Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Никого не пощадила эта осень

Вам кажется этот заголовок парадоксальным, читатель? Такая теплынь стояла практически весь ноябрь, такое не по-осеннему доброе и яркое было солнце, словно природа вдруг решила побаловать нас, подарить пусть и запоздалый, но все же настоящий бархатный сезон.

Вам кажется этот заголовок парадоксальным, читатель? Такая теплынь стояла практически весь ноябрь, такое не по-осеннему доброе и яркое было солнце, словно природа вдруг решила побаловать нас, подарить пусть и запоздалый, но все же настоящий бархатный сезон.

В куртках нараспашку и без шапок мы гуляли на третьей неделе ноября, удивляясь и улыбаясь…

Вот и растения тоже удивились выдумкам погоды: южные склоны сопок (например, те, что идут вниз от видовой площадки на фуникулере) покрылись свежей – весенней – зеленью; один из моих друзей – заядлый турист собственными глазами видел в лесу робкие ростки адонисов и неуверенно желтеющие одуванчики; в маршрутке одна приятельница рассказывала другой, что возле ее дома куст сирени очнулся от спячки и начал цвести; мама привезла с дачи горькое известие о том, что набухли почки у жимолости…

Почему горькое? Потому что ничего хорошего затяжная, теплая, с плюсовыми ночными температурами осень растениям не несет. Заморозки, ударившие в субботу, 24 ноября (кое-где по городу были и снежные заряды), безжалостно побили и свежие почки, и бутоны, и цвет на обманувшихся деревьях и кустарниках.

Кандидат биологических наук Николай Иванович Денисов, исполняющий обязанности директора Ботанического сада, был неутешителен в своем комментарии:

- Да, и у нас в саду на солнечных полянах, на южных склонах растения тоже выпустили почки. Разумеется, этот факт специалистов ничуть не обрадовал. Пришедшие наконец, как и положено поздней осени, заморозки принесли почкам и первым цветам гибель. Сами растения, если они крепкие и хорошо подготовлены к зиме, не погибнут, но цвести весной и, разумеется, летом плодоносить не будут и не порадуют дачников ягодами.

И все же, как красиво лег первый снег на свежей зеленой траве…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний шанс растает как первый снег

Последний шанс подать заявление на реструктуризацию задолженности перед бюджетом продлен ровно на один день. Поэтому налоговые органы края в течение всего этого дня - 1 декабря, который объявлен у них рабочим, будут ждать заявлений.

Цены пошли в рост

К концу последней декады осени минимальный набор потребительской корзины в Приморье в сравнении с серединой ноября подорожал на полпроцента и составил в расчете на месяц на душу населения 1072 рубля 50 копеек. С учетом октября и ноября цена продуктового набора поднялась на 25-30 рублей.

В мегафон цена слышнее

Несмотря на то, что на этой неделе в крае заметно похолодало, цена мяса на владивостокских рынках пускай ненамного, но выросла. А ведь это парадокс, потому что испокон веку мясо становится подешевле именно тогда, когда наступает мороз, позволяющий крестьянам хранить туши забитого скота. В это время почти на каждом сельском подворье режут бычков, свиней и везут на продажу в город свежее мясцо.

Геннадий Жебелев: Передела собственности в порту не будет

В управлении ОАО «Восточный порт» состоялось прощание с генеральным директором предприятия Леонидом Бочковым, убитым накануне возле своего офиса. После церемонии гроб с телом покойного был отправлен специальным чартерным рейсом в Санкт-Петербург, где и состоятся похороны. В городе на Неве живут родственники Леонида Бочкова, туда на постоянное место жительства скоро отправится вдова покойного Валентина Николаевна. Еще будет остановка в Москве, где с покойным простится руководство Минтранса.

Шалил проказник из психушки?

Лариса проснулась около 4 часов утра от странных хлопков, раздававшихся в подъезде. И сразу же почувствовала характерный запах дыма и гари. Из ниши и из-под пола в прихожей валили клубы дыма. Выпихнув на балкон сонного сынишку, женщина принялась накручивать телефон пожарной службы.

Последние номера