Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Поверь в себя!

Во Владивостоке на городской спартакиаде инвалидов победу среди шахматистов завоевал Владимир Гаврилов.
Во Владивостоке на городской спартакиаде инвалидов победу среди шахматистов завоевал Владимир Гаврилов.

- Впервые за шесть лет проведения таких спартакиад я добился первого места по шахматам, - сказал Владимир Александрович корреспонденту “В”, - и для меня это действительно большое событие.

Есть свои достижения у Владимира Гаврилова и в других видах спорта. После травмы позвоночника, поневоле освоившись в инвалидной коляске, Владимир Александрович отнюдь не поставил на себе крест. К примеру, он был участником проходившей в Кургане первой спартакиады инвалидов бывшего Советского Союза и привез оттуда во Владивосток две медали, став призером соревнований по плаванию на спине и на 50 метров свободным стилем.

Нынче Владимир Гаврилов, самостоятельно добираясь из дома на улице Колесника на своей “Шараде” не только в Первореченскую администрацию, где на первом этаже играет в настольный теннис, но и на Чуркин, с удовольствием занимается там в спортивном клубе “Владос” на разнообразных тренажерах. А на этой спартакиаде Владимир Александрович принял участие и в состязаниях по стрельбе из пневматического пистолета, и в традиционном для инвалидов-спинальников “беге” на колясках.

- Для нас ведь главное даже не стремление непременно занять первое место, - поделилась с корреспондентом “В” своими впечатлениями на соревнованиях Антонина Рычкова. – Хотя, конечно, побеждать приятно. Когда на прошлой спартакиаде я опередила всех женщин в настольном теннисе, то долго потом рассказывала об этом друзьям. И все-таки главное, повторю, – это возможность повстречаться здесь со многими старыми знакомыми, такими, как Владимир Гаврилов или Люба и Янош Молнар. Это общение, которого нам, кто в инвалидных колясках, всегда недостает.

К слову, Антонина Васильевна забыла взять с собой очки, и хотя отстрелялась неплохо, но считает, что ее меткость могла быть лучше. Ведь в фойе спорткомплекса “Восход”, где проходили соревнования по стрельбе из пневматического пистолета, скудное освещение, а о том, чтобы усилить его, организаторы спартакиады не подумали. Тем, кто не очень хорошо видит, трудно было разглядеть мишени.

Но подобные досадные мелочи не смогли омрачить настроение, например, Наталье Шмелевой, которая впервые взяла в руки пистолет всего год назад, на прошлой спартакиаде инвалидов, а сейчас состязалась с ветеранами уже на равных. А для Романа Стельмаха это вообще были первые соревнования в жизни. Уговорила его испытать себя в спорте Раиса Лебединец. Ее детище – клуб “Преодоление” помог многим детям, молодым людям не “зациклиться” на своей инвалидности, а найти в себе силы для нормальной интересной жизни.

В этом с неутомимой Раисой Петровной всей душой согласен подтвердивший собственным опытом сформулированную еще древними римлянами истину “жизнь – в движении” Леонард Дементьев. Десять лет назад после тяжелого обморожения у него на руках остались только большие пальцы, остальные врачам пришлось ампутировать.

- Я еще в больнице, как только руки немного поджили, начал их тренировать, - рассказывает Леонард Васильевич. – И после сдачи того бюллетеня, став инвалидом первой группы, еще пять лет трудился на Владивостокском судоремонтном заводе в прежней должности инженера-механика. Сейчас мне 64 года, но я не сижу дома, работаю. А в свободное время помимо прогулок с собаками – их у меня две, Альба и Джейн, прекрасные далматины, - у меня есть масса занятий. Это и пение – я люблю петь, и рыбалка, как летняя, так и зимняя. Ну и, разумеется, спорт. С тех пор как познакомился с Геннадием Петровичем, ни одних соревнований не пропустил, участвую буквально в каждых.

Геннадий Захаров, который в Первореченской администрации возглавляет отдел по делам молодежи, культуры и спорта, на нынешней спартакиаде людей с ограниченными физическими возможностями был главным судьей. А вообще-то он – душа и вдохновитель команды инвалидов района, по праву считающейся одной из лучших в крае. “Поверь в себя!” - зачастую настаивает Геннадий Петрович и, как правило, находит отклик.

Кстати, именно Геннадий Захаров после того, как Леонард Васильевич победил в настольном теннисе на спартакиаде инвалидов, настоял на участии Дементьева в обычных городских состязаниях.

- Там я соревновался со здоровыми людьми и оказался вовсе не хуже других, заняв среди пятнадцати участников девятое место, - улыбается Леонард Васильевич. – Я этим результатом горжусь.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У болезни день рождения

Сегодня по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается день бронхиальной астмы. В Приморье специалисты действующих "Астма-школ" проведут встречи с больными, помогут им облегчить состояние, научат принимать астму не как болезнь, но как образ жизни.

Киты на "круглом столе"

13 декабря во Владивостоке в Институте биологии моря (ИБМ) ДВО РАН состоится "круглый стол", посвященный катастрофическому состоянию охотско-корейской популяции серого кита и мерах по ее спасению.

Бюджетный перебор

В администрации края обнародовали итоги финансовой деятельности Приморья в ноябре. Общая сумма доходов в последнем осеннем месяце составила 807 миллионов рублей, в то время как для выполнения расходных статей бюджета понадобилось 800 миллионов.

Бабушка рядышком с дедушкой пляшут на сцене со внуком

Замечательным концертом в краевом центре народной культуры завершился в минувшее воскресенье фестиваль творческих семей, которых, как выяснилось, в Приморье немало. На сцену вышли музыканты, певцы и танцоры из 15 городов и районов края.

Ну, за повышение!

Заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко в минувшую пятницу официально представил нового - по указу президента страны - командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Федорова.

Последние номера