Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Мона Альбина

Афиша концерта Альбины Басовой «Уссурийская Мона Тигрица» привлекает внимание издалека: красивая молодая женщина чуть ли не в обнимку с красавицей тигрицей. Что это – новая Ирина Бугримова или Маргарита Назарова?
Афиша концерта Альбины Басовой «Уссурийская Мона Тигрица» привлекает внимание издалека: красивая молодая женщина чуть ли не в обнимку с красавицей тигрицей. Что это – новая Ирина Бугримова или Маргарита Назарова?

Нет, Альбина не укротительница тигров. Альбина – музыкант, певица, композитор, аранжировщик, автор стихов и музыкально-поэтических композиций.

А «Уссурийская Мона Тигрица» - название новой программы авторского концерта Басовой на стихи Владимира Свиридова и Ивана Римкунаса.

Альбина – свободный художник, она не числится в штате какой-либо концертной организации. Поэтому осуществление каждого нового музыкального проекта от афиши до аренды зала – всегда только ее проблемы.

Между тем уважаемые в городе музыканты откликаются на ее приглашение участвовать в неординарных задумках Басовой: пианисты Сергей Айзенштадт и Дмитрий Донских, саксофонист Антон Петрищевский, композитор Александр Гончаренко, певец Сергей Орлов.

В программе «Уссурийская Мона Тигрица» органично сплетаются джаз и классическая гитара, вокал и модерн-балет.

Тема природы, безусловно, доминирует в творчестве певицы. В композиции «Серебряный ключ» дуэт голосов Альбины Басовой и Сергея Орлова перекликается со звуками журчащего ручья. В песне «Соловьиный напев» звуку гитары вторят соловьиные трели. Голос певицы то легкий и прозрачный, то надрывно пронзительный. Есть в нем, как и в природе, что-то непредсказуемое.

Своим творчеством певица утверждает возможность синтеза оригинального вокала, порой непесенной поэзии, неординарного музыкального звучания. И во многом ей это удается. Вообще Альбина творчески неуспокоенная личность. Ей интересны неожиданные решения своих композиций, к исполнению которых она привлекает новые имена. В программу органично вплетены звучание хора детской музыкальной школы № 2, дуэт гитаристов, студентов музыкального училища, пластическая композиция в исполнении Светланы Мишиной.

«Уссурийская Мона Тигрица» привлекла внимание не только давних поклонников творчества Альбины Басовой. Не случайно среди слушателей программы оказались профессор Мэрилендского университета преподаватель русско-американского факультета Эндрю Мэдсен, заинтересованный проблемами экологии края, японский журналист, корреспондент газеты «Асахи» господин Томаши, увлеченный поисками нового Дерсу Узала. Ведь программа Альбины не просто концерт, услаждающий слух, это звенящий аккорд во славу красоты природы и ее спасения.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток» Игорь ГУСЕВ(фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У болезни день рождения

Сегодня по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается день бронхиальной астмы. В Приморье специалисты действующих "Астма-школ" проведут встречи с больными, помогут им облегчить состояние, научат принимать астму не как болезнь, но как образ жизни.

Киты на "круглом столе"

13 декабря во Владивостоке в Институте биологии моря (ИБМ) ДВО РАН состоится "круглый стол", посвященный катастрофическому состоянию охотско-корейской популяции серого кита и мерах по ее спасению.

Бюджетный перебор

В администрации края обнародовали итоги финансовой деятельности Приморья в ноябре. Общая сумма доходов в последнем осеннем месяце составила 807 миллионов рублей, в то время как для выполнения расходных статей бюджета понадобилось 800 миллионов.

Бабушка рядышком с дедушкой пляшут на сцене со внуком

Замечательным концертом в краевом центре народной культуры завершился в минувшее воскресенье фестиваль творческих семей, которых, как выяснилось, в Приморье немало. На сцену вышли музыканты, певцы и танцоры из 15 городов и районов края.

Ну, за повышение!

Заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко в минувшую пятницу официально представил нового - по указу президента страны - командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Федорова.

Последние номера