Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Результат может оказаться неожиданным и печальным

Продолжается расследование убийства генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова.
Продолжается расследование убийства генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова

Еще не скоро пройдет шок, связанный с убийством Леонида Бочкова. Близкие потеряли любящего мужа и отца, Восточный порт лишился талантливого руководителя. Для Находки же, да и для всего Приморья это событие стало поводом для серьезных раздумий о том, что с нами происходит и к чему все это приведет. По крайней мере, все СМИ, центральные и региональные, просматривают за трагическим происшествием в поселке Врангель некую экономическую подоплеку минимум краевого значения. Но пока мы не знаем организатора убийства, это единодушное прозрение остается не более чем скороспелым домыслом, который к делу не подошьешь.

Спустя четыре дня после убийства Леонида Бочкова, в день его похорон, следствие решилось-таки на контакт со СМИ. В мэрии Находки состоялась пресс-конференция, которая хоть и в малой степени, но приоткрыла завесу секретности. На вопросы журналистов ответили начальник Находкинского ГУВД Александр Еленский, прокурор Находки Анатолий Бакарась, первый заместитель мэра Находки Михаил Панченко, и. о. генерального директора ОАО «Восточный порт» Владимир Дудко, а также советник президента компании «Северсталь» Алексей Германович.

Приводим наиболее значимые, с нашей точки зрения, моменты беседы. Забегая вперед, хотелось бы обратить внимание на одну из реплик прокурора Находки. Говоря о расследовании, Анатолий Бакарась предположил, что его результат может оказаться «неожиданным и печальным». Это многозначительное определение сильно заинтриговало представителей СМИ, но осталось нерасшифрованным.

О задержании
Александр Еленский:

- 26 ноября в 19.10 поступило сообщение о том, что при выходе из здания управления порта был обстрелян Леонид Бочков и что нападавшие скрылись на двух машинах. В 19.30 милицейский патруль задержал на объездной дороге машину, похожую по описанию на транспорт беглецов. Через три минуты там же была задержана и вторая машина. Всего в двух автомобилях находилось трое молодых людей. При досмотре салона одной из машин были обнаружены предметы одежды, похожие на те, что были на нападавших. На колесе одного из автомобилей просматривались мазки крови. Троих подозреваемых доставили в 3-е отделение, куда в скором времени прибыла и следственная группа во главе с Анатолием Бакарасем. При осмотре места происшествия были обнаружены гильзы от патронов к пистолету «ТТ».

В 21.00 того же дня был задержан четвертый подозреваемый. Он выдал себя тем, что пытался приблизиться к арестованным машинам. При обыске в его квартире были обнаружены 30 патронов к пистолету «ТТ». В квартирах других подозреваемых нашлись несколько единиц огнестрельного и холодного оружия. На следующий день место происшествия было обследовано с помощью служебной собаки. Были найдены недалеко от здания управления порта пистолет «ТТ» и вязаная шапочка. Все находки приобщены к делу и проходят экспертизу.

О ходе расследования
Анатолий Бакарась:

- По факту убийства возбуждено уголовное дело. В следствии принимают участие сотрудники прокуратуры, УВД и ФСБ. Разработан план расследования, отрабатываются различные версии происшествия.

Наиболее вероятной версией считается заказное убийство, хотя спектр предположений достаточно широк. Информации к настоящему времени накоплено очень много, но делать какие-то выводы было бы преждевременно. Результат расследования может оказаться неожиданным и печальным.

Никому из четверых подозреваемых обвинение пока не предъявлено. В связи с исключительностью обстоятельств они задержаны на 10 суток, и за это время следствие должно найти основания для обвинения. Все четверо пока хранят молчание.

О подозреваемых
Александр Еленский:

- Один из задержанных ранее состоял на учете в городском управлении милиции как лидер местной преступной группировки. Второй был с ним связан. Двое других на учете не состояли и судимы не были.

О предполагаемой связи убийства гендиректора с переделом сфер экономического влияния
Владимир Дудко:

- Ни о каком переделе речи быть не может. Год назад, когда был выкуплен крупный пакет акций у иностранного бизнесмена, произошла нормальная смена собственника. Образно выражаясь, все куски пирога уже давно поделены.

Алексей Германович:

- Мы рассматриваем Восточный порт как стратегическое вложение, как долгосрочное и обоюдовыгодное сотрудничество. При этом важно отметить, что сам Леонид Бочков наше появление на предприятии поддержал. У нас не было и не могло быть разногласий. Так при чем здесь передел? Для нас убийство талантливого руководителя Восточного порта – это большая потеря. Сам факт подобной трагедии воспринимается нами как проявление разгула криминала.

О предполагаемой связи убийства гендиректора с последними событиями в криминальном мире (смерть хабаровского авторитета Джема и последовавший за ним криминальный передел)
Александр Еленский:

- Смерть Джема не могла повлиять на криминальную обстановку в Находке, в том числе – на передел сфер влияния. Тем не менее попытка проникновения криминала в Восточный порт присутствует в качестве одной из версий по данному делу.

О количестве акций предприятия у покойного гендиректора
Михаил Панченко:

- Я разговаривал с Леонидом Анатольевичем три года назад при его назначении на пост генерального. Он признался тогда, что собирается быть просто менеджером. Это значит, что у него или не было акций, или их число было очень незначительным.

О том, куда смотрела служба безопасности
Владимир Дудко:

- Фирма, которая нас обслуживает, считается солидной. Все случаи предусмотреть нельзя.

Анатолий Бакарась:

- Мы разбирались со службой безопасности, работающей в Восточном порту. Они утверждают, что все делалось по инструкции. Может быть. Но кое-какие вопросы все-таки возникают. Несколько часов перед офисом стояла незнакомая машина. Почему не проверили? И почему на прилегающей к офису территории не горели фонари?

О мерах по ускорению процесса расследования
Михаил Панченко:

- От акционеров предприятия поступило предложение создать фонд социальной поддержки граждан, оказавших информационную помощь в раскрытии преступления. Организован попечительский совет фонда, в который вошли акционеры ОАО «Восточный порт», сотрудники морской администрации порта, представители городской администрации и ЗАО «Северстальтранс». Счет будет открыт в находкинском отделении Сбербанка. Уже сегодня компания «Северсталь» выделила для поощрения информаторов один миллион рублей. Если средства, поступающие на счет фонда, не будут использованы, то по решению попечительского совета они пойдут на строительство памятника Леониду Бочкову на территории порта.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стипендия - в память о профессоре Титаеве

Вчера в Дальневосточном государственном техническом университете прошел день памяти Бориса Феодосьевича Титаева, который больше десяти лет, начиная с 1973 года, возглавлял вуз, в то время звавшийся политехническим.

Вот так карты!

До конца этого года действуют предложенные в конце ноября Альфа-банком специальные условия открытия карт Visa Classic и Euro/MasterCard Mass. В рамках этой программы каждому новому владельцу международной пластиковой карты предоставляется 50-процентная скидка на минимальный первоначальный взнос, а первым 5 тысячам – подарок от банка.

На новом автобусе – за знаниями

В пятницу, 30 ноября, на площадке у мемориала “Подводная лодка С-56” директорам семи приморских школ были вручены документы на новые автобусы.

Он уехал, но обещал вернуться

С опозданием на 5 «театральных» минут открыл в минувший понедельник пресс-конференцию для приморских СМИ посол США в России Александр Вершбау.

Три звездочки. Но не коньяк

В новом году во Владивостоке планируется ввести в строй трехзвездочную гостиницу для туристов на 256 мест. Здание будет располагаться в районе Спортивной гавани, за спорткомплексом “Олимпиец”. По проекту рядом с гостиницей предусмотрено построить и аквапарк. Возведение гостиничного комплекса финансирует китайская инвестиционная компания из города Чанчжоу.

Последние номера