Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сыр из дыр

Такой полезный, вкусный и всеми любимый продукт, как сыр, далеко не каждый день присутствует на нашем столе, так как цена этого почти деликатеса весьма высока. Однако дорогое еще не значит качественное. Как считает Галина Тесейко, госинспектор по молочным товарам краевой госторгинспекции, ассортимент сыров отечественного производства отнюдь не велик и качество российского сыра весьма нестабильно.
Такой полезный, вкусный и всеми любимый продукт, как сыр, далеко не каждый день присутствует на нашем столе, так как цена этого почти деликатеса весьма высока. Однако дорогое еще не значит качественное. Как считает Галина Тесейко, госинспектор по молочным товарам краевой госторгинспекции, ассортимент сыров отечественного производства отнюдь не велик и качество российского сыра весьма нестабильно.

- Для того чтобы сделать хороший сыр, - говорит Галина Михайловна, - нужно взять хорошее молоко, а значит, корова должна пастись на свежей траве, зимой же ее должны кормить качественными кормами, потому что, например, овес дает в сыре ярко выраженный кислый вкус. Соблюсти эти условия всегда нашему производителю, как вы сами понимаете, очень трудно. Поэтому один и тот же сорт сыра сегодня может быть вкусным и качественным, а завтра – нет. Кроме того, в этом производстве важно иметь хорошее оборудование, качественные ферменты, а самое главное – за годы неразберихи утеряны кадры, специалисты…

В последнем квартале этого года мы проверили 10 оптовых предприятий по продаже сыра и практически везде его браковали. В одном из ЧП, например, сырные головки, затянутые в пленку, навалены горами, многие деформированы, а маркировки на них вообще нет. Какого сорта сыр, сколько головок каждого – поди разберись. Второе распространенное нарушение оптовиков - нет удостоверений качества завода-производителя, следовательно, когда, из какого сырья сделан продукт, сказать трудно. Бывает, что завод вкладывает в каждую партию сыра яркие наклейки-маркировки, но оптовики даже приклеить их на пленки не в состоянии…

Импортные сыры – имеется в виду дальнее зарубежье, Германия, например, - практически всегда качественные и соответствуют всем показателям, а вот литовские и отечественные имеют то завышенное, то заниженное содержание соли и жира.

Что можно посоветовать покупателям? Во-первых, сыр в магазине вам должны отрезать от головки. Многие продавцы нарезают сыр разными кусками, оборачивают пленкой, выкладывают на витрине, а потом даже сами не в состоянии разобраться, какой это сорт. Во-вторых, не стесняйтесь попросить попробовать. Понюхайте кусочек, посмотрите на рисунок (те самые дырочки). Сыры сортов “Витязь”, “Российский” должны иметь мелкий рисунок по всему разрезу. “Швейцарский” – крупный, ярко выраженный, блестящий внутри. Запах сыра не должен быть гнилостным, невкусным (за исключением специальных сортов).
comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернатор собирает зверей

На последней встрече губернатора Приморья с депутатами, уже закончившими свои полномочия в законодательном собрании края, Сергей Дарькин обнародовал свою идею о создании во Владивостоке зверинца. Но это не то, о чем подумали вы, дорогие читатели "В".

Возвращение с Пянджа

Без потерь вернулась вчера из Таджикистана мотоманевренная группа Тихоокеанского регионального управления ФПС. Более 20 офицеров и прапорщиков под командованием подполковника Василия Ефимова ровно восемь месяцев охраняли границу с Афганистаном. В их подчинении находилось двести с лишним таджикских солдат и сержантов. Среди них за этот период два человека получили ранения средней степени тяжести.

Морские пехотинцы похожи на бен Ладена

Сегодня под Кандагаром американский бомбардировщик «B-52» нанес удар по группе морских пехотинцев США. Убиты двое военнослужащих и большое число бойцов Северного альянса (их пока даже не стали считать). В Пентагоне тут же заявили, что это самая крупная ошибка с начала военной операции в Афганистане.

Предвыборные «схватки»: кого выкидываем?

Все хорошо, что хорошо кончается, и прежде всего избирательные кампании. Уже завтра мы не сможем лицезреть на местных телеканалах соискателей депутатского статуса, худо-бедно гарантирующего неприкосновенность от уголовного преследования, а также доступ к «телу» и иные полномочия членов законодательного собрания. Прекращение агитации за день до выборов обещает ошалевшим от агитаторских домогательств избирателям демонтаж монументальной наружной рекламы и исчезновение пачек макулатуры из почтовых ящиков.

Что позволено Юпитеру из Покровки…

В последнюю неделю перед выборами депутатов ЗакСа Приморья интенсивно заработал краевой суд, рассматривающий жалобы снятых с предвыборной гонки кандидатов.

Последние номера