Этот груз ему был не под силу...

Этот случай потряс не только среднюю школу № 5, но и весь Лесозаводск. Девятиклассник Павел Р., возвратясь из школы, повесился в сарайчике, собственноручно оборудованном для занятий спортом. За два часа до трагедии мальчик имел нелицеприятный разговор со школьным социальным педагогом.

7 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1088 от 7 дек. 2001

 Этот случай потряс не только среднюю школу № 5, но и весь Лесозаводск. Девятиклассник Павел Р., возвратясь из школы, повесился в сарайчике, собственноручно оборудованном для занятий спортом. За два часа до трагедии мальчик имел нелицеприятный разговор со школьным социальным педагогом.

Мы же тебе не враги...

- Мы до сих пор в шоке, - говорит, едва сдерживая слезы, классный руководитель Галина Михайловна Шевченко. По словам педагога, Павел был тихим, спокойным ребенком, мало чем отличался от сверстников. Особо нигде не выделялся, ни с кем не конфликтовал. Правда, знания давались ему с трудом, и как результат - нахватал двоек сразу по четырем предметам. Но это не повод, чтобы сводить счеты с жизнью.

Петр Михайлович Морозов социальным педагогом в школе четыре года. До этого много лет проработал в органах опеки и попечительства, занимался устройством дальнейшей судьбы детей, чьи родители были лишены родительских прав либо отбывали срок в местах лишения свободы.

В поле зрения социального педагога Павел попал сразу, как только перешел из другой школы. Мальчик жил с бабушкой: мать отбывала срок в тюрьме, отец давно завел другую семью. Естественно, бабушка и внук испытывали нужду - на пенсию особо не разгуляешься.

Знаниями новичок не блистал, но и в двоечниках поначалу тоже не ходил. Со временем он стал замыкаться в себе, съехал в учебе. Петр Михайлович неоднократно пытался вызвать подростка на откровенный разговор, но тщетно.

Накануне того злополучного дня классный руководитель пожаловался социальному педагогу на неуспеваемость Павла, и Морозов отправился к нему домой. Да и повод был: парень пропустил уроки.

Морозов рассказывает:

- На мое счастье разговор происходил в присутствии бабушки. Я пытался достучаться до ребенка, объясняя ему, что нужно закончить девятый класс и поступить в училище, чтобы получить профессию. Павел лишь молчал. А от моей фразы: "Мы же не враги тебе" его как-то передернуло.

После ухода педагога мальчик лишил себя жизни. Нашлись люди, которые сразу указали виновника трагедии.

- Первые дни я не находил себе места, пока не услышал горькую правду от бабушки покойного, - делится Морозов.

Дела давно минувших дней

Марина Р. жила на окраине города, в селе Полевое, с двумя малолетними детьми. Личная жизнь не сложилась, постоянной работы не было, чтобы как-то существовать, она пускала в дом квартирантов. Взять на постой Светлану Г. ей предложила соседка. Новая квартирантка торговала на рынке шапками и по меркам Марины слыла человеком богатым. Сторговались об оплате и зажили одной семьей. Светлана после работы помогала хозяйке по дому, а детям - с уроками. Отношения между женщинами постепенно переросли в доверительные, и Марина поведала новой подруге о своих жизненных перипетиях,надеясь найти в той поддержку.

Спустя два месяца Светлана вдруг изменилась, и как-то, придя с рынка, устроила грандиозный скандал, обвинив хозяйку квартиры в воровстве двух шапок. Ссора закончилась взаимными оскорблениями и затаившейся в сердце Марины местью. Сейчас уже не установить, кто украл те злополучные шапки. Через два дня Марина вершила свой страшный суд: двумя ударами обуха топора она убила обидчицу. А для пущей верности затянула на ее шее веревку:

Случайным свидетелем кровавой драмы стал 12-летний Павел, проснувшийся от непонятного шума. Мать велела ему молчать и помочь столкнуть труп в подполье, где они вдвоем его закопали.

Сделав черное дело, убийца стала избавляться от улик: все вещи и документы квартирантки она тут же сожгла в печи. Сумку с товаром - около 30 меховых шапок - предала огню, едва дождавшись ночи. Деньги и валюту убитой присвоила себе.

Пляски на костях

После убийства Марина затеяла ремонт квартиры, который до этого не делала много лет. Новый 1999 год она отметила шикарным застольем в кругу родственников. На недоуменный вопрос родни: "А деньги откуда?" - ответила скороговоркой о полученных алиментах на детей за пять лет. Такой ответ не вызывал ни у кого подозрения.

Павлу было неуютно за тем праздничным столом, и он как-то незаметно покинул веселую компанию. А гости отрывались по полной программе, уплетая за обе щеки дармовые деликатесы.

Соседи заподозрили неладное сразу: Марина, едва сводившая концы с концами, вдруг начала приобретать новые вещи и покупать дорогие продукты. О таинственно исчезнувшей коммерсантке ни слуху ни духу. И тогда бдительные соседки отправились в Лесозаводский ГОВД, где их внимательно выслушали и с миром отправили восвояси. Розыском пропавшей занялись лишь после того, как племянник стал бить во все колокола. Накануне убийства он передал тетке из Ангарска около 200 шапок для продажи.

Спустя семь месяцев Марина написала явку с повинной, которая была вынужденной. Невыносимый трупный запах стоял повсюду, в доме появились огромные навозные мухи, Павел за это время дважды пытался залезть в петлю, а соседи стали задавать слишком много вопросов.

Суд приговорил убийцу к 10 годам лишения свободы, учтя ее "чистосердечное" признание и помощь следствию.

Можно лишь догадываться, что творилось в душе мальчика все это время. До суда он и словом не обмолвился о той страшной декабрьской ночи 1998 года. С этим тяжким грузом он прожил почти три года.

"Боялась, что будет хуже"

С Галиной Петровной, бабушкой Павла, мы встретились после похорон. На долю этой женщины выпало немало жизненных невзгод, но она пока держится.

- В последнее время Павлик замкнулся в себе, стал агрессивным, съехал в учебе,- рассказывает она.- Что-то его угнетало. Порой я боялась сказать ему лишнее слово, чтобы он не взорвался.

- Почему сразу после суда не обратились к специалистам, - спрашиваю я, - ведь мальчик пережил сильное нервное потрясение?

- Я боялась, что ему будет только хуже от этого. Дети жестокие в подростковом возрасте. Да и Павел просил никому ничего не говорить.

Ольга, тетя Павла, вспомнила давнишний разговор с племянником:

- Павлик часто приезжал к нам в гости. Как-то мы повели разговор из области фантастики: каких бы ошибок я избежал в прошлом, имея машину времени? Первым, что он назвал - не допустил бы, чтобы мама совершила свой поступок. У него было обостренное чувство справедливости - на улице он всегда заступался за слабых и младших.

Ольга показала мне сарайчик, где Павел соорудил себе место для занятий спортом. Здесь он отбивал удары по груше, накачивая мышцы, садился на шпагат перед зеркалом. Здесь же лишил себя жизни. На сей раз с третьей и последней попытки:





Ситуацию прокомментировала Яна Свистунова, психолог Владивостокского городского реабилитационного центра для несовершеннолетних.

- Люди порой думают, будто неудачная попытка суицида означает, что намерение было несерьезным. Это опасное заблуждение. Немало людей, пытавшихся совершить самоубийство, вновь и вновь повторяют свои попытки. По данным исследований, в 12 процентах случаев повторная попытка предпринимается в течение трех лет, что и случилось с Павлом.

Почему подросток расстался с жизнью? Увы, нести свой тяжкий крест в одиночку он больше не мог. Конечно, не увидели происходящего с мальчишкой и близкие. А ведь только в них ребенок может найти опору, поддержку в жизни. Или, увы, потерять ее. А тут еще и подростковый возраст "подоспел" - если даже у благополучного ребенка в душе "бушуют бури", то что говорить о нашем подростке, у которого осталась невыговоренной, невыболевшей его боль:

Не исключено, что первые попытки Павла расстаться с жизнью были его способом привлечь внимание к себе и своим проблемам. К сожалению, бабушка "боялась сказать ему лишнее слово, чтобы он не взорвался", а другие взрослые стали беседовать с мальчиком лишь после того, как тот резко "съехал" в учебе. Павел ждал помощи почти три года:

Конечно, не зная всех обстоятельств дела, не могу говорить конкретно. Но есть одно, универсальное правило - дети нуждаются в нашей заботе и внимании. Ведь даже серьезным, умудренным жизненным опытом взрослым людям далеко не всегда удается справиться с депрессией и стрессом.

Спешите к психологу, если вы видите, что ваш ребенок стал как-то странно себя вести, излишне замкнут или, наоборот, агрессивен. А если в вашем районе нет специалиста, хотя бы не отталкивайте его от себя - говорите, говорите по душам, достучитесь, что его тревожит: И не думайте, что все "капризы" и "странности" - плод "зловредности" подростка, и со временем все "само рассосется".

Автор: Вера ГАЛАЮДА, специально для "В"