Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Селедки не будет. Рыбьи хвосты теперь пересчитывают в Москве

Ни одного хвоста селедки не удастся нынче поймать заядлым местным рыбакам в заливе Петра Великого. Напрасно ждали они, что вот-вот, со дня на день все-таки будет объявлен любительский лов и от причалов, как в ноябре прошлых лет, поспешат на рыбалку катера с азартным народом.

Ни одного хвоста селедки не удастся нынче поймать заядлым местным рыбакам в заливе Петра Великого. Напрасно ждали они, что вот-вот, со дня на день все-таки будет объявлен любительский лов и от причалов, как в ноябре прошлых лет, поспешат на рыбалку катера с азартным народом.

Но месяц на исходе, а выйти на селедку никому так и не разрешили.

- Поскольку мы не получили из администрации края постановления об открытии сезона сельди для рыбаков-любителей, о лицензиях на добычу не могло быть и речи, - разъяснила корреспонденту “В” старший государственный инспектор “Приморрыбвода” Людмила Козлова. – Рыболовы, конечно, интересуются, звонят, приходят, но нам, как говорится, нечем их порадовать.

На протяжении нескольких минувших лет, по словам Людмилы Константиновны, согласно рекомендациям “ТИНРО-центра” постановления краевой администрации позволяли рыбакам-любителям выловить в ноябре как минимум 20, а то и 50 тонн вкусной жирной сельди из хорошо изученного учеными крупного стада залива Петра Великого.

- Однако существующее положение о лицензионном лове регламентирует реализацию только тогда, - уточняет госинспектор, - когда вероятность поимки достигает ста процентов. Ведь люди платят деньги за разрешение ловить, значит, затраченная сумма должна как бы компенсироваться добычей. Очевидно, этой осенью упомянутая вероятность поимки слишком мала, запасы сельди в заливе настолько снизились, что специалисты “ТИНРО-центра” усомнились в целесообразности какого бы то ни было промысла.

- Запасы сельди действительно находятся на низком уровне, - подтвердил заместитель директора “ТИНРО-центра” Сергей Поздняков, - и тем не менее регламентированный загодя высчитанными определенными объемами любительский лов не нанес бы стаду нашего залива сокрушительного урона.

Как говорит Сергей Ефимович, все дело в том, что решение в этом году принимает не край, а Москва:

- Я лично направил туда официальное письмо о том, что “ТИНРО-центр” согласен, мол, передать столько-то тонн сельди из своей квоты для лицензионного промысла рыбаками-любителями. Полученный ответ можно кратко сформулировать так: это нецелевое использование национальных рыбных ресурсов. Нельзя!

Чиновники из Москвы, что называется, одернули ученых “ТИНРО-центра”: занимайтесь, мол, своей наукой, квоты вам выделены для исследований, и нечего печься о рыболовах с удочками. Письма подобного содержания были доставлены факсом и в комитет по рыбному хозяйству администрации Приморья.

Тем временем косяки селедки уже прошли по заливу. Никто не поджидал их нынче в облюбованных любителями прошлым и позапрошлым ноябрем самых уловистых местах.

- Сейчас сельдь уже стоит на нерестилищах, - сообщил корреспонденту “В” Сергей Поздняков. – Получилось, что предполагавшийся сезон ее добычи закончился, для рыбаков-любителей так и не начавшись.

Особенно сожалеют об этом ветераны труда. Ведь им лицензии на лов давали бесплатно, и пойманная селедка являлась долгожданным приятным дополнением к пенсионерскому рациону.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Коммунальные услуги подешевели

Во Владивостоке изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сообщил В” краевой комитет государственной статистики в своей экспресс-информации.

Находка копит топливо

Зимой хорошо только медведям - у них спячка. У людей - сплошные заботы. Главная забота городских властей Находки сегодня - заготовка топлива. Пока они могут сказать, что его хватит до середины января.

Порт Восточный- не бандитский полигон

“Мы не допустим создания атмосферы страха вокруг порта Восточного, превращения порта, имеющего стратегическое значение для российской экономики, в полигон бандитских разборок”. С заявлением по поводу убийства генерального директора Восточного порта выступил генеральный директор ОАО “Северсталь” Алексей Мордашов, текст которого он направил в средства массовой информации.

Перепутали «Омск» с «Иркутском»

Пресс-служба группировки войск и сил на северо-востоке России, входящей в состав Тихоокеанского флота, опровергла сообщение нескольких информационных агентств о чрезвычайном происшествии на борту атомного подводного крейсера «Омск». Якобы на этой лодке покончил жизнь самоубийством капитан. Информацию об инциденте не подтвердили в региональном управлении ФСБ, в УВД области и в военной прокуратуре гарнизона Петропавловска-Камчатского.

Пострадала Тамара Бутова

Печально закончилась последняя командировка для начальника УМНС по Приморскому краю Тамары Бутовой.

Последние номера