Не ради власти...

Бывают люди, настолько тесно связанные с определенным городом, с его историей, что их знают буквально все - коллеги и вовсе незнакомые, старожилы и молодежь...

7 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1088 от 7 дек. 2001
Бывают люди, настолько тесно связанные с определенным городом, с его историей, что их знают буквально все - коллеги и вовсе незнакомые, старожилы и молодежь...

Во Владивостоке (да и во всем Приморье, наверное) трудно отыскать жителя, никогда не слышавшего фамилию Турмова. Это человек, о котором писать трудно, но интересно, потому что он - Личность.

И даже в период предвыборной кампании не хочется прятаться за псевдонимом, потому что кривить душой, рисуя какой-то надуманно-положительный образ, не приходится.

Геннадий Петрович Турмов - ректор Дальневосточного государственного технического университета имени В. В.Куйбышева, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член многих российских и зарубежных академий, почетный гражданин Владивостока. Как ученый специализируется в области коррозии и прочности сварных судовых конструкций, судоремонта, архитектуры кораблей. Г. П.Турмов - автор более чем 350 научных работ, среди которых три десятка монографий, учебники, учебные пособия.

Пишет он и о проблемах высшего образования, есть работы на темы культуры и краеведения, очень интересны книги “Надводные корабли России” и “Подводные лодки России”, в авторский коллектив которых входит Г. П.Турмов.

Геннадий Турмов родился в 1941 году в Воронежской области, но уже в пятилетнем возрасте стал дальневосточником. Отец работал шахтером, мать была домохозяйкой, растила шестерых детей. Геннадий окончил (с серебряной медалью) 13-ю школу в Уссурийске, затем - кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института (с отличием). Курс обучения длился тогда 6 лет и 9 месяцев - проводился так называемый хрущевский эксперимент, то есть первые два года надо было работать на производстве и учиться в вузе. Конечно, было тяжело: днем - слесарь-судосборщик на Дальзаводе, а вечером - на занятия. Но школа жизни для тех, кто ее выдержал, получилась та еще... После распределения - это было в 1966 году - был направлен на судостроительный завод под Казанью, где работал мастером и технологом.

Из Казани в 1969 году был призван в защитники Родины. Попал сначала на Черноморский флот, потом на Тихоокеанский. И в итоге отдал службе в ВМФ 22 года - защитил кандидатскую диссертацию, начал преподавать в ТОВВМУ, защитил докторскую, стал профессором. Уволился в запас в 1991 году с должности заместителя начальника ТОВВМУ в звании капитана 1-го ранга. И тогда ректор ДВПИ Н. Г. Храпатый пригласил его на должность проректора по научной работе. А через три месяца (после ухода Н. Г. Храпатого из жизни) Турмов был избран ректором ДВПИ. С тех пор бессменно стоит вахту на капитанском мостике ДВПИ -ДВГТУ. Жена по профессии тоже кораблестроитель, познакомились с ней еще во время учебы, дочь - библиотекарь. Вот такая биография. Обычная, как считает сам Г. П. Турмов.

При нем “политен” стал техническим университетом, причем не только по названию, но и по глубинной сути. Это новый тип вуза для России, который представляет собой сочетание всех направлений обучения: технического, гуманитарного, естественнонаучного и так далее. Чтобы поднять бывший ДВПИ до такого уровня, пришлось много поработать.

Понятно, что в этом процессе основная заслуга принадлежит ректору, хотя сам Г. П. Турмов считает, что без соратников вуз не достиг бы нынешнего статуса ведущего на Дальнем Востоке. “Конечно, учиться у нас трудно, - говорит профессор Турмов. - Но студенты понимают, что им нужны знания. Диплом теперь можно приобрести и в подворотне, а знания не купишь. Ведь задача вуза - не столько дать диплом, сколько научить будущего специалиста широко и свободно мыслить”.

Сейчас Геннадий Петрович Турмов баллотируется в депутаты краевой думы. Подтолкнули его к этому непростому решению друзья, коллеги, единомышленники. Хотя опыт подобной деятельности у ректора ДВГТУ есть - был он когда-то в составе краевого совета и о том, что такое законотворческая деятельность, знает не понаслышке. Турмов идет во власть не ради самой власти. Ему по-человечески обидно за земляков, которые могли бы жить намного лучше даже в нынешнее непростое время.

Но для этого надо по-хозяйски распоряжаться тем, что мы имеем, эффективнее управлять экономическими процессами, навести элементарный порядок в расходовании бюджетных средств, в использовании собственности и богатых природных ресурсов края.



Г. П. Турмов отвечает на некоторые вопросы - о себе, о своей жизни...

- Как вы руководите таким огромным хозяйством - вы во все вникаете сами или полностью доверяете своим проректорам, начальникам подразделений? Опыт работы ректором будете переносить в думу или там нужны иные методы, приемы, подходы?

- Тут применима известная поговорка - доверяй, но проверяй. Потому что есть хорошие хозяйственники, которые полностью справляются сами.

А есть - чего греха таить! - и другие люди... Больших секретов в этой области я не открываю, потому что самое главное - это принятие решения и ответственность за его исполнение. А в работе законодательного собрания важно не только принятие законов, но и создание условий для того, чтобы они заработали.

- Геннадий Петрович, вы работник сферы образования, или, говоря простым русским языком, учитель. Мне кажется, в этой профессии масштаб должности не так уж и важен - ректор университета или сельский преподаватель... А кого вы можете назвать своим учителем?

- Таких людей было немало. Время сейчас такое, что одного учителя назвать нельзя. Многие уже ушли из жизни, но каждый оставил свой след. Я помню свою учительницу начальных классов Екатерину Васильевну Заяц. Я благодарен уссурийским школьным учителям - из них упомяну Валентину Дмитриевну Пилу, преподавателя физики, нашего классного руководителя, мы и сейчас встречаемся с ней. Были учителя и на работе, на Дальзаводе - например, бригадир Володя Калякин, который являлся для нас, молодежи, непререкаемым авторитетом. Конечно, были такие люди и на флоте, и в ТОВВМУ.

- А могла ваша судьба сложиться по-иному? Если бы вы продолжили службу на флоте, то, наверное, стали бы адмиралом?

- Вряд ли. А что касается иной судьбы... В жизни получается так, что каждый человек когда-то делает такой шаг, который меняет, скажем так, “направление жизни”. Я после 7-го класса поступал в железнодорожный техникум и не прошел из-за слабого зрения. То есть мог бы стать железнодорожником...

- Вообще в судьбе есть какая-то предопределенность, как вы думаете?

- В этом вопросе я склонен следовать известной формуле: “Поступок рождает привычку, привычка рождает характер, характер рождает судьбу”.

- Еще немножко о себе. Каких писателей вы любите, что читаете и перечитываете, если есть время?

- Да, без книги я себя не представляю. Это заложено еще с детства - я когда-то “Кортик” Рыбакова “проглатывал” с фонариком под одеялом.

Стараюсь не упускать современной литературы. В свое время были прочитаны “Дети Арбата” Рыбакова, “Белые одежды” Дудинцева, “Зубр” Гранина. Из русской классики больше всего люблю Чехова. Иногда его перечитываешь и думаешь: вот полностью взять его рассказ и к нашему времени приложить - будет один к одному. Из зарубежных писателей мне очень нравятся Джеймс Олдридж, Артур Хейли, можно и Джорджа Байрона полистать, и Вальтера Скотта. Люблю поэзию, но для этого нужен соответствующий настрой, а он не всегда бывает.

- А вот что касается музыки...

- Больше всего я люблю Георгия Свиридова, особенно в исполнении нашего Леонида Ваймана. Кстати, раньше почти каждый ученый совет ДВГТУ заканчивался небольшим концертом - приглашали артистов из института искусств или из филармонии. Такая традиция... А теперь все это происходит в нашем Пушкинском театре.

- Еще что любите, Геннадий Петрович?

- Позднюю весну и лето. Люблю гулять на природе, всегда нахожу время, чтобы сходить по грибы. Знаю все грибы Дальнего Востока. Раньше активно занимался легкой атлетикой, волейболом. Сейчас много хожу пешком, обязательно - утром и вечером. В еде нетребователен - флотская служба приучила ко всему. Хотя жена у меня очень хорошо готовит. Особенно ей удается рыба под фирменным соусом, секрет которого передается из поколения в поколение по женской линии.

- И последнее, Геннадий Петрович, что бы вы хотели пожелать своим избирателям?

- Хочу обратиться ко всем: дорогие земляки, всегда помните, что доброта нас спасет, а разум - выручит.



Материалы оплачены из избирательного фонда кандидата в депутаты законодательного собрания Приморского края Г. П. Турмова

Автор: Подготовил Иван ЕГОРЧЕВ