Энергия” переводит свое акционерное общество из закрытого типа в открытое.

Главные организаторы проекта - руководители свободной экономической зоны “Находка” и “Дальэнерго” - всерьез решили воплотить его в жизнь. Хотя нынешний вариант с возведением ГРЭС и подключением ее в энергосистему юга Дальнего Востока несколько отличается от первоначальной идеи.

План строительства теплоэлектроцентрали на территории СЭЗ возник в начале 90-х годов. Тогда в свободной экономической зоне планировалось разместить 3 технопарка - американский, корейский и китайский. Свердловские проектировщики набросали первый проект. Станция на 250 мегаватт должна была обеспечивать теплом промышленные объекты СЭЗ и жилые дома.

Тогда ТЭЦ ориентировалась только на твердое топливо, поскольку проблем с углем в Приморье еще не наблюдалось. Рядом располагался Сучанский бассейн, и “Приморскуголь” предлагал либо разработать новую шахту “Белопадинская”, либо сделать прирезку запасов на шахте “Нагорная”. Стоимость первого варианта никто окончательно не обсчитывал. Во втором случае требовалось вложение в 42 миллиарда рублей “старыми” деньгами. “Приморскуголь” гарантировал полностью закрыть потребности станции. А это + 650 тысяч тонн условного топлива в год. На сегодняшний день при стоимости партизанских каменных углей более 500 тысяч рублей за тонну и низкой добыче (с трудом закрываются потребности Партизанской ГРЭС) данный вариант кажется совсем неубедительным. ТЭЦ будет вырабатывать “золотой” киловатт. Кроме того, возникнут проблемы угольных складов и золоотвалов, конфликты с природоохранными службами.

Но ситуация изменилась. СЭЗ “Находка” уже не требовалось много тепла. Поэтому институт “Новосибирсктеплоэлектропроект” сделал техническое обоснование строительства ГРЭС. Эти документы до сих лежат в основе будущей станции. 5 энергоблоков по 50-60 мегаватт могут давать в сутки до 300 МВт. Именно этой электроэнергии постоянно не хватало Приморью минувшей зимой, ее приходилось получать в виде перетоков с Нерюнгринской ГРЭС, Зейской ГЭС и хабаровских ТЭЦ.

Обсуждалось 5 мест, где могла бы разместиться новая станция. Но в конце концов выбрали территорию восточного побережья бухты Врангеля рядом с небольшим болотцем. Именно ее в марте утвердило руководство “Дальэнерго”. Главным образом потому, что новосибирцы разработали систему охлаждения турбин морской водой. Глубокий водозабор в бухте Врангеля позволит брать воду без ущерба для окружающей среды. Руководство порта Восточного с пониманием отнеслось к такому предложению и готово оказать помощь в виде строительства в том месте глубоководного причала.

Однако до сих пор не решен вопрос с топливом. Меньше всего шансов у угля из-за его стоимости и нестабильности поставок. Остается газ или мазут. Ближайшее месторождение газа на Сахалине. Разведаны большие запасы, но необходимо профинансировать и построить технологический комплекс по его добыче. Имеется проект и по прокладке газопровода: остров - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск - Лучегорск. На сегодняшний день неясно, когда газ начнет поступать в столицу Приамурья, а уж у Лучегорска и вовсе шансы минимальные в ближайшие годы. К тому же нитка газопровода до северного Приморья предназначена для перевода Приморской ГРЭС на газоконденсат. Так что газ, хотя и самое дешевое топливо для ГРЭС под Находкой, скорее всего утопия.

Поэтому самым перспективным топливом можно назвать на сегодняшний день мазут. Конечно, в Приморье нет собственных запасов нефти, так же, как и нефтеперерабатывающего завода. Ближайшие предприятия расположены в Комсомольске и Хабаровске (на нефти из Охи), а также - крупнейший в Восточной Сибири - в Ангарске (на нефти из-под Омска). С учетом железнодорожных расценок цена завезенного к нам мазута становится в пределах 200 тысяч рублей за тонну. Не исключено, что жидкое топливо будут возить танкерами из Китая или Южной Кореи. Возможен и вариант с транспортировкой нефти из-за границы. Ведь в крае есть определенные структуры, которые вполне серьезно надеются построить нефтеперерабатывающий завод. И даже называют конкретные места, например бухту Чажма. Поэтому наиболее оптимальной выглядит организация поставок дешевых нефтепродуктов с Сахалинского шельфа после полного освоения этих месторождений и определения способов их транспортировки.

Одновременно с сибиряками техническую документацию по собственной инициативе готовила одна из известных японских корпораций. Она даже предлагала полностью инвестировать проект, но при двух условиях: оборудование закупается только в Японии, а строительство ведут лишь указанные ими российские предприятия. Их проект оказался в 3 раза дороже сибирских расчетов, при которых весь технологический комплекс приобретается в России, а рабочая сила нанимается в соседних азиатских странах.

Теперь остается главный вопрос - финансирование. На строительные работы требуется 226,63 миллиона долларов, на покупку оборудования необходимо 165,29 миллиона, стоимость монтажа выльется в 48,26 миллиона долларов, на обучение персонала и другие расходы понадобится еще 55,58 миллиона долларов. В целом от первого колышка до сдачи под ключ надо полмиллиарда долларов.

А пока что “Дальэнерго” готовится отправить техническое обоснование будущей ГРЭС в Томск на доработку. Если к строительству станции приступить прямо сейчас, то скорее всего она вступит в строй в самом начале третьего тысячелетия.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Океан” вернулся со сборов

Футболисты находкинского “Океана” вернулись домой из солнечного Узбекистана, где проводили первый в этом сезоне учебно-тренировочный сбор.

Приморское противостояние - глазами Москвы

“В” уже сообщал о краткосрочном визите во Владивосток заместителя руководителя администрации президента РФ господина Савостьянова, вызвавшем заметную активность в местных кабинетах власти.

"Mорковка” с минтаевой икрой

Во Владивостоке вступил в строй цех по расфасовке минтаевой икры. Расположен он на хладокомбинате холдинговой компании “Дальморепродукт” на мысе Абросимова.

Вновь мальчишки разыграли “Багульник”

Мальчишескому турниру “Багульник”, который традиционно проводится в Первореченском районе в весенние каникулы, вот уже более 20 лет.

Волейбольный чемпионат продолжается

26 коллективов приняли участие в чемпионате Приморского края по волейболу во второй группе (коллективы первого дивизиона стартовали несколько раньше). Особенностью этого турнира является широкая география.

Последние номера