Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Мандельштам вернулся… в чугуне

Сегодня в полдень во Владивостоке, в сквере, прилегающем к кинотеатру “Искра”, будет открыт памятник Осипу Мандельштаму. Поэту божьей милостью, закончившему свой путь на Голгофу в пересыльном лагере во Владивостоке в 1938 году.
Сегодня в полдень во Владивостоке, в сквере, прилегающем к кинотеатру “Искра”, будет открыт памятник Осипу Мандельштаму. Поэту божьей милостью, закончившему свой путь на Голгофу в пересыльном лагере во Владивостоке в 1938 году.

Тает в бочке, словно соль, звезда
И вода студеная чернее,
Чище смерть, соленее беда,
И земля правдивей и страшнее.

Судьба памятника работы известного приморского скульптора Валерия Ненаживина оказалась не менее трагична, чем судьба самого поэта. Впервые монумент был открыт в том же “искровском” сквере три года назад. Но вскоре его изуродовали вандалы. Сегодня скульптура поэта вновь возвращается на прежнее место. Ее отлили из чугуна.

Это сделано благодаря усилиям Русского ПЕН-центра и Мандельштамовского общества России при содействии мэрии Владивостока и Приморского центра по охране памятников истории и культуры. На открытие памятника прибывает из Белокаменной президент Русского ПЕН-центра Андрей Битов.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У болезни день рождения

Сегодня по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается день бронхиальной астмы. В Приморье специалисты действующих "Астма-школ" проведут встречи с больными, помогут им облегчить состояние, научат принимать астму не как болезнь, но как образ жизни.

Киты на "круглом столе"

13 декабря во Владивостоке в Институте биологии моря (ИБМ) ДВО РАН состоится "круглый стол", посвященный катастрофическому состоянию охотско-корейской популяции серого кита и мерах по ее спасению.

Бюджетный перебор

В администрации края обнародовали итоги финансовой деятельности Приморья в ноябре. Общая сумма доходов в последнем осеннем месяце составила 807 миллионов рублей, в то время как для выполнения расходных статей бюджета понадобилось 800 миллионов.

Бабушка рядышком с дедушкой пляшут на сцене со внуком

Замечательным концертом в краевом центре народной культуры завершился в минувшее воскресенье фестиваль творческих семей, которых, как выяснилось, в Приморье немало. На сцену вышли музыканты, певцы и танцоры из 15 городов и районов края.

Ну, за повышение!

Заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко в минувшую пятницу официально представил нового - по указу президента страны - командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Федорова.

Последние номера