Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Королевская рать день ото дня множится

В прошлые выходные молодежный центр ДВГТУ принимал участников краевого шахматного мемориала А. Зайцева. В свое время это был самый популярный на Дальнем Востоке турнир, некоторое время не проводился и вот обрел как бы вторую жизнь. В первую очередь благодаря техническому университету, под крышей которого стал функционировать шахматный клуб.
 В прошлые выходные молодежный центр ДВГТУ принимал участников краевого шахматного мемориала А. Зайцева. В свое время это был самый популярный на Дальнем Востоке турнир, некоторое время не проводился и вот обрел как бы вторую жизнь. В первую очередь благодаря техническому университету, под крышей которого стал функционировать шахматный клуб.

За столики сели более 90 участников – из Владивостока, Уссурийска, Артема и Находки. Такой массовости краевые соревнования еще не знали. А ведь это был не весь актив. В резерве оставались Дальнегорск, Арсеньев, Преображение, Лесозаводск и другие шахматные точки края, не приславшие на этот раз свои команды…...

С первых туров лидерство захватил международный мастер Виталий Бачин. Студент-первокурсник ДВГУ убедительно доказал, что не зря обладает самым высоким рейтингом. В итоге финиш с отличным результатом - 8 очков из 9 возможных.

Любопытная картина сложилась в борьбе за последующие наградные места. Сразу четыре участника набрали по 7 очков. Дополнительный критерий – коэффициент Бухгольца расположил их в такой последовательности: 2-е место – у международного мастера Дмитрия Бацанина (ДВГТУ), 3-е - у еще одного “международника”, сотрудника ДВГУ Сергея Кравцова, 4-е и 5-е - у кандидатов в мастера Дмитрия Журавлева (ДВГТУ) и Владимира Тена (ДВГАЭУ). Лишь один приз покинул пределы краевого центра. Его увезла в Находку кандидат в мастера Елена Рогова, ставшая лучшей в споре девушек.

Вручая лауреатам награды, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов выразил надежду, что турнир, посвященный памяти замечательного шахматиста, кстати, выпускника Дальневосточного политена, отныне будет устраиваться ежегодно. С чем участники, естественно, не могли не согласиться.

* * *

Несколько раньше в Хабаровске завершилась Дальневосточная школьная олимпиада. Эти смотрины однозначно показали, что Приморье по праву является самой шахматной территорией региона. 23 юных посланца края завоевали путевки на финалы России. Четверо стали чемпионами, еще пятеро пробились в призовые тройки. Это закономерный итог большой тренерской работы В. Юхтанова (Находка), Н. Корнюшина (Преображение), Л. Семенова, Д. Ещенко, Ю. Самойленко (все – Владивосток), А. Мусаева (Новошахтинский), К. Кошечкина (Лесозаводск) и ряда других.

Первые места в своих возрастных категориях (до 10 и 12 лет) заняли две девочки из Находки - Наташа Ландина и Настя Пожидаева. В следующей группе (до 14 лет) первенствовала Аня Мелешко из Преображения.

Особо хочется остановиться на выступлении Кости Шелепа из Артема. Мальчику всего 7 лет, играл он в самой младшей группе – среди 8-летних и поразил специалистов не по годам зрелым пониманием мудреной игры. В 9 партиях соперники сумели отнять у малыша лишь пол-очка!

По словам известного приморского тренера, мастера ФИДЕ Л. Семенова, такого дарования в столь юном возрасте ему встречать еще не приходилось.

А теперь о факте, который не может не вызывать беспокойства. Поездку ребят в Хабаровск обеспечивали родители, да спонсоры подсобили. Вот только вопрос, хватит ли их возможностей, когда потребуется отправить детей на российские турниры, которые будут проходить в европейской части? Тут уже не обойтись без содействия спорткомитетов и отделов народного образования, которые почему-то не считают нужным финансировать поездки на региональные соревнования.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стипендия - в память о профессоре Титаеве

Вчера в Дальневосточном государственном техническом университете прошел день памяти Бориса Феодосьевича Титаева, который больше десяти лет, начиная с 1973 года, возглавлял вуз, в то время звавшийся политехническим.

Вот так карты!

До конца этого года действуют предложенные в конце ноября Альфа-банком специальные условия открытия карт Visa Classic и Euro/MasterCard Mass. В рамках этой программы каждому новому владельцу международной пластиковой карты предоставляется 50-процентная скидка на минимальный первоначальный взнос, а первым 5 тысячам – подарок от банка.

На новом автобусе – за знаниями

В пятницу, 30 ноября, на площадке у мемориала “Подводная лодка С-56” директорам семи приморских школ были вручены документы на новые автобусы.

Он уехал, но обещал вернуться

С опозданием на 5 «театральных» минут открыл в минувший понедельник пресс-конференцию для приморских СМИ посол США в России Александр Вершбау.

Три звездочки. Но не коньяк

В новом году во Владивостоке планируется ввести в строй трехзвездочную гостиницу для туристов на 256 мест. Здание будет располагаться в районе Спортивной гавани, за спорткомплексом “Олимпиец”. По проекту рядом с гостиницей предусмотрено построить и аквапарк. Возведение гостиничного комплекса финансирует китайская инвестиционная компания из города Чанчжоу.

Последние номера