Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

На новом автобусе – за знаниями

В пятницу, 30 ноября, на площадке у мемориала “Подводная лодка С-56” директорам семи приморских школ были вручены документы на новые автобусы.
В пятницу, 30 ноября, на площадке у мемориала “Подводная лодка С-56” директорам семи приморских школ были вручены документы на новые автобусы.

В крае есть немало деревень, в которых нет школ. Их маленькие жители вынуждены каждый день преодолевать по нескольку километров, чтобы попасть на занятия, а потом – еще столько же обратно домой. И хотя в большинстве школ все же есть автобусы, собирающие учеников из соседних населенных пунктов, проблема с доставкой детей в школы остается острой, поскольку автопарк образовательных учреждений крайне изношен. Старенькие «ПАЗы» и «ГАЗы» с трудом ездят по разбитым грунтовкам, а их шоферы вынуждены проводить вечера под машинами, чтобы на следующее утро дети все же попали в школу и реализовали свое конституционное право на образование. Ситуация усугубляется еще и тем, что в крае продолжают расформировывать воинские части: раньше их командиры выделяли транспорт для «своих», а заодно и для деревенских детишек. После ухода военных эти заботы легли на школы и местные администрации, для которых приобретение автобуса – задача трудновыполнимая, а то и вовсе непосильная.

Программа обеспечения школ транспортом была разработана депутатами краевой думы еще в позапрошлом году, однако реализовываться начала только сейчас. На ее финансирование в общей сложности будет выделено 23 миллиона рублей. Первые семь автомашин, что вручались в пятницу, уже работают в Хасанском, Ханкайском, Пожарском, Яковлевском, Уссурийском, Анучинском и Кавалеровском районах. Транспорт приобретен администрацией края на Павловском заводе (Нижний Новгород).

- В нашей школе учатся 80 «подвозных» ребят, - говорит Валентина Федосеевна Аброськина, директор средней школы в селе Каменушка. – Они приезжают к нам из деревень Кондратеновка, Дубовый Ключ и Горнотаежное. Автобус у нас есть, но он очень старый и холодный. Дети приезжали к началу занятий замерзшие и покрытые слоем пыли. Случаев, чтобы они опоздали или вообще не смогли приехать на занятия, не было, но это стоило немалых трудов нашему водителю.

Водитель Виктор Михайлович Белоконь еще до начала церемонии заглянул в мотор:

- Я в этой школе работаю уже восемь лет. На прежнем автобусе был бракованный двигатель, машина постоянно нуждалась в ремонте, да и ездить на ней по нашим дорогам было страшновато.

Документы на автобусы вручал губернатор края Сергей Дарькин. Он же и выслушивал слова благодарности от директоров школ и глав районных администраций. Но на приобретении семи автобусов программа обеспечения школ транспортом не закончится. Только в этом году краевая администрация планирует закупить в Нижнем Новгороде еще 20 автобусов.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стипендия - в память о профессоре Титаеве

Вчера в Дальневосточном государственном техническом университете прошел день памяти Бориса Феодосьевича Титаева, который больше десяти лет, начиная с 1973 года, возглавлял вуз, в то время звавшийся политехническим.

Вот так карты!

До конца этого года действуют предложенные в конце ноября Альфа-банком специальные условия открытия карт Visa Classic и Euro/MasterCard Mass. В рамках этой программы каждому новому владельцу международной пластиковой карты предоставляется 50-процентная скидка на минимальный первоначальный взнос, а первым 5 тысячам – подарок от банка.

На новом автобусе – за знаниями

В пятницу, 30 ноября, на площадке у мемориала “Подводная лодка С-56” директорам семи приморских школ были вручены документы на новые автобусы.

Он уехал, но обещал вернуться

С опозданием на 5 «театральных» минут открыл в минувший понедельник пресс-конференцию для приморских СМИ посол США в России Александр Вершбау.

Три звездочки. Но не коньяк

В новом году во Владивостоке планируется ввести в строй трехзвездочную гостиницу для туристов на 256 мест. Здание будет располагаться в районе Спортивной гавани, за спорткомплексом “Олимпиец”. По проекту рядом с гостиницей предусмотрено построить и аквапарк. Возведение гостиничного комплекса финансирует китайская инвестиционная компания из города Чанчжоу.

Последние номера