Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Шакал в клетке. Корреспондент «В» пытался заглянуть в глаза Салману Радуеву

Махачкала, Дагестан. Вчера в СИЗО № 1 республиканской столицы состоялось очередное судебное заседание самого громкого процесса последних лет.
 Махачкала, Дагестан. Вчера в СИЗО № 1 республиканской столицы состоялось очередное судебное заседание самого громкого процесса последних лет.

Обвиняемые – террорист № 1 в России Салман Радуев, бывший вице-премьер, заведующий шариатской безопасностью при правительстве самопровозглашенной Ичкерии Турпал-Али Атгериев и два их рядовых сообщника по кизлярскому террористическому рейду-96.

А в пятницу на суде в Махачкале побывал наш корреспондент.

…Время, как известно, лучший лекарь. Но в Дагестане зверств чеченских боевиков не забыли. Это можно почувствовать как в легендарном городе Кизляре, на который бандиты напали пять лет назад, так и здесь, в суде, где каждая из двух противоборствующих сторон – свидетели и обвиняемые - могут заглянуть друг другу в глаза и душу. Впрочем, в глаза Радуеву заглянуть непросто. На глазах бородача – солнцезащитные очки, голову покрывает модная кепка. Он весь в черном, как и двое других подсудимых. И в душе его, и в словах – изворотливость, хитрость, уверенность.

- Да нет, он же трусит, юлит, – не соглашается со мной Сергей Прокопов, пресс-секретарь по расследованию в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе генеральной прокуратуры РФ. - Поначалу он действительно чувствовал себя уверенно, защищался абстрактными приказами Дудаева. Сейчас же этот слабый юридический ресурс исчерпан – Радуева судят не как «бригадного генерала», а в качестве матерого уголовника…

В Махачкалу в эти дни для дачи показаний приезжают журналисты, бравшие интервью у еще не пойманного террориста в 90-х годах, бывшие солдаты-срочники российской армии и даже родственники Радуева. Но основной поток – кизлярцы.

9-10 января 1996 года вся страна наблюдала ужас, охвативший 50-тысячный Кизляр, находящийся на самой границе Чечни и Дагестана. На рассвете более 200 вооруженных до зубов боевиков вторглись в населенный пункт и первым делом захватили городскую больницу (расположенную в одном комплексе с родильным домом). Врачей под дулами автоматов бандиты заставляли оперировать своих раненых, всех остальных жителей сгоняли в больницу. Работников милиции вычисляли и убивали, находящуюся поблизости воинскую часть 37/66 обстреливали из гранатометов и автоматов. Самый драматичный момент наступил тогда, когда боевиков со всех сторон окружили российские солдаты и народные ополченцы. Бандиты принялись выталкивать людей к окнам здравницы, дабы создать «живой щит». Издевательства над народом прекратились 10-го числа, когда боевики уходили из Кизляра, захватив с собой часть мирных жителей.

Всего в заложниках удерживались 2161 человек, 174 кизлярца ранено, 51 погиб.

- Всем встать! Суд идет, - произнес судья Багужа Унжолов. Все поднялись, и кто в клетке – тоже. Помещение маленькое. Слева от клетки – судебные заседатели, еще левее – государственные обвинители во главе с генпрокурором Владимиром Устиновым. У них на столе фолианты радуевского дела. Посредине – три защитника террористов. Все подходы к СИЗО заняли вооруженные омоновцы. С особым рвением они охраняли автомобиль Устинова.

Как мне сказал Прокопов, террористов держат в камерах поодиночке, чтобы исключить сговор. С каждой стороны от места нахождения Радуева – пустые камеры. У других подсудимых то же самое. У террористов есть телевизор, холодильник; каждое утро им доставляют свежую прессу.

Сегодня этим нелюдям предъявлено 14 составов преступлений, главные из которых – терроризм, убийства, захват заложников, бандитизм, участие в незаконных вооруженных формированиях. Операцию по захвату С. Радуева осуществило московское спецподразделение ФСБ в поселке Новогрозненском Гудермесского района Чечни.

- Ребятам удалось отсечь его от многочисленной охраны и взять буквально перед отхожим местом, - рассказывает представитель генпрокуратуры.

Несмотря на то, что многие очевидцы теракта отказались свидетельствовать по делу из-за психических травм, через зал суда прошли уже сотни людей. По прогнозам представителей генпрокуратуры, приговор будет оглашен через три недели.

По наущению своих чеченских адвокатов подсудимые неплохо освоили юридическую риторику. Каждый из них держал в руках шариковую ручку и что-то записывал. В этот момент подумалось, что еще недавно их пальцы сжимали не ручки, а автоматы.

Периодически Радуев, прозванный Титаником, и голубоглазый Атгериев (во время захвата заложников в Кизляре он командовал Шелковским батальоном, позывной по рации – Филин) задавали свидетелям уточняющие вопросы. Для них принципиальным было узнать точное время. Захвата. Убийств. Перестрелок. Как будто перепуганные кизлярцы в такие моменты смотрели на часы! «Мы даже есть не могли от испытанного ужаса», - делилась впечатлениями одна свидетельница.

Когда свидетели рассказывали душераздирающие истории, Радуев и его друзья тактично помалкивали, а «рядовой» заключенный Алхазур даже изображал на лице чувство сострадания.

Вот что рассказала Алиева, работавшая акушеркой в отделении патологий кизлярской больницы в 96-м году:

- Как только утром раздался шум, больные в шутку сказали, что это, должно быть, чеченцы напали. «Нет, - ответила я, - наверное, пьяный от радости отец какой-нибудь пришел своего ребенка посмотреть». А когда открыли дверь, ахнули: чеченцы! Вспомнила фильмы о войне - как немцы выводили наших в плен. И еще везде был свист. От пуль. Тут же на моих глазах убили отца, пришедшего увидеть новорожденного. Я тогда сказала в глаза Радуеву, что всех дагестанцев ему не перестрелять…...

С особой изощренностью боевики расправлялись с милиционерами. Генпрокурор заинтересовался деталями зверского убийства молодого милиционера, охранявшего больницу. Над Павлом Ромащенко боевики долго издевались, после чего облили спиртом и подожгли. Другому сотруднику УВД Кизляра, сыну свидетельницы Ларисы Гетистовой, по приказу Радуева боевики выбили зубы, прострелили голову, а живот от избиений был похож на рубленое мясо.

Председательствующий на процессе Багужа Унжолов не выдержал:

- Как вы могли пойти на такую жестокость. Кажется, даже фашисты не были способны на это, - обратился он к бородатому Титанику.

- Я такого приказа не давал, и я этого не видел. Более того, я даже хотел расстрелять одного боевика за то, что он у кого-то отобрал бушлат.

Бывший секретарь Гудермесского горкома комсомола создал себе ловкий имидж народного защитника. Руки его чисты, все решения о расстрелах якобы принимались без его ведома. Вот одна из его фраз: «Мирные жители шли с нами добровольно, правда, на них наставляли стволы автоматов…»... Отчасти Радуев «переводил стрелки» на Хункара Исрапилова, своего зама по кизлярскому рейду.

Между тем свидетели продолжали давать показания, вспоминая кошмар пятилетней давности.

Айшат Джалимова долго плакала, пока наконец не смогла сосредоточиться. Ее память коснулась страшных событий 9 января:

- Седьмого числа я поступила в роддом, а к вечеру родила. Из-за пережитого мною ребенок не знает, что такое молоко матери. Кормила его глюкозой…...

Незадолго до теракта Айшат вышла замуж за Назербека, мужчину, в одиночку воспитывавшего четверых детишек (его первая жена погибла в автокатастрофе). Через некоторое время решилась на собственного ребенка. Муж, ни о чем не подозревая, пришел с цветами к зданию больницы. Боевики расстреляли его, приняв за милиционера…...

Если кизлярцы не открывали боевикам, бандиты простреливали двери. На одном из предыдущих заседаний 81-летняя Екатерина Ильина заявила правосудию,… что считает себя погибшей:

- Утром с улицы была слышна стрельба. Зажгла свет. С тех пор я больше свет не зажигаю. Зажгу и сразу тушу…... В калитку стучали. Я подошла к окну. И тут раздался выстрел. Я истекала кровью несколько часов, и только в 11 ко мне смогли добраться сыновья. Спасибо врачам, выходили. У меня до сих пор пуля в легких и осколок».

Врачи до конца соблюли клятву Гиппократа. А представители дагестанских народов не предали русских, составляющих большинство населения Кизляра, когда боевики пытались рассортировать заложников.

Вот еще одно показание. Троюродная сестра свидетеля Симпаева родила в захваченном роддоме мальчика. Он до сих пор не разговаривает…...

По окончании заседания генеральный прокурор Владимир Устинов заявил нам: «Некоторые СМИ считают, что это простое дело. Мое участие в процессе подчеркивает его сложность и тяжесть. Впервые на скамье подсудимых ТАКИЕ преступники!»

По мнению Устинова, суд не дал подсудимым возможности вывести процесс в политическое русло, хотя Радуев и компания стремились к этому. «Еще раз мы наблюдали сплоченность всех народов Дагестана, впредь межнациональные конфликты будем выжигать каленым железом!» - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Удалось взять комментарий и у адвоката Радуева Лом-Али Яхьяева. Он знаком с террористом с 96-го года и считает его очень порядочным человеком:

- Салман признает свою вину перед дагестанским народом. Конкретно Салману, в свою очередь, здесь люди не предъявляют претензий.

Адвокат, понятно, не будет катить бочку на подзащитного и земляка. Яхьяев каждый день доставляет в СИЗО передачи с чаем и печеньем «непьющему» и «некурящему», «любящему сладости», «равнодушному к деньгам» «идейному борцу» Радуеву.

«Мой подопечный всегда был в оппозиции Масхадову, Басаеву, а также к их молодым «выкормышам», - сказал Яхьяев, намекая на другого подсудимого – Атгериева, который в этот день заметно нервничал.

Могу утверждать, что все слова адвоката о хорошем отношении бывших заложников к Титанику – полная чепуха. Если в суде тактичные свидетели лишь в эмоциональном порыве могли обматерить изверга, то в Кизляре очевидцы событий 1996 года не стеснялись в выражениях и пообещали повесить этого «облезлого шакала» за одно место.

Так считает народ. А судебная система скорее всего выдаст бандиту справку о пожизненном заключении. Расстрел сегодня – дело негуманное…


Редакция благодарит Госкомрыболовство РФ и его председателя Евгения Наздратенко за содействие в организации командировки.

Автор : Александр СЫРЦОВ (фото автора), «Владивосток» Владивосток - Махачкала - Кизляр

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стипендия - в память о профессоре Титаеве

Вчера в Дальневосточном государственном техническом университете прошел день памяти Бориса Феодосьевича Титаева, который больше десяти лет, начиная с 1973 года, возглавлял вуз, в то время звавшийся политехническим.

Вот так карты!

До конца этого года действуют предложенные в конце ноября Альфа-банком специальные условия открытия карт Visa Classic и Euro/MasterCard Mass. В рамках этой программы каждому новому владельцу международной пластиковой карты предоставляется 50-процентная скидка на минимальный первоначальный взнос, а первым 5 тысячам – подарок от банка.

На новом автобусе – за знаниями

В пятницу, 30 ноября, на площадке у мемориала “Подводная лодка С-56” директорам семи приморских школ были вручены документы на новые автобусы.

Он уехал, но обещал вернуться

С опозданием на 5 «театральных» минут открыл в минувший понедельник пресс-конференцию для приморских СМИ посол США в России Александр Вершбау.

Три звездочки. Но не коньяк

В новом году во Владивостоке планируется ввести в строй трехзвездочную гостиницу для туристов на 256 мест. Здание будет располагаться в районе Спортивной гавани, за спорткомплексом “Олимпиец”. По проекту рядом с гостиницей предусмотрено построить и аквапарк. Возведение гостиничного комплекса финансирует китайская инвестиционная компания из города Чанчжоу.

Последние номера