Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Телезрители Владивостока предпочитают ПТР, радиослушатели – Ви-Би-Си

В телерадиокомпаниях Владивостока сейчас активно анализируют результаты социологического исследования теле- и радиорынка краевого центра, проведенного в июле этого года хабаровским отделением ВЦИОМа. Тем более что некоторые результаты кое-кого заставляют хорошенько задумываться.
В телерадиокомпаниях Владивостока сейчас активно анализируют результаты социологического исследования теле- и радиорынка краевого центра, проведенного в июле этого года хабаровским отделением ВЦИОМа. Тем более что некоторые результаты кое-кого заставляют хорошенько задумываться.

Рейтинг центральных телеканалов

(по среднесуточной аудитории, в процентах):

ОРТ – 62,3
РТР – 42,2
СТС – 27,5
НТВ – 21,4
ТВ-6 – 15,7
МузТВ – 13,5
ТНТ – 12,9
МТВ – 10,6
РенТВ – 8,6
ТВЦ – 8,5


Если сравнивать с данными предыдущего исследования ВЦИОМа, проведенного в декабре прошлого года, то прежде всего нужно отметить стремительный взлет рейтинга СТС – с 15,5% до 27,5 (с 5-го места на 3-е). НТВ после известных скандалов спустилось с 3-го места на 4-е, но потеря в рейтинге ощутимее – более 10% (21,4 против 32,3). ТВ-6 с 6-го места поднялось на 5-е, но добавило не очень много – чуть больше 5%. Отметим также, что лидерство ОРТ остается бесспорным, отрыв от РТР даже немного увеличился.

Рейтинг местных телеканалов:


ПТР – 26,1
«ОТВ-Прим» – 9,9
«Восток-ТВ» – 7,9
РВК – 5,0
ПКТВ – 4,0
«Новая волна» - 3,3
УТВ – 2,2
«Тройс» - 1,9
«Океан-ТВ» - 0,7
ГТВК – 0,5

Среди местных телеканалов изменения рейтинга незначительные. Лидерство ПТР, как и ОРТ, только укрепилось. Как, впрочем, и лидерство Ви-Би-Си на радиорынке Владивостока.

Рейтинг радиостанций, работающих во Владивостоке:


Ви-Би-Си – 32,7
«Радио России» - 17,2
«Приморское радио» - 15,8
«Новая волна» - 10,7
«Лемма» - 6,4
«Маяк» - 2,9
«Европа-плюс» - 2,5
«Радио Владивосток» - 2,3
«Русское радио» - 2,3
«Студия О‘кей» - 2,3
«Эхо Москвы» - 0,5

По сравнению с декабрем 2000 года в июле 2001 года сильно окрепло лидерство Ви-Би-Си, добавили в рейтинге «Приморское радио», «Новая волна» и «Русское радио», сильно (на 4,3%) упал рейтинг «Маяка».

Можно сравнить позиции радиостанций и по диапазонам (здесь в процентах даются данные по долям времени прослушивания).

Проводное радиовещание:


«Радио России» - 51,5
«Приморское радио» - 39,3
«Маяк» - 3,0

FM-диапазон:


Ви-Би-Си – 65,6
«Новая волна» - 16,1
«Лемма» - 15,2
«Студия О‘кей» - 3,0

Другие диапазоны:


Ви-Би-Си – 38,1
«Лемма» - 11,8
«Радио России» - 11,1
«Маяк» - 8,8
«Русское радио» - 6,9
«Европа-плюс» - 6,6
«Радио Владивосток» - 6,0
«Приморское радио» - 3,9
«Студия О’кей» - 2,4
«Эхо Москвы» - 1,6

Подчеркиваем, что это данные только по Владивостоку за июль этого года. За пять месяцев на теле- и радиорынке Владивостока произошли серьезные изменения. К сожалению, пока нет серьезных социологических исследований рынка электронных СМИ на территории всего Приморского края. ВЦИОМ планировал такое исследование, но в последний момент отказался от столь финансово емкого мероприятия.
В этом номере:
Пешеходам - переходы

На прошлой неделе во Владивостоке был приведен в порядок один из подземных пешеходных переходов, расположенных на проспекте 100-летия Владивостока. Капитальный ремонт перехода, находящегося в районе библиотеки имени Чехова, занял всего две недели.

Должников все меньше

За последние несколько месяцев ситуация в области налоговых отчислений в бюджет Владивостока приобрела положительные оттенки. Если на 1 июля 2001 года общая налоговая недоимка составляла 459 млн. 188 тыс. рублей, то к 1 ноября 2001 года она сократилась до 298 млн. 418 тыс. рублей.

Шантаж? Это по-нашему!

В адрес Владивостокского муниципального унитарного производственного предприятия "Водопроводно-канализационное хозяйство" поступило очередное письмо от руководства краевого предприятия "ВКХ юга Приморья" с предупреждением о том, что с 3 декабря подача воды во Владивосток сокращена до 380 тысяч кубических метров в сутки. И это при суточной норме в 405-410 тысяч кубометров.

От людей дела до людей тела. Как нам реорганизовать выборы в праздник

Хочется праздника! Праздника народовластия, но при этом всенародного. Чтобы единым порывом, в общем строю, рядами и колоннами, со стягами и штандартами. Чтобы хорошо поставленный баритон на повышенных тонах в плохо настроенном динамике: “На площадь вступает...” Кто вступает, во что вступает - неясно, дребезжит раструб, но баритон праздничен, и именно неясность произнесенного возвышает, создает атмосферу истинного торжества, где-то даже торжища. Вот уже хором кто-то запел: “Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня...”

Детская ладошка на ковре жизни

Во Владивостоке создается центр реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Он будет носить имя Раисы Горбачевой.

Последние номера