Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Поможет ли полпред президента?

В Лесозаводскую городскую думу поступила петиция с 1644 подписями горожан, в которой они требуют от своих избранников-депутатов сделать все возможное, чтобы новые тарифы на услуги ЖКХ в размере 80 процентов их стоимости не привели к окончательному обнищанию большинства жителей города.
 В Лесозаводскую городскую думу поступила петиция с 1644 подписями горожан, в которой они требуют от своих избранников-депутатов сделать все возможное, чтобы новые тарифы на услуги ЖКХ в размере 80 процентов их стоимости не привели к окончательному обнищанию большинства жителей города.

А оснований для тревоги более чем достаточно. В городе, где среднедушевой доход на одного жителя составляет 1628 рублей в месяц при среднекраевом прожиточном минимуме 2065 рублей, двухкомнатная квартира семье из трех человек при 80-процентной оплате услуг ЖКХ обойдется в 1400 рублей в месяц. И хотя в правительственном постановлении о реформе ЖКХ говорится, что плата за жилье и коммунальные услуги не должна превышать 22 процентов совокупного дохода семьи, предусмотренные правительством субсидии лишь незначительно уменьшают бремя расходов. Главным образом потому, что субсидии предусмотрены лишь на так называемую социальную норму жилья. Для одиноко проживающего гражданина это 33 квадратных метра, для семьи из двух человек – 42 , а для семьи из трех и более человек – по 18 квадратных метров на человека. За площадь квартиры, превышающую социальную норму, платить необходимо сполна.

Понятно, что мало у кого квартиры соответствуют т. н. социальной норме. А значит, раскошеливаться на услуги ЖКХ придется практически всем. Особенно больно это ударит по пожилым людям, где дети повырастали и, как говорится, покинули родное гнездо. Родителям, прожившим жизнь в своей квартире, сейчас приходится решать вопрос, под какой крышей им век доживать. Родная крыша становится не по карману.

Пока же депутаты городской думы вопреки нажиму со стороны администрации края утвердили тарифы на услуги ЖКХ для населения в размере 60 процентов их стоимости. Но и эти тарифы считают непосильными для большинства горожан. Ведь 2-комнатная квартира при этом обойдется в 1070 руб. в месяц. А жить людям на что при среднедушевом доходе в 1628 рублей?

Впрочем, речь идет не о жизни, а о выживании. Вот и решили лесозаводские депутаты обратиться за помощью к полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовскому. В письме на имя Константина Борисовича они пишут, что понимают необходимость дальнейшего реформирования жилищно-коммунального хозяйства России. Но переход к оплате предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в размере 80 процентов их стоимости при столь низких доходах населения, по мнению депутатов, чреват негативными социальными последствиями.

Кроме того, по мнению лесозаводских думцев, реформируется жилищно-коммунальное хозяйство в последние годы слишком однобоко – оно сводится лишь к увеличению размеров платежей граждан за предоставляемые им услуги ЖКХ, при том что качество этих услуг нисколько не улучшилось.

Федеральный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг, установленный постановлением правительства Российской Федерации № 965 от 15 декабря 2000 г., считают депутаты Лесозаводской городской думы, не учитывает платежеспособности населения и финансовых возможностей органов местного самоуправления. Поэтому городская дума просит полпреда президента оказать содействие в пересмотре концепции жилищно-коммунальной реформы и установлении федерального стандарта оплаты жилья и коммунальных услуг с учетом реальных возможностей граждан.

Пока же, до января 2002 г., в городе Лесозаводске будут действовать тарифы на услуги ЖКХ, установленные городской думой в размере 60 процентов их стоимости. Говорю пока, потому что с нового года объекты теплоснабжения города перейдут в полное подчинение краевого предприятия «Примтеплоэнерго». И никакая местная дума этому предприятию не указ. А оплата тепла составляет львиную долю всех услуг ЖКХ.

Автор : Василий ЦАРИННЫЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У болезни день рождения

Сегодня по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается день бронхиальной астмы. В Приморье специалисты действующих "Астма-школ" проведут встречи с больными, помогут им облегчить состояние, научат принимать астму не как болезнь, но как образ жизни.

Киты на "круглом столе"

13 декабря во Владивостоке в Институте биологии моря (ИБМ) ДВО РАН состоится "круглый стол", посвященный катастрофическому состоянию охотско-корейской популяции серого кита и мерах по ее спасению.

Бюджетный перебор

В администрации края обнародовали итоги финансовой деятельности Приморья в ноябре. Общая сумма доходов в последнем осеннем месяце составила 807 миллионов рублей, в то время как для выполнения расходных статей бюджета понадобилось 800 миллионов.

Бабушка рядышком с дедушкой пляшут на сцене со внуком

Замечательным концертом в краевом центре народной культуры завершился в минувшее воскресенье фестиваль творческих семей, которых, как выяснилось, в Приморье немало. На сцену вышли музыканты, певцы и танцоры из 15 городов и районов края.

Ну, за повышение!

Заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко в минувшую пятницу официально представил нового - по указу президента страны - командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Федорова.

Последние номера