Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Помогите Андрею подняться!

Последнее, что помнит Андрей из того дня 18 августа 2000 года, летящая навстречу водная гладь - и мгновенная темнота... Когда на поверхности водоема показалась безжизненная спина мальчишки, друзья поняли: случилась беда.
 Последнее, что помнит Андрей из того дня 18 августа 2000 года, летящая навстречу водная гладь - и мгновенная темнота... Когда на поверхности водоема показалась безжизненная спина мальчишки, друзья поняли: случилась беда.

В воинской части, расположенной на территории села Раздольного, Андрей Шлык прослужил больше года. Не разбалованный с детства паренек из простой рабочей семьи рос крепким, занимался спортом, готовился честно отдать воинский долг. Поэтому служба в инженерно-саперных войсках шла нормально.

К тому времени Андрюша уже планировал, как вернется в родную Находку, чем будет заниматься на гражданке. У Андрея и специальность была. Он получил ее в одном из профтехучилищ Находки.

В тот знойный августовский день Андрей вместе с сослуживцами разгружал уголь для части. Перемазанные как черти пацаны мечтали смыть грязь, охладить разгоряченные тела. И трудно винить старшего группы, который чисто по-человечески позволил мальчишкам искупаться в карьере. Первым прыгнул с обрыва товарищ Андрея. Андрей - за ним. Это потом, когда наконец мальчишка пришел в сознание, ему сообщили, что дно было предательски близко.

Сначала Андрея доставили в часть, затем в госпиталь в Уссурийск. Здесь после нескольких серьезнейших операций на позвоночнике состояние парня стало резко ухудшаться. В ноябре, поняв, что в Уссурийске Андрею не помогут, его в крайне тяжелом состоянии экстренно отправляют в хабаровский госпиталь. Здесь врачи, ограничившись лечением бронхита, заработанного неподвижностью, решают отправить мальчика домой. К тому времени у Андрея уже совсем не разгибались руки, он перестал узнавать даже мать, прилетевшую ухаживать за ним. Понимая, что невозможно справиться в одиночку с болезнью сына, Нина Анатольевна требует, чтобы квалифицированное лечение продолжилось здесь, в Хабаровске. После вмешательства начмеда госпиталя Андрея оставили до апреля. Перед самой выпиской состояние парня вновь резко ухудшилось: стал задыхаться. Его вновь оперируют и вставляют в трахею трахеостомическую трубку для восстановления дыхания.

В Находке, куда доставили Андрея практически в безжизненном состоянии, начинаются настоящие мытарства. Андрей по-прежнему дышал с трудом, совсем не разговаривал. В районе, где живет семья, нет специального медицинского оборудования, специалистов. Нина Анатольевна вместе с мужем проходят все круги ада, пытаясь бороться за здоровье сына, которого необходимо отправлять на лечение в краевой центр. Средств на новую операцию семье собрать не удается – отец несколько месяцев не получает зарплату, Нина Анатольевна, работая санитаркой, получает крохи. Добрые люди посоветовали обратиться в правление “Нефтебазы”, крупного предприятия Находки. “Я с благодарностью вспоминаю об этих людях, которые прониклись нашей бедой, сразу выделили необходимую сумму для поездки во Владивосток”, - говорит Нина Анатольевна. При содействии работников горздрава Находки Андрея приняла на лечение больница медсанчасти работников строительной отрасли. Так в ноябре Андрей вместе с мамой оказался в этой больнице.

Сейчас парень проходит послеоперационный курс лечения в лор-отделении больницы. Операция на гортани прошла успешно. Врачи заменили неудобную, жесткую трубку в горле на новейшую силиконовую, которую семья Андрея, опять же не без помощи добрых людей, смогла раздобыть в Москве. Главный оториноларинголог края профессор Георгий Обыденников, врач-физик, контролировавший лазерный этап, Владимир Чудновский и заведующий лор-отделением Евгений Гелифанов буквально сотворили чудо. Теперь Андрей после долгих месяцев молчания учится говорить заново. Более того, врачи говорят, что позже он сможет дышать без всяких трубок, как и до трагедии.

- Безмерно благодарна сотрудникам больницы за то, как нас приняли, за по-отечески теплое отношение к сыну, - говорит Нина Анатольевна. - Но самое главное - здесь у нас появилась надежда на то, что Андрюша сможет подняться. Владимир Михайлович Чудновский помог встретиться с известнейшим нейрохирургом края Борисом Ильичом Сандлером, который после обследования сказал, что парню однозначно можно и нужно помочь. Он берется провести операцию по замене пластины в позвоночнике на новейшие трансплантаты. По мнению наших медиков, первоначально Андрею оказали недостаточно квалифицированную помощь, что и послужило причиной полной парализации. Евгений Гелифанов ведет переговоры с руководством госпиталя погранвойск - здесь подходящая операционная. В свою очередь, Владимир Чудновский берется обеспечить лазерный этап операции.

- Мы должны помочь этому пареньку, который волею рока стал инвалидом в 21 год, - сказал Владимир Михайлович, зашедший в палату пообщаться с Андреем. - Мальчишка честно отдавал воинский долг, а что взамен? Мизерная пенсия да льготы по ветеранскому удостоверению. Разве достаточно этого парню, полному желания жить полноценной жизнью?

Беда в том, что как ни велико желание врачей, ставших причастными к чужому горю в силу профессионального долга, помочь - одного этого мало. Стоимость тех самых современных трансплантатов для пораженного позвоночника и необходимых для операции препаратов - около 1000 долларов. По нынешним временам для многих сограждан сумма не весть какая огромная, тем более когда вопрос стоит о здоровье и жизни молодого парня. Однако со скудными доходами родителей да инвалидной пенсией Андрея такую сумму скопить – не один год потребуется. А для Андрея время отнюдь не лучший лекарь.

P. S. Несколько лет назад бывший депутат Госдумы Евгений Большаков оказал содействие в квалифицированном обследовании нашего земляка Александра Кашина. 23-летний Саша оказался инвалидом по вине Дагласа Кента, бывшего в то время американским консулом во Владивостоке. Хороший пример оказания реальной помощи конкретному человеку для нынешних кандидатов в законодательное собрание! Ведь, судя по предвыборным программам, кто, как не вы, господа кандидаты, понимает проблемы молодых и хочет обеспечить детям достойное будущее. Начните с Андрюши Шлыка. Вашей помощи ждут по адресу: г. Находка, ул. Молодежная, 10, кв. 45, тел. (26) 633-898.

P. P. S. На момент выхода материала стало известно, что оперировать Андрея будут в госпитале ТОФ.

Автор : Елена МАНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Пешеходам - переходы

На прошлой неделе во Владивостоке был приведен в порядок один из подземных пешеходных переходов, расположенных на проспекте 100-летия Владивостока. Капитальный ремонт перехода, находящегося в районе библиотеки имени Чехова, занял всего две недели.

Должников все меньше

За последние несколько месяцев ситуация в области налоговых отчислений в бюджет Владивостока приобрела положительные оттенки. Если на 1 июля 2001 года общая налоговая недоимка составляла 459 млн. 188 тыс. рублей, то к 1 ноября 2001 года она сократилась до 298 млн. 418 тыс. рублей.

Шантаж? Это по-нашему!

В адрес Владивостокского муниципального унитарного производственного предприятия "Водопроводно-канализационное хозяйство" поступило очередное письмо от руководства краевого предприятия "ВКХ юга Приморья" с предупреждением о том, что с 3 декабря подача воды во Владивосток сокращена до 380 тысяч кубических метров в сутки. И это при суточной норме в 405-410 тысяч кубометров.

От людей дела до людей тела. Как нам реорганизовать выборы в праздник

Хочется праздника! Праздника народовластия, но при этом всенародного. Чтобы единым порывом, в общем строю, рядами и колоннами, со стягами и штандартами. Чтобы хорошо поставленный баритон на повышенных тонах в плохо настроенном динамике: “На площадь вступает...” Кто вступает, во что вступает - неясно, дребезжит раструб, но баритон праздничен, и именно неясность произнесенного возвышает, создает атмосферу истинного торжества, где-то даже торжища. Вот уже хором кто-то запел: “Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня...”

Детская ладошка на ковре жизни

Во Владивостоке создается центр реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Он будет носить имя Раисы Горбачевой.

Последние номера