Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Эти штучки с пространством и временем

Вы обращали внимание на феномен ускорения и замедления времени в отдельно взятом биологическом объекте? Кто-то ни с того ни с сего помолодел, кто-то - наоборот. Шейпинг, аэробика и диеты в первом случае и сидение сиднем во втором? Иногда - да, но вовсе не всегда.
Вы обращали внимание на феномен ускорения и замедления времени в отдельно взятом биологическом объекте? Кто-то ни с того ни с сего помолодел, кто-то - наоборот. Шейпинг, аэробика и диеты в первом случае и сидение сиднем во втором? Иногда - да, но вовсе не всегда.

Когда ускорение проявляется особенно наглядно, его называют “синдромом Вернера” и пытаются лечить. Да и как не начнешь лечить, если человек без видимых причин разрушается на глазах? Чудо-ребенок Кристиан Фредерик Гейнекен поражал воображение современников в 1720 годы в Германии. Восьмимесячное дитя разговаривало на уровне начитанного юноши, в двухлетнем возрасте не просто читало, но и комментировало Библию. Однако уже в четыре года слабые ручки Фредерика едва удерживали книгу: на организм мальчика обрушились старческие недуги. Не дожив до десяти лет, молодой гений помер от дряхлости.

С вундеркиндами еще ладно, здесь можно объяснить ситуацию (хоть и с натяжкой) чрезвычайно интенсивно бурлящей энергией переразвитого мозга. Человек умудряется прожить век за несколько лет по принципу мотылька-однодневки. Конечно, аналогия не совсем абсолютная: вряд ли наш Гейнекен успел жениться и оставить потомство.

А вот индивид с обыкновенными среднеарифметическими умственными способностями, с какой стати начинает стремительно стареть он? Литовец Езнас Альвидас Гуделяускас в 26 лет выглядит 75-летним дедом. Как пишут, “на этого парня работают три российских НИИ, пытаясь повернуть время вспять, но безрезультатно”. Дедушку пропускают без очереди, милиция не советует ему в столь преклонном возрасте водить машину. А ему хочется водить машину: в изношенном теле живет совсем не старая душа.

Не скупится природа и на случаи противоположного порядка. Сетования положительного во всех отношениях столетнего горца по поводу хмельных и сексуальных выходок своего старшего брата нам знакомы, но известны факты, выходящие за рамки привычных представлений, и не с горцами. Есть сведения о знатной венецианке времен дожей, сохранившей в 80 лет девичью внешность. Прознавший про возраст красавицы любопытный народ окружал ее на улицах. Во избежание беспорядков отцы города запретили ей показываться на публике без вуали. Ну разве что раз-другой в неделю, и то в окне собственного дома…

Мы говорим здесь не о молодой энергии старцев, которая не редкость, а об удивительной физической молодости патриархов! Аманде Райденаур, нашей с вами современнице, 90 с лишним лет, а лицо у нее 17-летнее. Ученые крутятся-вертятся вокруг бабушки, пытаясь исследовать нестандартное явление. Недавно в руки геронтологов попала еще одна бабушка, но у той при девичьем лице пожилые руки и ноги. Время замедлило движение на отдельно взятых участках отдельно взятого биологического объекта – ну не нонсенс ли? Покладистую бабулю прослушивают и простукивают, утомляют анализами и интервью. Впрочем, она не утомляется.

Или у дедушки вдруг почернели волосы и выросла третья смена зубов. Его властно потянуло с завалинки в спортзал. Время в организме старца ни с того ни с сего устремилось назад. Эх!

Однако хорошо-то хорошо, только что ж хорошего? Долгожительство, пусть даже здоровое и вполне благополучное, - это удовольствие на любителя. Говорят, надоедает слишком долго задерживаться в рамках одной и той же телесной субстанции. Поменять тянет, говорят.

Автор : Кира КРОНИНА, специально для "В"

В этом номере:
Последний шанс растает как первый снег

Последний шанс подать заявление на реструктуризацию задолженности перед бюджетом продлен ровно на один день. Поэтому налоговые органы края в течение всего этого дня - 1 декабря, который объявлен у них рабочим, будут ждать заявлений.

Цены пошли в рост

К концу последней декады осени минимальный набор потребительской корзины в Приморье в сравнении с серединой ноября подорожал на полпроцента и составил в расчете на месяц на душу населения 1072 рубля 50 копеек. С учетом октября и ноября цена продуктового набора поднялась на 25-30 рублей.

В мегафон цена слышнее

Несмотря на то, что на этой неделе в крае заметно похолодало, цена мяса на владивостокских рынках пускай ненамного, но выросла. А ведь это парадокс, потому что испокон веку мясо становится подешевле именно тогда, когда наступает мороз, позволяющий крестьянам хранить туши забитого скота. В это время почти на каждом сельском подворье режут бычков, свиней и везут на продажу в город свежее мясцо.

Геннадий Жебелев: Передела собственности в порту не будет

В управлении ОАО «Восточный порт» состоялось прощание с генеральным директором предприятия Леонидом Бочковым, убитым накануне возле своего офиса. После церемонии гроб с телом покойного был отправлен специальным чартерным рейсом в Санкт-Петербург, где и состоятся похороны. В городе на Неве живут родственники Леонида Бочкова, туда на постоянное место жительства скоро отправится вдова покойного Валентина Николаевна. Еще будет остановка в Москве, где с покойным простится руководство Минтранса.

Шалил проказник из психушки?

Лариса проснулась около 4 часов утра от странных хлопков, раздававшихся в подъезде. И сразу же почувствовала характерный запах дыма и гари. Из ниши и из-под пола в прихожей валили клубы дыма. Выпихнув на балкон сонного сынишку, женщина принялась накручивать телефон пожарной службы.

Последние номера