Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Жил на свете съемщик бедный

Их не десятки и даже не сотни. Их тысячи. В нашем городе вы видите их каждый день – в маршрутке, в трамвае, в магазине. Их миллионы в других городах.

 Их не десятки и даже не сотни. Их тысячи. В нашем городе вы видите их каждый день – в маршрутке, в трамвае, в магазине. Их миллионы в других городах.

Может быть, и вы – один из них, людей, живущих в снимаемом жилье. Съемщик, также шикарно называемый арендатором жилья, одно из самых бесправных существ в этом мире.

Объявления типа «сниму гостинку, квартиру, любое жилье» вы найдете в каждой газете, на дверях любого подъезда. И происходит это не от хорошей жизни и уж, конечно, не потому, что потенциальному арендатору деньги девать некуда. Просто без крыши над головой существовать вообще невозможно.

Хочет же съемщик немногого – за умеренную плату минимум мебели и удобств. И полностью зависит от хозяина снимаемого жилья и от агентства по недвижимости.

История трагикомическая

Ирина вернулась домой раньше обычного впервые за много недель, наконец-то разобравшись с потоком новых документов на работе. Она мечтала принять душ, выпить чаю (холодильника в гостинке, которую она снимала, нет, и Ирина не ужинала) и лечь спать.

Ключ отказался поворачиваться в замочной скважине. В квартире явно кто-то был. Дверь слегка приоткрылась – на пороге стоял… в одних трусах хозяин гостинки, запойный алкоголик, живущий у «подруги жизни» и употреблявший получаемые от Ирины 2 тысячи рублей ежемесячно на покупку дешевой водки. В глубине комнаты виднелся разложенный, заправленный Ирининым постельным бельем диван…

На вопрос «Что здесь происходит?» он отвечал что-то нечленораздельное и был заметно ошарашен появлением жилички. На кухонном столе Ирина заметила ее кастрюлю, наполненную кашей, сваренной из ее риса и ее тушенки. В это время распахнулась дверь ванной, и на пороге нарисовалась бомжеватого вида дама, одетая в Иринино домашнее платье…

…В результате дикого скандала удалось выяснить следующее: со своей «подругой жизни» хозяин поссорился, последние два дня жил у друга, а без женщины он, Казанова, так долго обходиться не может. Вот на Луговой он познакомился с дамой и привел ее для скоротечного любовного контакта – не куда-нибудь, а в свое законное жилье, пусть и сдаваемое, но свое же! Они приготовили легкую закуску из чужих продуктов, застелили диван чужим бельем, после курили в постели, стряхивая на белье пепел, а потом дама пожелала принять душ и переодеться, для чего и было взято платье…

На следующий день Ирина съехала с квартиры к подруге. Деньги за непрожитые недели хозяин ей, разумеется, не вернул, он их еще когда пропил! Постельное белье и платье Ирина выкинула в мусорный контейнер.

С точки зрения здравого смысла

Конечно, снимать жилье в обход агентства, возможно, дешевле. Однако каким бы интеллигентом и душкой ни выглядел хозяин жилья, всегда следует заботиться о своих интересах. В случае же если хозяин – явный люмпен, нужно подумать, нужна ли вам эта головная боль. Если же вариантов нет, обязательно составьте письменный договор. Конечно, судиться с таким хозяином в общем и целом бессмысленно, но, имея на руках подписанный им документ, вы можете при возникновении такой проблемы, как вышеописанная, пригрозить участковым, милицией и таким образом привести «владельца сдаваемого в аренду жилья» в чувство.

История почти обыденная

Звоня по объявлениям под рубрикой «Сдаю», молодая семейная пара, ищущая однокомнатную квартиру, наткнулась на агентство, где им предложили за умеренную плату подыскать подходящий вариант. Через несколько недель позвонил агент – мужчина – и сказал, что есть вариант и надо срочно ехать смотреть. Услуги агентства, сообщил он, обойдутся в половину месячной платы или чуть больше – около 3 тысяч рублей, за просмотр квартиры возьмут 200 рублей. Если вариант не устроит, 3 тысячи агентство вернет, а 200 рублей – нет, это время агента. Супруги приехали в контору, где их встретила женщина, предложившая сразу же передать деньги бухгалтеру и сообщившая, что квартиру смотреть молодоженов повезет она. Выйдя из агентства, молодые люди выяснили, что своей машины у него нет, поэтому они с агентом могут ехать или на маршрутках, что не очень удобно, или оплатить попутку. 100 рублей ушло на транспорт.

Предлагаемое жилье молодым понравилось, но, уже держа в руках ключи, они услышали вопрос хозяина: «А вам сказали, молодые люди, что первый взнос я хочу сразу за три месяца?» Таких денег у них не было. После долгих переговоров хозяин согласился взять деньги за два месяца. Перешли к заключению договора. Агент сказала: «Стоимость процедуры заключения договора для арендатора стоит 400 рублей», - и предложила заключить его на месяц. Ни жильцов, ни хозяина такой срок не устраивал. Сошлись на полугодии – при упорном сопротивлении агента. За договором нужно было приехать в агентство на следующий день. Там супругов встретила секретарь, никого из агентов не было, и сказала: «Договор на месяц – 400 рублей, на три месяца – 800, на полгода – 1200». Муж устроил скандал. И был готов вернуть ключи, забрав обратно 3 тысячи рублей. Секретарь пошла на попятную, отдала договор на полгода, сделав на своем экземпляре пометку «оплачено за месяц» и назвав пару «сварливыми рвачами».

С нового года риэлторская деятельность лицензироваться не будет. Поэтому арендаторам жилья следует быть особо бдительными. Помните, что в любом агентстве должен быть так называемый уголок покупателя, где должны быть представлены все документы, на основании которых работает данная контора: регистрационные документы (обязательно смотрите, какой вид деятельности там указан – риэлторские услуги или оптово-розничная торговля бытовой химией), лицензия (ее наличие предполагает, что хотя бы один из сотрудников данной конторы имеет необходимое для данной деятельности образование), образцы договоров. Вы имеете право прийти в любое агентство, взять эти документы и внимательно их изучить. Возможности для нарушений здесь огромные, а разбирательства обычно долгие и трудные, поэтому держите ухо востро!

С точки зрения здравого смысла

Всегда лучше иметь дело с агентствами известными, сделавшими себе имя на рынке жилья. Если название агентства вам ничего не говорит и никто из ваших знакомых ничего о нем не знает, подумайте, стоит ли связываться. Тщательно проверьте документы, сходите к юристу. Первый взнос платите хозяину только при свидетелях. Обязательно пометьте в договоре, сколько раз в месяц и зачем хозяин имеет право посещать ваше жилье. Составьте список своих ценных вещей (телевизор, компьютер, другая техника и т.д.) и внесите его в договор. Если вам ставится условие сделать в сдаваемой квартире ремонт, обязательно обговорите, какой именно, на чьи деньги и в какой срок он должен быть выполнен. Если ремонт вы будете делать за свой счет, обговорите вычет этих сумм из платы за жилье. Уточните, входят ли квартплата и коммунальные платежи в сумму оплаты или нет. Неплохо бы узнать, если коммунальные платежи будете вносить вы, сколько человек прописано в квартире. И помните – никто, кроме вас, ваши интересы защищать не будет.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Последний шанс растает как первый снег

Последний шанс подать заявление на реструктуризацию задолженности перед бюджетом продлен ровно на один день. Поэтому налоговые органы края в течение всего этого дня - 1 декабря, который объявлен у них рабочим, будут ждать заявлений.

Цены пошли в рост

К концу последней декады осени минимальный набор потребительской корзины в Приморье в сравнении с серединой ноября подорожал на полпроцента и составил в расчете на месяц на душу населения 1072 рубля 50 копеек. С учетом октября и ноября цена продуктового набора поднялась на 25-30 рублей.

В мегафон цена слышнее

Несмотря на то, что на этой неделе в крае заметно похолодало, цена мяса на владивостокских рынках пускай ненамного, но выросла. А ведь это парадокс, потому что испокон веку мясо становится подешевле именно тогда, когда наступает мороз, позволяющий крестьянам хранить туши забитого скота. В это время почти на каждом сельском подворье режут бычков, свиней и везут на продажу в город свежее мясцо.

Геннадий Жебелев: Передела собственности в порту не будет

В управлении ОАО «Восточный порт» состоялось прощание с генеральным директором предприятия Леонидом Бочковым, убитым накануне возле своего офиса. После церемонии гроб с телом покойного был отправлен специальным чартерным рейсом в Санкт-Петербург, где и состоятся похороны. В городе на Неве живут родственники Леонида Бочкова, туда на постоянное место жительства скоро отправится вдова покойного Валентина Николаевна. Еще будет остановка в Москве, где с покойным простится руководство Минтранса.

Шалил проказник из психушки?

Лариса проснулась около 4 часов утра от странных хлопков, раздававшихся в подъезде. И сразу же почувствовала характерный запах дыма и гари. Из ниши и из-под пола в прихожей валили клубы дыма. Выпихнув на балкон сонного сынишку, женщина принялась накручивать телефон пожарной службы.

Последние номера