Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Личность

Вечер с Наздратенко

Евгений Наздратенко впервые познакомил приморскую прессу с работой возглавляемого им Государственного комитета по рыболовству при Министерстве экономического развития Российской Федерации, что называется, изнутри. Дело, разумеется, происходило в Москве.
Бывший губернатор по-прежнему связан с Приморьем, рыбаками… и декабристами

Евгений Наздратенко впервые познакомил приморскую прессу с работой возглавляемого им Государственного комитета по рыболовству при Министерстве экономического развития Российской Федерации, что называется, изнутри. Дело, разумеется, происходило в Москве.


Усадьба дышит историей

И вот мы на Рождественском бульваре, 12, где расположено здание ГКР РФ. До центра столицы нашей родины, Красной площади, рукой подать. Как следует из исторической справки, владение № 12 начинает свою богатую летопись в 1794 году. Годами позже у братьев Михаила и Ивана Фонвизиных здесь находился московский центр декабристского движения. Жена первого – Наталья считается одним из наиболее вероятных прототипов пушкинской Татьяны. В 1878-м роскошно обставленный пятидесятикомнатный дворец осматривал композитор Чайковский. А в конце XIX века в своих произведениях легендарную усадьбу упоминали даже Лев Толстой с Владимиром Гиляровским.

В советские времена здание было предоставлено Министерству рыбного хозяйства СССР, правопреемником которого и стал Государственный комитет по рыболовству России.

Сегодня 12-й дом отделан в морском стиле. Повсюду установлены аквариумы с экзотической живностью и стенды, повествующие о легендарной эпопее советского рыбного хозяйства. Но дворянский запашок так и не выветрился…...

Кабинет Наздратенко расположен на третьем этаже особняка. У него две секретарши и пресс-секретарь Марина Наумова. Ее официальная должность – руководитель информационно-аналитического центра ГКР.

На стене над рабочим столом – дань политической моде - небольшой портрет Путина в военно-морской фуражке на фоне севастопольского рейда. По левую сторону от «трапециевидного» кресла – три телефона. Один из аппаратов напрямую соединяет с президентом, другой – с премьером Касьяновым. Мы проверили, позвонили. «Да», - ответили в трубке голосом, похожим на Касьянова. Путину звонить не решились…...

На рабочем столе Евгения Ивановича – фотографии сыновей и жены, а также любимого 92-килограммового пса Абана. Еще в кабинете имеются большой стол, огромный телевизионный экран и карта, на которой обозначены районы рыбацкого промысла в славные для отрасли советские времена. Карту со старыми обозначениями сделали недавно по спецзаказу - с тем прицелом, что в будущем российские рыбаки должны вернуться на необъятные просторы океана.

Гостей угощают, естественно, не мясом, а копченой рыбой (осетрина, кета) и красной икрой.

В этот вечер я даже растерялся, столкнувшись в здании с несколькими знакомыми людьми, после чего засомневался, что нахожусь в Москве. По коридорам комитета расхаживали Лев Бочаров, директор ТИНРО-центра, председатель комитета по рыбному хозяйству администрации Приморского края Виктор Рисованый, бывший наш земляк, а ныне один из руководителей ГКР Юрий Арсентьев. Из Южной Кореи звонил и докладывал обстановку заместитель Евгения Ивановича Юрий Москальцов. В этот момент здесь же находились Андрей и Алексей, сыновья Наздратенко, а также жена Галина, только что приехавшая из Владивостока навестить супруга и детей.

Весь флот в одном «компе»

Особая гордость Евгения Наздратенко – запущенный по его инициативе в апреле 2001 года национальный центр системы мониторинга рыболовства и связи. Располагается он в одном из периферийных зданий комитета. «Флигельку» этому полтора века будет. На ремонт трухлявого здания было затрачено $400000, еще столько же – на закупку ультрасовременного оборудования. Руководитель центра Юрий Николаев демонстрирует нам компьютерный экран, на котором видны передвижения рыбацких судов в российских водах. Системе предписано контролировать рыбодобычу как в исключительных экономических зонах России, так и в тех точках Мирового океана, где работают отечественные компании. Помимо этого Николаев и его подчиненные, подключая в дело спутниковые системы, имеют возможность помогать морским научно-исследовательским экспедициям. На мониторе мы видим многочисленные «точки» и «кривые» - это схемы передвижений 3500 российских и около 1000 иностранных судов, зарегистрированных в данной системе. «Здесь только те пароходы, которые имеют разрешительные билеты региональных рыбводов на ведение промысла», - поясняет Юрий Николаев. Более 1500 судов не отслеживается. Как правило, это либо маленькие шхуны, на которых нет возможности установить нормальную связь, либо браконьеры. Позиции судов проставляются с помощью судовых суточных донесений. Перепроверить, сказал ли правду капитан траулера или слукавил, можно с помощью спутниковых систем.

- Так, кто там у нас сейчас на корфовской селедке находится? – задался вопросом Николаев и нажатием кнопки пульта высветил название судна – плавбаза «Виктория», «Дальморепродукт». Кроме того, мы узнали, сколько в этот день было выловлено какой рыбы. Естественно, выловленной «официально»…...

«Дарькина не комментирую…»

Осмотрев центр, мы принялись «допрашивать» бывшего губернатора Приморья. Говорили не только о рыбе. Затронули активно пульсирующую сегодня приморскую политику и даже КВН.

О возможных дипломатических скандалах между Россией и Южной Кореей после урезания квот вылова для иностранцев в отечественных экономических зонах.

- 18 омоновцев сейчас охраняют нашу российскую делегацию в Сеуле, где проходят российско-корейские переговоры по рыболовству (встреча проходила 28 ноября и вскоре была прервана. – Прим. ред.). Там массовые волнения населения. Корейцы крайне недовольны тем, что с 1 января мы им урезаем квоты вылова в российских зонах. Некоторые из них даже угрожают в ответ отправить суда в «бублик» Охотского моря и таким образом компенсировать недостачу. Постараемся убедить наших соседей, что идем на это по объективным причинам – необходимо нарастить подорванные запасы рыбы. Аналогичные переговоры в ближайшее время проведем с японцами и поляками…...

О сложной экономической ситуации внутри «левиафана» национальной рыбодобычи - «Дальморепродукта».

- Это самое сильное предприятие отрасли – что бы там ни говорили. А его директор Диденко – толковый руководитель. Если в «ДМП» и были допущены ошибки, то только в 91-92 годах. Тогда предприятиям на приватизацию давали всего лишь пару недель, мы видели, как впоследствии из-за начальной неразберихи с рыночными механизмами разбивались промышленные монстры. Ныне много желающих разорвать предприятие. При этом все забывают, сколько тысяч людей на нем трудится.

О версии, будто бы экс-губернатора отправили в Москву в обмен на «зеленый свет» столичному капиталу в Приморье.

- Такой сделки, естественно, не было. Хотя сейчас я действительно не могу контролировать финансово-промышленные группы, так как занимаюсь рыбой. У меня отрицательное мнение по поводу скупки акционерных пакетов крупных приморских предприятий московской олигархией. С этим я постоянно боролся, работая губернатором края. Пройдет какое-то время, и мы увидим, что значительная часть налоговых отчислений будет уходить в те регионы, в которых зарегистрированы новые собственники наших портов. Налоги должны оставаться в Приморье.

О словах и делах администрации Дарькина.

- Не буду комментировать их. Просто пожелаю новому составу удачи. Кстати, между мной и Дарькиным ни кошка, ни кот, ни собака не пробегали! Каждый прокол новой команды «Белого дома» радости мне не доставляет.

О «подковерном» влиянии так называемого блока Наздратенко на выборы в Приморье.

- Блок Наздратенко – вымысел. Естественно, сегодня я за кого-то из кандидатов в депутаты законодательного собрания по-человечески переживаю, но это не значит, что открыто поддержу этих людей…...

...…«Я благодарен Косте Эрнсту, что он прислал билеты. В то время меня прилично «дергали», - делился впечатлениями экс-губернатор о знаменитом КВНе годичной давности, когда его, улыбающегося, несколько раз цепляла камера ОРТ. Ведь на подиуме в этот момент высмеивалась приморская энергетика.

- Я считаю, на КВН нужно многим политикам ходить. Ребята там шутят будь здоров…

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток» Владивосток - Москва

comments powered by Disqus
В этом номере:
У болезни день рождения

Сегодня по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается день бронхиальной астмы. В Приморье специалисты действующих "Астма-школ" проведут встречи с больными, помогут им облегчить состояние, научат принимать астму не как болезнь, но как образ жизни.

Киты на "круглом столе"

13 декабря во Владивостоке в Институте биологии моря (ИБМ) ДВО РАН состоится "круглый стол", посвященный катастрофическому состоянию охотско-корейской популяции серого кита и мерах по ее спасению.

Бюджетный перебор

В администрации края обнародовали итоги финансовой деятельности Приморья в ноябре. Общая сумма доходов в последнем осеннем месяце составила 807 миллионов рублей, в то время как для выполнения расходных статей бюджета понадобилось 800 миллионов.

Бабушка рядышком с дедушкой пляшут на сцене со внуком

Замечательным концертом в краевом центре народной культуры завершился в минувшее воскресенье фестиваль творческих семей, которых, как выяснилось, в Приморье немало. На сцену вышли музыканты, певцы и танцоры из 15 городов и районов края.

Ну, за повышение!

Заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко в минувшую пятницу официально представил нового - по указу президента страны - командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Федорова.

Последние номера