Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Криминальные представители криминальных избирателей

Никто во власть не рвется... Просто в Приморье все такие... «Горбатого могила исправит» - видимо, под таким лозунгом на этой неделе начала разворачиваться шумная кампания центральных СМИ о политико-общественной ситуации в Приморье в преддверии выборов в краевое законодательное собрание, которые должны состояться 9 декабря.

Никто во власть не рвется... Просто в Приморье все такие... «Горбатого могила исправит» - видимо, под таким лозунгом на этой неделе начала разворачиваться шумная кампания центральных СМИ о политико-общественной ситуации в Приморье в преддверии выборов в краевое законодательное собрание, которые должны состояться 9 декабря.

Соответствующие комментарии из Москвы последовали вслед за сенсационным, но так и не подтвержденным фактами и именами заявлением 1-го заместителя полпреда по ДВФО Александра Дроздова о том, что каждый пятый из 252 кандидатов в депутаты имеет уголовное прошлое или связан с криминальными структурами.

В пресс-релизе полпредства по итогам посещения Александром Дроздовым Приморья в конце минувшей недели сдержанно говорится: «На встречах Александра Дроздова с губернатором края Сергеем Дарькиным, руководством краевой избирательной комиссии, краевой прокуратуры, краевого суда, УВД и УФСБ по Приморскому краю было достигнуто соглашение о координации усилий всех ведомств в работе по проведению честных и открытых выборов 9 декабря, а также по недопущению проникновения криминала во власть на грядущих выборах».

Однако до сих пор неизвестно, кто именно из более чем двухсот кандидатов в депутаты имеет «бандитско-мафиозные» корни. Заместитель полпреда поскромничал и не стал озвучивать свои «черные» списки. Нет никакой конкретной информации и от участников «соглашения о координации усилий»: УВД, ФСБ, прокуратуры, суда, крайизбиркома. Более того, вице-губернатор Александр Линецкий на встрече с журналистами, которая состоялась вслед за заявлением Дроздова, подверг сомнению наличие «угрозы прихода во власть криминала» в таких грандиозных масштабах, как это предполагает высокопоставленный чиновник представительства президента по Дальневосточному федеральному округу. Линецкий буквально сказал, что если пройтись по всем субъектам ДВФО от Чукотки до Еврейской автономной области, то и тогда вряд ли удастся составить сколько-нибудь доказательные списки «посланцев» уголовного мира в органах представительной и исполнительной власти.

Между тем сенсация раздувается, и особенных доказательств и фактов, похоже, уже не требуется. Депутат Государственной думы от Приморья Виктор Черепков, выступая вчера в прямом эфире информационно-аналитической программы «Сегодня» телекомпании НТВ, заявил из студии в гостинице «Россия», что никакой криминал во власть в Приморье не рвется. «Он уже там», - заявил Виктор Иванович, смело глядя в объектив телекамеры своими проницательными глазами, не защищенными линзами очков. По мнению депутата Госдумы, подобное положение вещей сложилось давно и в его сохранении заинтересованы первые лица администрации президента – руководитель аппарата Кремля Волошин и его заместитель Сурков. Яркие инвективы Виктора Черепкова были пресечены ведущим телепрограммы по причине недостатка эфирного времени для проведения подобного рода расследований, поэтому о взаимосвязях администрации Кремля с приморским криминалом телезрителям узнать не удалось.

Вместе с тем многое узнаваемо в этом сценарии информационного сюжета, транслируемого для всей страны со знакомыми «ключами»: Приморье. Выборы. Скандалы. Криминал. Не далее как летом именно тот же сюжет транслировался в связи с губернаторскими выборами в крае. Были кандидаты «нужные, правильные и незапятнанные», а были «вредные, плохие и криминальные». Итог тех выборов известен. Но малоизвестен один очень примечательный комментарий к их итогам, опубликованный весьма влиятельным в политических кругах Москвы журналом «Профиль». Вот что было прямым текстом сказано в номере 27 (249) от 16 июля 2001 г.: «Один высокопоставленный собеседник со Старой площади, принимавший участие в приморских выборах, пояснил: “Это край такой. Там либо они (сегодняшние жители) сидели, либо их родители, либо друзья. Вот если бы Дарькин избирался где-нибудь в центральной России, связь с криминалом сработала бы. А в Приморье... Ну, понимаешь, там все такие”.

Так что уж удивляться некоему «черному» списку из 50 фамилий... Удивляться стоит, наверное, обратному – что не все 252, раз уж мы «все тут такие».

Тем не менее до выборов остается совсем немного, и тем из нас, кто не считает все-таки себя «такими», очень бы хотелось, чтобы «соглашение о координации усилий» начало действовать прямо сейчас: гласно, открыто и доказательно. Чтобы, отправляясь на выборы, мы четко осознавали – нужен ли нам криминал во власти или просто кому-то был нужен грязненький сюжет о Приморье.

Автор : Владимир Ощенко, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Коммунальные услуги подешевели

Во Владивостоке изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сообщил В” краевой комитет государственной статистики в своей экспресс-информации.

Находка копит топливо

Зимой хорошо только медведям - у них спячка. У людей - сплошные заботы. Главная забота городских властей Находки сегодня - заготовка топлива. Пока они могут сказать, что его хватит до середины января.

Порт Восточный- не бандитский полигон

“Мы не допустим создания атмосферы страха вокруг порта Восточного, превращения порта, имеющего стратегическое значение для российской экономики, в полигон бандитских разборок”. С заявлением по поводу убийства генерального директора Восточного порта выступил генеральный директор ОАО “Северсталь” Алексей Мордашов, текст которого он направил в средства массовой информации.

Перепутали «Омск» с «Иркутском»

Пресс-служба группировки войск и сил на северо-востоке России, входящей в состав Тихоокеанского флота, опровергла сообщение нескольких информационных агентств о чрезвычайном происшествии на борту атомного подводного крейсера «Омск». Якобы на этой лодке покончил жизнь самоубийством капитан. Информацию об инциденте не подтвердили в региональном управлении ФСБ, в УВД области и в военной прокуратуре гарнизона Петропавловска-Камчатского.

Пострадала Тамара Бутова

Печально закончилась последняя командировка для начальника УМНС по Приморскому краю Тамары Бутовой.

Последние номера