Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Детская ладошка на ковре жизни

Во Владивостоке создается центр реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Он будет носить имя Раисы Горбачевой.
 Во Владивостоке создается центр реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Он будет носить имя Раисы Горбачевой.

Всего один день провела во Владивостоке Наталья Оуэн, президент благотворительного фонда “Дети России”, организованного в прошлом году в американском штате Гавайи, где она уже много лет исполняет обязанности почетного генерального консула России.

Она прибыла из Москвы, где обсуждала идею создания во Владивостоке регионального центра со многими высокопоставленными правительственными лицами, а также передала письмо в адрес первой леди России Людмилы Путиной с предложением стать его почетным попечителем. С такой же просьбой она намерена обратиться к госпоже Лоре Буш.

Накануне, осенью этого года, Наталья Оуэн встречалась в Белокаменной с Михаилом Горбачевым, который горячо поддержал идею создания центра для помощи детям, больным лейкемией, и дал согласие назвать его именем Раисы Максимовны Горбачевой, с легкой руки которой десять лет назад в стране появилось 12 детских онкогематологических клиник, построенных на деньги немецких спонсоров.

Позавчера в Дом переговоров на встречу с Натальей Оуэн пришли руководители краевой администрации во главе с губернатором С. М. Дарькиным, наши владивостокские предприниматели, активисты Приморского отделения Российского детского фонда, работники детского краевого онкогематологического центра – всего около ста человек.

Они собрались здесь, чтобы вместе, сообща обсудить проект создания будущего центра. И самое главное – личным участием поддержать его. Спасибо загранице, которая сегодня взялась помочь нашим больным детям. Но пора наконец и собственным сердцем содрогнуться и откликнуться на детскую боль.

По предварительным оценкам, строительство центра потребует больших финансовых средств – один миллион долларов. Сегодня фонд “Дети России” уже получил первый благотворительный взнос – 130 тысяч долларов от российской компании Overstar. Предполагается выделить под строительство центра прекрасный участок в пригородной лесопарковой зоне Владивостока, где находится здание детского санатория “Звездочка”. Правда, ему уже почти 70 лет и реконструкция этого лечебного заведения даже на первых порах обойдется в 100 тысяч долларов. Тем более важно, что курировать этот объект намерен сам губернатор края.

- Как бы велика ни казалась сумма, которая требуется для создания центра, это нам по силам, - сказала на встрече Тамара Вавилова, владелица “Ностальгии”. – Для этого нужно только, чтобы тысяча богатых людей Приморья пожертвовали по одной тысяче долларов. Я готова это сделать”.

А для начала радушная хозяйка угостила юных артистов, которые пришли на эту встречу, сотней своих вкуснейших фирменных пирожных.

Но, пожалуй, самое потрясающее впечатление на гостей произвели рисунки детей, проходящих лечение в клинике, а еще огромный ковер-панно, изготовленный многими и многими материнскими руками. На нем детские ладошки, “отпечатанные” на пестрых лоскутках. И имена, имена: Виталина, 5 лет, Сашулька, Ксюша, Руслан, Сергей…...

- Мы начали его делать несколько лет назад, - говорит руководитель детского краевого онкогематологического центра Людмила Минкина. – Все эти детки живы. Только сами ребятишки, их мамы и мы, врачи, знаем, чего стоит этот каждый прожитый миг. Как дорого он стоит - и вместе с тем не имеет цены. За десять лет, что мы существуем, более двухсот наших маленьких пациентов, начиная с рождения и до 18 лет, вылечились. Из каждых ста заболевших 60 сегодня выходят победителями из схватки со смертью. Современный уровень лечения помогает это сделать. Спасибо немецким спонсорам, которые помогли диагностическим оборудованием, полным набором реактивов, химиопрепаратов, средствами вспомогательной терапии. Здесь, на встрече, у меня спрашивали: “Ваша клиника - это что-то вроде хосписа?”

Нет. В хосписе облегчают уход из жизни, а мы продлеваем эту жизнь. Но детки, прошедшие курс химиотерапии, нуждаются в дальнейшем, завершающем лечении. И создание такого центра во Владивостоке дает им шанс на полноценную счастливую жизнь.

Самое искреннее и теплое участие в организации этой встречи приняла первая леди Приморья Лариса Белоброва, ведущая актриса академического театра им. М. Горького. Вел “программу” Ефим Семенович Звеняцкий.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Пешеходам - переходы

На прошлой неделе во Владивостоке был приведен в порядок один из подземных пешеходных переходов, расположенных на проспекте 100-летия Владивостока. Капитальный ремонт перехода, находящегося в районе библиотеки имени Чехова, занял всего две недели.

Должников все меньше

За последние несколько месяцев ситуация в области налоговых отчислений в бюджет Владивостока приобрела положительные оттенки. Если на 1 июля 2001 года общая налоговая недоимка составляла 459 млн. 188 тыс. рублей, то к 1 ноября 2001 года она сократилась до 298 млн. 418 тыс. рублей.

Шантаж? Это по-нашему!

В адрес Владивостокского муниципального унитарного производственного предприятия "Водопроводно-канализационное хозяйство" поступило очередное письмо от руководства краевого предприятия "ВКХ юга Приморья" с предупреждением о том, что с 3 декабря подача воды во Владивосток сокращена до 380 тысяч кубических метров в сутки. И это при суточной норме в 405-410 тысяч кубометров.

От людей дела до людей тела. Как нам реорганизовать выборы в праздник

Хочется праздника! Праздника народовластия, но при этом всенародного. Чтобы единым порывом, в общем строю, рядами и колоннами, со стягами и штандартами. Чтобы хорошо поставленный баритон на повышенных тонах в плохо настроенном динамике: “На площадь вступает...” Кто вступает, во что вступает - неясно, дребезжит раструб, но баритон праздничен, и именно неясность произнесенного возвышает, создает атмосферу истинного торжества, где-то даже торжища. Вот уже хором кто-то запел: “Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня...”

Детская ладошка на ковре жизни

Во Владивостоке создается центр реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Он будет носить имя Раисы Горбачевой.

Последние номера