Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Кто сотворил вас, граф Зубов?

Больше двух веков автор этого портрета был неизвестен В 1930 году из Государственного Русского музея во Владивосток была передана картина «Портрет графа Зубова» кисти неизвестного художника XVIII века (холст, масло) – поясной портрет молодого человека в парике (по моде 80-х годов того века), с карими глазами и прямым носом, в сиренево-сером камзоле изысканного покроя, из-под которого видны белый шейный платок и легкое кружево. Взгляд грустный, улыбка едва заметна…

Больше двух веков автор этого портрета был неизвестен В 1930 году из Государственного Русского музея во Владивосток была передана картина «Портрет графа Зубова» кисти неизвестного художника XVIII века (холст, масло) – поясной портрет молодого человека в парике (по моде 80-х годов того века), с карими глазами и прямым носом, в сиренево-сером камзоле изысканного покроя, из-под которого видны белый шейный платок и легкое кружево. Взгляд грустный, улыбка едва заметна…

Ничто так не раздражает истинного исследователя, как неизвестность. Было заметно, что портрет выполнен профессионалом, и тем обиднее, что отсутствует имя автора. В 1990 году для выяснения авторства картина была отправлена на полную технико-технологическую экспертизу во Всесоюзный художественный центр имени И. Грабаря. Однако вернулся оттуда «Портрет графа Зубова» ни с чем. Специалисты центра предположили, что в создании портрета мог принимать участие французский художник Ж.-Л. Вуаль (он работал в России с 1770 по 1804 год), но определить автора не смогли.

На вторую экспертизу картина отправилась в 1997 году – в знаменитый Эрмитаж. Но и здесь сотрудников Приморской картинной галереи ждало разочарование. Вердикт специалистов Эрмитажа, проведших целый ряд исследований, в том числе и сравнение рентгенологических снимов картины со снимками работ Ж.-Л. Вуаля, гласил: портрет не принадлежит кисти Вуаля, вопрос же об авторстве остается открытым.

И снова портрет отправился в дорогу. На этот раз – в физическую лабораторию Государственного Русского музея. Не зря говорят: бог троицу любит. Сравнительные стилистические и технологические исследования (в том числе микроскопические), проведенные сотрудниками Русского музея С. В. Римской-Корсаковой, Г. Н. Голдовским, И. И. Хилимончик, позволили совершенно точно сказать: отныне картина имеет автора!

Художник Михаил Шибанов, живший в XVIII веке, был крепостным графа Г. А. Потемкина и за 10-15 лет прошел путь от провинциального ремесленного живописца до столичного мастера, стал известным благодаря замечательным портретам, например, «Екатерина II в дорожном костюме». Именно его кисти и принадлежит «Портрет графа Зубова».

Теперь сотрудников картинной галереи беспокоит другой вопрос: кто именно из братьев – Платон, Валериан или Николай - изображен на картине. Но, уверена, и эта тайна со временем разрешится, ибо духу исследовательскому нет предела!

Автор : Ольга БАТИЕВСКАЯ, старший сотрудник Приморской картинной галереи, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний шанс растает как первый снег

Последний шанс подать заявление на реструктуризацию задолженности перед бюджетом продлен ровно на один день. Поэтому налоговые органы края в течение всего этого дня - 1 декабря, который объявлен у них рабочим, будут ждать заявлений.

Цены пошли в рост

К концу последней декады осени минимальный набор потребительской корзины в Приморье в сравнении с серединой ноября подорожал на полпроцента и составил в расчете на месяц на душу населения 1072 рубля 50 копеек. С учетом октября и ноября цена продуктового набора поднялась на 25-30 рублей.

В мегафон цена слышнее

Несмотря на то, что на этой неделе в крае заметно похолодало, цена мяса на владивостокских рынках пускай ненамного, но выросла. А ведь это парадокс, потому что испокон веку мясо становится подешевле именно тогда, когда наступает мороз, позволяющий крестьянам хранить туши забитого скота. В это время почти на каждом сельском подворье режут бычков, свиней и везут на продажу в город свежее мясцо.

Геннадий Жебелев: Передела собственности в порту не будет

В управлении ОАО «Восточный порт» состоялось прощание с генеральным директором предприятия Леонидом Бочковым, убитым накануне возле своего офиса. После церемонии гроб с телом покойного был отправлен специальным чартерным рейсом в Санкт-Петербург, где и состоятся похороны. В городе на Неве живут родственники Леонида Бочкова, туда на постоянное место жительства скоро отправится вдова покойного Валентина Николаевна. Еще будет остановка в Москве, где с покойным простится руководство Минтранса.

Шалил проказник из психушки?

Лариса проснулась около 4 часов утра от странных хлопков, раздававшихся в подъезде. И сразу же почувствовала характерный запах дыма и гари. Из ниши и из-под пола в прихожей валили клубы дыма. Выпихнув на балкон сонного сынишку, женщина принялась накручивать телефон пожарной службы.

Последние номера