Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сладость не в радость

Сгущенное молоко – вечный дефицит прошлых времен и одна из самых доступных сладостей дня нынешнего – сегодня выпускается многими производителями и в самом разном виде: вареном, с ароматическими добавками и без таковых.
 Сгущенное молоко – вечный дефицит прошлых времен и одна из самых доступных сладостей дня нынешнего – сегодня выпускается многими производителями и в самом разном виде: вареном, с ароматическими добавками и без таковых.

Из 10 образцов сгущенки качественных только 2

На днях госторгинспекция края и центр испытания качества продукции “Приморский” провели смотр качества молочных консервов, реализуемых в торговой сети края.

20 баночек (10 образцов) столь любимого всеми десерта, закупленные как в розничной, так и в оптовой торговой сети города Владивостока, расставлены на столе, рядом – чай, дегустационные листы. Специалисты госторгинспекции, крайсанэпиднадзора, комитета по торговле, комитета по защите прав потребителей, управления торговли и дилетанты, среди которых ваш корреспондент, сначала рассматривают каждый образец: кто производитель, когда произведено, какой срок годности, какие сведения о продукте счел необходимым сообщить производитель. Затем рассматривается второй образец, уже открытый, – есть ли молочный камень или осадок на крышке, какого цвета продукт, и уж потом сгущенка выливается в глубокую тарелку (сразу видно, какова консистенция) и отправляется по кругу на дегустацию. Отмечаются запах, вкус, однородность содержимого, и выносится общий вердикт: соответствует ли образец стандарту? Итак:

1. Молоко сгущенное нежирное “Славянское”, производитель – Назаровский молококомбинат (Красноярский край). Цвет – белый с легким кремовым оттенком (как положено по ГОСТу для любой сгущенки), консистенция негустая, равномерная, запах приятный, вкус выраженный молочный.

2. Молоко цельное сгущенное, производитель – ОАО “Верховский молочноконсервный комбинат” (Орловская область). Сразу же на крышке виден плотный осадок оранжеватого цвета (плесень – поясняют специалисты), а ведь произведена сгущенка в мае этого года, срок же годности – 12 месяцев. Консистенция продукта неоднородная, даже неспециалисту видно расслоение. Цвет желтоватый, выраженный металлический привкус. Эта сгущенка была проверена по физико-химическим показателям, и выяснилось, что при заявленном проценте жирности –8,5 (как положено по ГОСТу) данный продукт имеет жирность – 7,2 процента.

3. Молоко цельное сгущенное. Производитель – ОАО “Молконсервы” (Курская область). На крышке – легкий молочный камень, что допустимо. Содержимое банки густое, цвет желтоватый, неравномерный, на дне – уплотненный осадок. Вкус средний, по данным анализов, жирность соответствует заявленной (8,5 процента). Вердикт – продукт соответствует стандарту.

4. Молоко цельное сгущенное. Производитель – “Молконсервмолоко” (Курская область). Под крышкой банки обнаруживается черный налет – результат окисления банки или неправильного хранения, покрытие банки нарушено. Сгущенка загустевшая, при выливании пузырится, имеет металлический привкус, неприятный запах. Решено отправить данный образец на анализ на безопасность.

5. Сгущенка с сахаром “Луговая”. Производитель – ОАО “Верховский МКК” (Орловская область). На этикетке указан не ГОСТ, а ТУ (это значит, что в состав данного молока входит растительное масло). На крышке – плотный осадок, молочный камень. Цвет продукта неоднородный, желтовато-серый с разводами, кое-где – черные включения (механический дефект банки). Молоко явно блестит, это результат добавления масла. По данным анализа, жирность продукта – 6,9 процента (и это вместо положенных 8,5!).

6. Молоко сгущенное с сахаром “Нежность”. Производитель – ОАО “Кузбассконсервмолоко”. На этикетке - ТУ, крышка банки почерневшая (черные хлопья и в самом молоке), на ней осадок, куски оранжевой плесени; консистенция крайне густая, темно-желтое с серым оттенком содержимое банки приходится буквально вытряхивать в тарелку, от добавки масла оно блестит. Вкус кисловатый, мучнистый, привкус крахмала, жирность – всего 7 процентов.

7. Молоко “Белгородское”. Производитель – ОАО “Белгородские молочные продукты”. На этикетке написано хитро: “комбинированный молочный продукт”, однако слов “масло растительное” там нет. Из открытой банки в тарелку падает белый комок, потом выливается белая жидкость. Явно заметны на поверхности разводы растительного масла, также есть и вкус масла, на языке остается вяжущее послевкусие, продукт очень жидкий, а жирность тем не менее – 8,9 процента (вот оно зачем, масло-то!).

8. Молоко сгущенное с сахаром. Производитель – “Рудняконсервмолоко” (Смоленская область). В составе на этикетке обозначена даже вода, не говоря уж о растительном масле и восстановленном молоке. Сначала сгущенка из банки льется нормально, а потом выпадает большой оранжевый комок, на дне обнаруживаются осадок, почернение металла. Резко выраженный кормовой вкус.

9. Сливки сгущенные с сахаром “Славянские” (самое большое откровение для вашего корреспондента!). Производитель – ОАО “Кузбассконсервмолоко”. На этикетке кроме срока хранения – полгода и жирности – 20 процентов обозначен состав, в коем среди прочего прописаны масло растительное, масло сливочное, жир для молочных продуктов и восстановленное молоко. Из открытой банки выпадают комки белого цвета, очень плотные (ложкой трудно раздавить), на дне обнаруживаются осадок и частицы пригара. Запаха и вкуса сливок в помине нет, а вот вкус крахмала налицо. И цена - на 8 рублей больше.

10. Вареное молоко сгущенное. Производитель – ЧП Кочетов, Приморский край. Равномерный коричневый цвет, на дне банки – кристаллы сахара. Вкус кислый, по данным анализа, кислотность продукта – 76 при допустимой по техусловиям – 48. (Здесь необходимо отступление. Единственный присутствовавший на дегустации производитель – представитель ЧП Кочетов сразу определил, что эти банки, хотя и купленные в розничной торговле, - подпольная продукция. Цвет этикетки другой, нет на ней и полных данных производителя. Он принес свои образцы – и правда, очень похожие банки, так вот вкус этого вареного молока был несравненно лучше. - Прим. авт.)

Дегустация завершается, и становится ясно, что из восьми образцов сгущенки (сливки и вареное пока не берем) признаны соответствующими ГОСТу только два: “Славянское” Назаровского молококомбината и молоко цельное сгущенное ОАО “Молкоконсервы” из Курской области. Да, расслабляться потребителям явно еще рано, а потому – несколько советов.

Не зевай!

  • Если на этикетке вместо ГОСТа указаны ТУ (технические условия), можете быть уверены – в составе сгущенки есть растительные масла. Они удешевляют продукт, но и качество ниже (кстати, каждый регион России имеет право разрабатывать свои ТУ для разных продуктов, поэтому до единообразия здесь далеко).

  • Всегда читайте состав сгущенки, в идеале там должны быть два слова: молоко и сахар.

  • Если на этикетке есть описание продукта (цвет, консистенция, вкус), а содержимое под это описание можно подогнать с большим трудом, вам, вероятно, попалась подпольная продукция, которой в городе очень много.

  • Поэтому обращайте внимание на цену: если очень дешево, то скорее всего некачественно.

  • Вареное молоко местного производителя (ЧП Кочетов) должно иметь не коричнево-зеленоватый, а темно-коричневый цвет этикетки.

    Удачной вам покупки!

    P.S. В III квартале этого года к продаже не допущено 45,4 процента всех молочных консервов. Такая вот статистика.
  • comments powered by Disqus
    В этом номере:
    Губернатор собирает зверей

    На последней встрече губернатора Приморья с депутатами, уже закончившими свои полномочия в законодательном собрании края, Сергей Дарькин обнародовал свою идею о создании во Владивостоке зверинца. Но это не то, о чем подумали вы, дорогие читатели "В".

    Возвращение с Пянджа

    Без потерь вернулась вчера из Таджикистана мотоманевренная группа Тихоокеанского регионального управления ФПС. Более 20 офицеров и прапорщиков под командованием подполковника Василия Ефимова ровно восемь месяцев охраняли границу с Афганистаном. В их подчинении находилось двести с лишним таджикских солдат и сержантов. Среди них за этот период два человека получили ранения средней степени тяжести.

    Морские пехотинцы похожи на бен Ладена

    Сегодня под Кандагаром американский бомбардировщик «B-52» нанес удар по группе морских пехотинцев США. Убиты двое военнослужащих и большое число бойцов Северного альянса (их пока даже не стали считать). В Пентагоне тут же заявили, что это самая крупная ошибка с начала военной операции в Афганистане.

    Предвыборные «схватки»: кого выкидываем?

    Все хорошо, что хорошо кончается, и прежде всего избирательные кампании. Уже завтра мы не сможем лицезреть на местных телеканалах соискателей депутатского статуса, худо-бедно гарантирующего неприкосновенность от уголовного преследования, а также доступ к «телу» и иные полномочия членов законодательного собрания. Прекращение агитации за день до выборов обещает ошалевшим от агитаторских домогательств избирателям демонтаж монументальной наружной рекламы и исчезновение пачек макулатуры из почтовых ящиков.

    Что позволено Юпитеру из Покровки…

    В последнюю неделю перед выборами депутатов ЗакСа Приморья интенсивно заработал краевой суд, рассматривающий жалобы снятых с предвыборной гонки кандидатов.

    Последние номера