Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Радоваться жизни самой, радоваться вместе с тобой

Третьего декабря, в Международный день инвалидов, во Владивостоке начнется городская спартакиада людей с ограниченными физическими возможностями, а сразу после нее, 6 декабря, откроется краевая. Любовь и Янош Молнар решили участвовать в обеих.

Третьего декабря, в Международный день инвалидов, во Владивостоке начнется городская спартакиада людей с ограниченными физическими возможностями, а сразу после нее, 6 декабря, откроется краевая. Любовь и Янош Молнар решили участвовать в обеих.

- Записались пока на четыре вида соревнований: дартс, шашки, стрельба из пневматического пистолета и бег на колясках, - говорит Любовь Борисовна, - но там посмотрим, может, еще что-нибудь сумеем. Ваня, правда, поначалу сомневался, мол, с молодыми теперь нам не сравняться, тяжело будет осилить две спартакиады подряд. А я смеюсь: Ванечка, а когда нам бывает легко?

И она заразительно хохочет, откидывая на подголовник инвалидной коляски красивую темноволосую голову, а тем временем Янош Михайлович, улыбнувшись в ответ, ловко объезжает на своей коляске заглянувших в гости корреспондентов “В” и в кухне уже включает самовар и накрывает передвижной, на колесиках, столик:

- Ребята, вы будете чай или кофе?

- Слушай, подожди с чаем, - тут же вмешивается жена, - время обеденное, давайте нормально поедим. Я картошку поджарила, вот селедочка вкусная, а сейчас вы попробуете салат, который у нас на зиму заготовлен. Это ассорти, здесь самые разные овощи.

Банка закатана на совесть, и Любови Борисовне приходится потрудиться, поддевая консервным ножом неподатливую крышку. Но от нашей помощи хозяйка отказывается:

- Все-все, уже пошла крышка. Руки у меня сильные.

…Только руки и действуют у этих людей, а сколько в них доброжелательности, умения радоваться жизни! Наверное, потому и потянулись когда-то друг к другу Люба и Янош, почувствовав родственную душу, не теряющую оптимизма даже в такой ситуации, когда многие замыкаются в своей беде.

- Мы в Садгороде познакомились, в санатории для инвалидов-спинальников, - вспоминает Янош Михайлович. – Увидел ее – красавица! Когда получше узнал, поразился: в отличие от других не хнычет, мужественная, веселая. Ну, думаю, грех такую девушку потерять, нельзя мне ее отпускать обратно в Алма-Ату. Собрался с духом и сделал предложение.

В Садгород-то Люба тогда прилетела аж из Казахстана. Там она жила, там получила роковую травму, полгода отлежала в больнице, добилась путевки в нашу знаменитую грязелечебницу. И встретила здесь Яноша, которого незадолго перед тем травмировало в торговом порту, где он работал. Увы, для обоих прогноз врачей был неутешительным: им никогда не обойтись без инвалидных колясок.

- А мы взяли да и поженились, - рассказывает Любовь Борисовна. – Уж не знаю, как Ваня, - явно лукавит она, - а я ни на минуту об этом не пожалела. Вот, 10 ноября справили 24-ю годовщину семейной жизни. Через год у нас серебряная свадьба. Придете?

Как говорится, если будем живы, то придем непременно. Бывать в этом добром, гостеприимном доме – удовольствие. И стыдно становится за свою слабость в некоторых бытовых заморочках, когда видишь, как два, по сути, беспомощных инвалида сами заботятся о себе, всячески поддерживая друг друга, не ропщут на судьбу, не считают ее несчастливой, хотя живут они в непрестанном труде, ежедневно превозмогая недуг.

- Нам нельзя лениться, например, утром залеживаться, подольше не вылезая из-под одеяла, - убеждена Любовь Борисовна. – Недавно ездили хоронить одного хорошего знакомого по обществу инвалидов. Навалилась на него депрессия, он стал мало двигаться и умер от пролежней… Мы по утрам быстро встаем, сразу перебираемся с кровати в коляски, умываемся, одеваемся и беремся за швабры.

В квартире у них чисто и уютно. Янош Михайлович придумал немало приспособлений, чтобы, сидя в инвалидных колясках, было удобно поддерживать порядок, стирать, еду готовить, мыть посуду. Руки у него золотые. В свое время научился водить полученный от собеса “Запорожец”, потом переделал на ручное управление “Москвич”, а вот уже несколько лет, как ездит на “Чайзере”, тоже переоборудованном собственноручно.

С балкона первого этажа, где живут Молнары, ведет вниз аккуратный дощатый трап, по которому они спускаются в колясках к машине. Покидать дом Любовь Борисовна и Янош Михайлович стараются как можно чаще:

- То знакомых навещаем, то на стадион “Строитель” отправляемся за продуктами. Это ведь единственное в городе место, где мы можем проехать по кругу вдоль всех прилавков, рассмотреть и выбрать, что купить. Мы там и овощи по осени приобретали, вон сколько банок с помидорами, огурцами и салатами закрутили!

К слову, как выяснилось, теперь за руль усаживается не только ветеран-автомобилист Янош Михайлович, но и его неугомонная жена: недавно она получила водительские права.

- Причем самым сложным в этом деле было найти среди множества городских автошкол такую, которая бы располагалась на первом этаже, - уточняет Любовь Борисовна, - ведь ступеньки для нас непреодолимы. Слава богу, нашли такую – школу РОСТО, бывшего ДОСААФ. Я, конечно, побаивалась, комплексовала, но в группе ко мне отнеслись прекрасно, никто не удивился, зачем, мол, тетке в инвалидной коляске учиться водить автомобиль? Люди вокруг оказались замечательные, среди них у нас с Ваней появились новые друзья.

И если раньше, когда в крае организовывались автопробеги инвалидов, машину всегда вел Янош Михайлович, а Любовь Борисовна сидела на пассажирском месте, то теперь она, если нужно, может за рулем подменить мужа.

- Главное, зависеть от него больше не придется, - шутит она. – Прикиньте: он на три месяца в Садгород отбыл подлечиться, а я здесь сидела, будто пташка в клетке, ждала, скорей бы приехал. Ну а сейчас могу на машине туда рвануть, проверить, чем там мой Ванечка занимается.

Он слушает, усмехается, а смотрит-то на жену, заметим, влюбленными глазами – наверное, так же, как глядел на Любу 24 года назад, поражаясь ее неизменно радостному восприятию мира…

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний шанс растает как первый снег

Последний шанс подать заявление на реструктуризацию задолженности перед бюджетом продлен ровно на один день. Поэтому налоговые органы края в течение всего этого дня - 1 декабря, который объявлен у них рабочим, будут ждать заявлений.

Цены пошли в рост

К концу последней декады осени минимальный набор потребительской корзины в Приморье в сравнении с серединой ноября подорожал на полпроцента и составил в расчете на месяц на душу населения 1072 рубля 50 копеек. С учетом октября и ноября цена продуктового набора поднялась на 25-30 рублей.

В мегафон цена слышнее

Несмотря на то, что на этой неделе в крае заметно похолодало, цена мяса на владивостокских рынках пускай ненамного, но выросла. А ведь это парадокс, потому что испокон веку мясо становится подешевле именно тогда, когда наступает мороз, позволяющий крестьянам хранить туши забитого скота. В это время почти на каждом сельском подворье режут бычков, свиней и везут на продажу в город свежее мясцо.

Геннадий Жебелев: Передела собственности в порту не будет

В управлении ОАО «Восточный порт» состоялось прощание с генеральным директором предприятия Леонидом Бочковым, убитым накануне возле своего офиса. После церемонии гроб с телом покойного был отправлен специальным чартерным рейсом в Санкт-Петербург, где и состоятся похороны. В городе на Неве живут родственники Леонида Бочкова, туда на постоянное место жительства скоро отправится вдова покойного Валентина Николаевна. Еще будет остановка в Москве, где с покойным простится руководство Минтранса.

Шалил проказник из психушки?

Лариса проснулась около 4 часов утра от странных хлопков, раздававшихся в подъезде. И сразу же почувствовала характерный запах дыма и гари. Из ниши и из-под пола в прихожей валили клубы дыма. Выпихнув на балкон сонного сынишку, женщина принялась накручивать телефон пожарной службы.

Последние номера