Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Юрий Серебряков: Лесозаводск достоин лучшего

Трудно поверить, что детские годы человека, который в 1999 году был удостоен звания “Лучший менеджер России”, прошли в детдоме, где он воспитывался до 14 лет. С тех пор прошло более 40 лет. Многое уже достигнуто - сейчас Юрий Михайлович Серебряков руководит ассоциацией предприятий “Славда”, отстаивает интересы своих земляков в Приморском законодательном собрании, разрабатывает законы.
Трудно поверить, что детские годы человека, который в 1999 году был удостоен звания “Лучший менеджер России”, прошли в детдоме, где он воспитывался до 14 лет. С тех пор прошло более 40 лет. Многое уже достигнуто - сейчас Юрий Михайлович Серебряков руководит ассоциацией предприятий “Славда”, отстаивает интересы своих земляков в Приморском законодательном собрании, разрабатывает законы.

- Юрий Михайлович, вы снова баллотируетесь в краевой парламент. Что сделано вами за предыдущие четыре года?

- Наверное, главное, что удалось сделать, – решить проблему строительства в Лесозаводске Марковского пограничного автоперехода. Правда, пришлось пройти через долгую переписку с владивостокскими, хабаровскими, московскими таможенниками и чиновниками. Там была такая история. Сначала я пытался пробить строительство лишь нашего лесозаводского перехода, однако меня упорно не слышали. Потом я сменил тактику и стал выбивать деньги на все переходы края. В итоге мне это удалось. На все пограничные переходы Приморья выделено 133 миллиона рублей, 42 из которых все-таки причитается на строительство автомобильного контрольно-пропускного пункта “Марково”. Благодаря этому весьма выгодному транзитному узлу наш район оживет, у Лесозаводска впервые появится уникальная возможность стать бездотационным городом. Тем более обидно, что в сегодняшнем предвыборном марафоне эту идею тиражируют и используют люди, не приложившие ни малейших усилий к решению этого вопроса.

- А как же деревообрабатывающая промышленность?

- Сейчас самое главное – это поставить заслон бездумной продаже леса за границу. Лес должен перерабатываться здесь, в Лесозаводске. Конечно, возрождение этой отрасли требует громадных инвестиций, и они еще очень не скоро придут в район. Однако сырье должно расходоваться рационально. Ведь вы посмотрите, что сделала варварская вырубка леса с Уссури. Сначала уничтожили весь прибрежный лес, потом еще осушили болота. А ведь это были естественные накопители влаги. Там вода задерживалась, а потом еще долго в виде ручьев возвращалась в реку. Сейчас все это уничтожено, поэтому вода сходит моментально. Причем еще затапливает все вокруг. Миллионные убытки. Я добился включения Лесозаводска в краевую антипаводковую программу на следующий год. На строительство засыпной дамбы от наводнений выделено 1,5 миллиона рублей. Если я буду вновь избран в законодательное собрание, то осуществление контроля над финансированием и строительством объекта будет одной из моих первостепенных задач.

- Юрий Михайлович, со стратегическими задачами понятно, а как насчет текущих проблем: свет, тепло?..

- В каждом доме должны быть и вода, и свет, и тепло. Наш комитет неоднократно обращался к этой проблеме. Еще в 1999 году в ходе слушаний были выявлены причины некачественной подготовки ЖКХ и ТЭКа края к работе в осенне-зимний период и разработаны рекомендации по устранению этих причин. Администрация невнимательно отнеслась к нашим советам, и это вылилось в кризис, который пережило Приморье в 2000-2001 годах. В 2001 году комитет продолжил работу над решением этих проблем, в бюджете на 2002 год в очередной раз увеличено финансирование сфер ЖКХ и ТЭКа. И здесь одна из главных наших задач – проконтролировать освоение этих средств.

- Сейчас в крае опять очень остро встал вопрос с выплатой заработной платы…

- Обеспечение своевременной выплаты заработной платы бюджетникам – это одна из моих важнейших задач. Немногим меньше месяца назад законодательное собрание ПК впервые приняло бездефицитный бюджет. Причем этот бюджет на 2002 год был принят первым в России, быстрее, чем во всех других регионах страны. Все работы, все согласования проходили в нашем бюджетном комитете, председателем которого я являюсь.

- Что означает принятие такого закона для Приморского края?

- Бездефицитный бюджет означает, что все выплаты, финансирования будут производиться вовремя. Вовремя будут выплачивать бюджетникам зарплату, можно будет планировать свои расходы и не занимать деньги у знакомых. Но и это еще не все. Если меня выберут в законодательное собрание третьего созыва, я приму непосредственное участие в составлении плана работы ЗС ПК. И я добьюсь, чтобы в этот план была включена разработка бюджетного кодекса Приморского края, в котором необходимо предусмотреть централизованное финансирование из краевой казны работников бюджетной сферы, чтобы все деньги проходили через федеральное казначейство и ни один рубль, направленный на зарплату учителю или врачу, не расходовался на какие-то другие нужды…

- Каждый кандидат идет на выборы с целым пакетом обещаний, однако далеко не каждый их исполняет. Неужели вам удалось выполнить все, что вы обещали?

- Я не боюсь говорить правду избирателям. Я родом из Лесозаводского района, меня здесь все знают. Знают, что и как я делаю. Вот я обещал построить стекольный завод в Филаретовке на месте имеющихся там огромных залежей кварцевого песка. Этот филаретовский песок практически никак не используется, кроме как в строительной индустрии. А можно делать стекло, тем более что поблизости таких заводов нет. План был такой. Мы договорились привезти из Перу действующий завод, американцы готовы были профинансировать. Это было бы российско-американское предприятие. Все испортил 1998 год. После дефолта все наши партнеры от сделки отказались. Поэтому сейчас это единственный вопрос, который я пока не решил. Однако я надеюсь, что после того, как стабилизируется экономическая ситуация, мы сможем вернуться к этой проблеме.

Автор : Кирилл ВОЛИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пешеходам - переходы

На прошлой неделе во Владивостоке был приведен в порядок один из подземных пешеходных переходов, расположенных на проспекте 100-летия Владивостока. Капитальный ремонт перехода, находящегося в районе библиотеки имени Чехова, занял всего две недели.

Должников все меньше

За последние несколько месяцев ситуация в области налоговых отчислений в бюджет Владивостока приобрела положительные оттенки. Если на 1 июля 2001 года общая налоговая недоимка составляла 459 млн. 188 тыс. рублей, то к 1 ноября 2001 года она сократилась до 298 млн. 418 тыс. рублей.

Шантаж? Это по-нашему!

В адрес Владивостокского муниципального унитарного производственного предприятия "Водопроводно-канализационное хозяйство" поступило очередное письмо от руководства краевого предприятия "ВКХ юга Приморья" с предупреждением о том, что с 3 декабря подача воды во Владивосток сокращена до 380 тысяч кубических метров в сутки. И это при суточной норме в 405-410 тысяч кубометров.

От людей дела до людей тела. Как нам реорганизовать выборы в праздник

Хочется праздника! Праздника народовластия, но при этом всенародного. Чтобы единым порывом, в общем строю, рядами и колоннами, со стягами и штандартами. Чтобы хорошо поставленный баритон на повышенных тонах в плохо настроенном динамике: “На площадь вступает...” Кто вступает, во что вступает - неясно, дребезжит раструб, но баритон праздничен, и именно неясность произнесенного возвышает, создает атмосферу истинного торжества, где-то даже торжища. Вот уже хором кто-то запел: “Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня...”

Детская ладошка на ковре жизни

Во Владивостоке создается центр реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Он будет носить имя Раисы Горбачевой.

Последние номера