Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дальнереченск погрузился в холод и предвыборную пургу

Именно здесь электоральные страсти достигли своего апогея. Тот, кто в эти дни попадет в Дальнереченск и одноименный район, многого не узнает. Хотя так же холодно и свет за долги гасят. В тихом приграничье сегодня на нескольких фронтах идет битва за голоса – 9 декабря дальнереченцы намерены избрать главу города, главу района, а заодно и депутатов в краевое законодательное собрание.

Именно здесь электоральные страсти достигли своего апогея. Тот, кто в эти дни попадет в Дальнереченск и одноименный район, многого не узнает. Хотя так же холодно и свет за долги гасят. В тихом приграничье сегодня на нескольких фронтах идет битва за голоса – 9 декабря дальнереченцы намерены избрать главу города, главу района, а заодно и депутатов в краевое законодательное собрание.

Предвыборными хлопотами заняты три соответствующие избирательные комиссии. Округу заполонили заезжие асы политтехнологий, снег и слухи… Невиданная доселе в крае кандидатская плотность огня на одну электоральную душу.

И тут без экстрасенсов не обошлось

Право занять должность главы администрации Дальнереченска сегодня оспаривают девять кандидатов. Коммунисты соригинальничали и двинули даже женщину… Говорят, что при отсутствии бесспорного лидера в скором времени надо ожидать компромата, но пока борьба идет сравнительно мирно. Еще на первом этапе поступили жалобы на неких людей, собиравших под видом “переписи населения” подписи в поддержку одного кандидата, но за отсутствием вразумительных данных дело прикрыли. Позже бдительные люди кандидата Федько сообщили, что кандидат Баранов выпускает агитки без указания необходимых данных, но комиссия посчитала факт незначительным и ограничилась предупреждением.

Особо политически продвинутые дальнереченцы говорят, что на городских выборах вероятен второй тур. И утверждают, что, по их сведениям, главная битва развернется между директором ООО “Вагутон-лес” Александром Федько, руководителем дальнереченского санэпиднадзора Василием Барановым и нынешним вице-мэром Геннадием Медвецким. Нам показалось, что первые два, увлекшись борьбой между собой, не очень-то обращают внимание на своего третьего соперника. Как, впрочем, и на четвертого и пятого… Медвецкий же в перепалки не вступает, а нажимает на встречи в трудовых коллективах. Есть сведения, что накануне выборов Геннадия Медвецкого приедет из Москвы поддержать его бывший сослуживец, а теперь полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков.

Многие кандидаты пробуют играть на популярности ушедшего из жизни минувшим летом прежнего городского главы Михаила Личенко, выставляя себя кто чуть ли не школьным другом, кто и любимым учеником. Есть и такие, кто строит свою тактику на критике команды Личенко.

В агитационную борьбу включился даже астральный мир. По городу ходят слухи, которые частично подтвердили в избиркоме. Некая колдунья на сеансе лечения якобы начала внушать собравшимся ставить в бюллетенях галочку за Василия Баранова, о чем и поступило заявление от пациентки, не полностью впавшей в транс. В избиркоме до сих пор решают, с кем разбираться – пациенткой или экcтрасенсом.

“Марсиане” и “варяги”

Потенциальных глав Дальнереченского района сегодня четверо. Голосов, за которые они сражаются, – 9900. Дележка здесь явно неуместна. По некоторым оценкам, второго тура не будет. Что касается нарушений, то люди действующего главы района и кандидата Анатолия Фтодосьева сообщили в избирком об агитматериалах кандидата Николая Махно, изготовленных, по их мнению, “левым” способом. Однако пока что последний с забега не снят.

В территориальной избирательной комиссии по выборам главы районной администрации сетуют на крайизбирком: мало того, что финансируют только на 50 проц., даже этих денег долго было не видать.

Что касается выборов в законодательное собрание Приморского края, то здесь на дистанцию вышли восемь человек. Часть из них местные. Но есть и “варяги”. Однако оказалось, что народ проголосует хоть за марсианина, если в него поверит. Как сказал нам один умудренный опытом местный хозяйственник, до сих пор ни один кандидат, что в мэры, что в депутаты, не бросил в народ достойный лозунг, например, не пообещал реально поднять среднюю зарплату хотя бы до 5900 рублей в месяц.

Замеченные нарушения и здесь пока что довольно вялые. Подумаешь, имеющий отношение к хлебопродуктам заезжий кандидат Роман Мисюрин заявил о том, что его соперник, тоже разбирающийся в калачах местный Аркадий Кузнецов обклеил своими листовками дорожные знаки! А может, это вовсе и не он, а провокаторы? Впрочем, то ли еще будет…

Точечные удары агитации и их ковровые последствия

Говорят, что культура белого и черного пиара в приморской глубинке еще не заняла свое достойное место. Зато забита всякого рода выборных дел мастерами местная центральная гостиница, а ресторан при ней резко поднял выручку. По вечерам забывшие гибкость официантки с настроением разминаются и стараются запомнить произносимые разгоряченными заезжими экзотические слова “вечнозеленый пиар”, “мести пургу”, “оппозиционирование”… Арсенал PR-средств перекочевал в Дальнереченск после небольшого отстоя из Владивостока и даже Сибири. Попадаются, говорят, матерые волки-имиджмейкеры.

Некоторые кандидаты ограничиваются стандартным набором обещаний. Другие (Александр Федько) печатают в газетах фотоснимки с Дарькиным и намекают на особо дружескую ногу в краевых коридорах. Почему-то кажется, что сам губернатор об этих отношениях – ни сном ни духом…

Разыгрывается и карта “великодальнереченского шовинизма”. Из нестандартных подходов отметим привлечение к агитационным баталиям местных поэтов, доходчиво объясняющих в своих виршах преимущества данного кандидата. А один кандидат в мэры стихи пишет сам. И то правда – избирательный фонд не резиновый!

Местные газеты превратились в сплошные агитки. Со всех сторон льются обещания, заверения и клятвы. Тем не менее рядовая сотрудница общепита поведала нам, что вообще не знает ни одного кандидата. Она, кстати, за это совсем не переживает, считает, что не много потеряла. Ей виднее. Все-таки при кухне. А вот другим жителям не позавидуешь. Жили себе спокойно, а тут предстоит такое натуральное голосование. Наблюдающие буйный праздник демократии посреди зимы жители этих берегов Уссури уже ничему не удивляются. Даже тому, например, что в самый сложный момент подготовки к зиме начальник дальнереченских коммунальщиков Виктор Егоров ушел в отпуск и был вскоре замечен в штабе одного из кандидатов. Это когда у многих дальнереченцев в домах холодно, а во многих подъездах гуляет ветер.

Напоследок – чисто местная деталь. С 8 ноября несовершеннолетним жителям Дальнереченского района запрещено появляться на улице после 21 часа без родителей. И правильно. Не ходите, дети, по улицам. А то еще, глядишь, пиар по-дальнереченски сожрет…

Автор : Василий АВЧЕНКО, Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний шанс растает как первый снег

Последний шанс подать заявление на реструктуризацию задолженности перед бюджетом продлен ровно на один день. Поэтому налоговые органы края в течение всего этого дня - 1 декабря, который объявлен у них рабочим, будут ждать заявлений.

Цены пошли в рост

К концу последней декады осени минимальный набор потребительской корзины в Приморье в сравнении с серединой ноября подорожал на полпроцента и составил в расчете на месяц на душу населения 1072 рубля 50 копеек. С учетом октября и ноября цена продуктового набора поднялась на 25-30 рублей.

В мегафон цена слышнее

Несмотря на то, что на этой неделе в крае заметно похолодало, цена мяса на владивостокских рынках пускай ненамного, но выросла. А ведь это парадокс, потому что испокон веку мясо становится подешевле именно тогда, когда наступает мороз, позволяющий крестьянам хранить туши забитого скота. В это время почти на каждом сельском подворье режут бычков, свиней и везут на продажу в город свежее мясцо.

Геннадий Жебелев: Передела собственности в порту не будет

В управлении ОАО «Восточный порт» состоялось прощание с генеральным директором предприятия Леонидом Бочковым, убитым накануне возле своего офиса. После церемонии гроб с телом покойного был отправлен специальным чартерным рейсом в Санкт-Петербург, где и состоятся похороны. В городе на Неве живут родственники Леонида Бочкова, туда на постоянное место жительства скоро отправится вдова покойного Валентина Николаевна. Еще будет остановка в Москве, где с покойным простится руководство Минтранса.

Шалил проказник из психушки?

Лариса проснулась около 4 часов утра от странных хлопков, раздававшихся в подъезде. И сразу же почувствовала характерный запах дыма и гари. Из ниши и из-под пола в прихожей валили клубы дыма. Выпихнув на балкон сонного сынишку, женщина принялась накручивать телефон пожарной службы.

Последние номера