Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Морские пехотинцы похожи на бен Ладена

Сегодня под Кандагаром американский бомбардировщик «B-52» нанес удар по группе морских пехотинцев США. Убиты двое военнослужащих и большое число бойцов Северного альянса (их пока даже не стали считать). В Пентагоне тут же заявили, что это самая крупная ошибка с начала военной операции в Афганистане.
В Мире



Морские пехотинцы похожи на бен Ладена

Сегодня под Кандагаром американский бомбардировщик «B-52» нанес удар по группе морских пехотинцев США. Убиты двое военнослужащих и большое число бойцов Северного альянса (их пока даже не стали считать). В Пентагоне тут же заявили, что это самая крупная ошибка с начала военной операции в Афганистане.

Ошибочное бомбометание произошло около восьми утра по московскому времени в северных окрестностях Кандагара. Как сообщает телекомпания CNN, тяжелый бомбардировщик «B-52» должен был уничтожить ряд целей в расположении войск талибов. Однако пилот самолета ошибся и выпустил бомбу по группе американских военных, которых сопровождали бойцы Северного альянса.

«В результате попадания американской бомбы по военному объекту США близ Кандагара двое военнослужащих погибли, а еще около 20 получили ранения. Количество жертв среди антиталибских сил оппозиции не подсчитано», – честно признался Пентагон в тут же выпущенном официальном коммюнике.

Россия сдалась ОПЕК

В так и не начавшейся ценовой войне с ОПЕК проиграл премьер Михаил Касьянов.

В совещании с премьером Михаилом Касьяновым, прошедшем в «Белом доме», участовавали руководители крупнейших нефтяных компаний России: Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), Сергей Богданчиков («Роснефть»), Семен Вайншток («Транснефть»), Михаил Гуцериев («Славнефть»), Семен Кукес (ТНК), Шафагат Тахаутдинов («Татнефть»), Михаил Ходорковский (ЮКОС), Амир Сыртланов («Башнефть»), Равиль Маганов (ЛУКОЙЛ) и Евгений Швидлер («Сибнефть»).

В итоге было принято решение - сократить с 1 января будущего года экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки.

Принятое решение означает, что Россия капитулировала перед ОПЕК. Как известно, 14 ноября на саммите этой организации в Вене нефтяной картель поставил ультиматум: он снижает экспорт на 5 млн. баррелей в сутки сразу после Нового года, если независимые производители – в первую очередь Россия, Норвегия, Мексика, Оман и Нигерия – тоже сократят на 500 тыс. баррелей. Норвегия и Мексика сразу заняли соглашательскую позицию.

Радуеву надоело спорить с Устиновым

Салман Радуев сам сказал, что руководил операцией в Кизляре. На его беду, этот разговор, происходивший в 1996 году в захваченной больнице, подслушал начальник дагестанской милиции, принесший боевикам письмо от российских чиновников, гарантировавших им свободный и безопасный выезд в Чечню. На этом генпрокурор Устинов, удовлетворенный собранными показаниями, завершил очные допросы потерпевших и свидетелей. Все последующие показания будут зачитаны вслух.

Заместителя министра внутренних дел Дагестана и начальника милиции общественной милиции Магомеда Омарова делегировали в занятую боевиками больницу, чтобы тот уговорил полевых командиров вывести своих людей обратно в Чечню. По этому случаю было составлено коллективное письмо, где от имени властей боевикам обещали неприкосновенность.

По словам Омарова, полевой командир Турпал-Али Атгериев, находящийся ныне на одной скамье подсудимых с Радуевым, убеждал его не доверять российскому руководству и «на повышенных тонах объяснял, что надо оставаться в больнице». Но Радуев не поверил Атгериеву, и под конец их спор перешел в ссору. В итоге Радуев резко прервал разговор, сказав, что руководит операцией именно он, а Атгериеву вообще не стоит вмешиваться в ход событий.

Радуева совершенно не взволновала речь свидетеля, чьи показания теоретически могут увеличить его срок в несколько раз.

Спикером СФ стал друг питерских чекистов

Сергей Миронов не стал возражать против избрания себя новым спикером Совета федерации. Поздравить земляка и давнего знакомого с вхождением в тройку самых высокопоставленных чиновников России приехал лично Владимир Путин.

Сергей Миронов стал новым спикером Совета федерации. В его поддержку высказались 152 сенатора, против – двое, воздержались четверо. В начале заседания свои полномочия сложил предшественник Миронова Егор Строев. Накануне вечером он написал заявление об отставке с этого поста в связи с избранием губернатором Орловской области. Члены Совфеда не стали возражать против отъезда Егора Семеновича в Орел. 151 – за, один воздержался. Голосование было тайным.

Сразу после вердикта верхней палаты, от которого, впрочем, неожиданностей не ждали, в зале заседаний появился президент Владимир Путин. Он сердечно поздравил своего земляка с избранием и поблагодарил Егора Строева за долгие годы хорошей работы.

Европа прислала в Москву комиссаров

Высокая делегация Евросоюза от имени единой Европы успокоила Россию в отношении введения евро и пообещала гибкость в вопросе о поставках российской стали.

Сегодня в Москве комиссары Европейского союза обсуждали с премьер-министром Михаилом Касьяновым и вице-премьером Виктором Христенко возможность создания единого экономического пространства России и Европы. Об этой идее заговорили после майского саммита Россия – ЕС в Москве. Поскольку вопрос явно выходит за рамки чисто экономического, в Москву прибыл не только комиссар по торговле ЕС Паскаль Лами, но и ответственный за внешние связи Евросоюза Кристофер Паттен. Правда, уже сразу по прибытии в Москву Паскаль Лами постарался развеять завышенные ожидания от итогов визита. Он дал понять, что российская публика неправильно понимает некоторые термины.

В Новый год улетят все

Российские авиационные власти не требуют ничего нового, а лишь усиливают контроль за исполнением уже существующих правил.

Начальник управления лицензирования и регулирования перевозок Государственной службы гражданской авиации (ГСГА) Станислав Овчаренко в среду официально объяснил позицию авиационных властей, приостановивших действие всех лицензий на чартерные перевозки с 15 декабря 2001 года по 31 января 2002 года.

Чтобы получить лицензии на работу в этот период, авиакомпаниям необходимо подтвердить соблюдение ими всех правил, установленных ГСГА, представив программу авиаперевозок в новогодний сезон и доказав наличие резервных самолетов на случай проблем с основными. Единственное новшество, по словам Овчаренко, заключается в том, что теперь ГСГА по просьбе Минэкономики требует от авиакомпаний еще и наличия договоров с турфирмами.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернатор собирает зверей

На последней встрече губернатора Приморья с депутатами, уже закончившими свои полномочия в законодательном собрании края, Сергей Дарькин обнародовал свою идею о создании во Владивостоке зверинца. Но это не то, о чем подумали вы, дорогие читатели "В".

Возвращение с Пянджа

Без потерь вернулась вчера из Таджикистана мотоманевренная группа Тихоокеанского регионального управления ФПС. Более 20 офицеров и прапорщиков под командованием подполковника Василия Ефимова ровно восемь месяцев охраняли границу с Афганистаном. В их подчинении находилось двести с лишним таджикских солдат и сержантов. Среди них за этот период два человека получили ранения средней степени тяжести.

Морские пехотинцы похожи на бен Ладена

Сегодня под Кандагаром американский бомбардировщик «B-52» нанес удар по группе морских пехотинцев США. Убиты двое военнослужащих и большое число бойцов Северного альянса (их пока даже не стали считать). В Пентагоне тут же заявили, что это самая крупная ошибка с начала военной операции в Афганистане.

Предвыборные «схватки»: кого выкидываем?

Все хорошо, что хорошо кончается, и прежде всего избирательные кампании. Уже завтра мы не сможем лицезреть на местных телеканалах соискателей депутатского статуса, худо-бедно гарантирующего неприкосновенность от уголовного преследования, а также доступ к «телу» и иные полномочия членов законодательного собрания. Прекращение агитации за день до выборов обещает ошалевшим от агитаторских домогательств избирателям демонтаж монументальной наружной рекламы и исчезновение пачек макулатуры из почтовых ящиков.

Что позволено Юпитеру из Покровки…

В последнюю неделю перед выборами депутатов ЗакСа Приморья интенсивно заработал краевой суд, рассматривающий жалобы снятых с предвыборной гонки кандидатов.

Последние номера