Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Стрельба на уничтожение

На крыльце собственного офиса убит генеральный директор ОАО «Восточный порт» Леонид Бочков.

На крыльце собственного офиса убит генеральный директор ОАО «Восточный порт» Леонид Бочков.

В Приморском крае становится опасным занимать крупный руководящий пост. Подтверждением этой тривиальной истины стало очередное громкое убийство, произошедшее вечером 26 ноября в Восточном.

Генеральный директор открытого акционерного общества «Восточный порт» Леонид Анатольевич Бочков в 19.06 местного времени подъехал на служебной машине к офису предприятия.

Как только он вышел из машины и направился к двери, к нему приблизились несколько неизвестных, которые моментально открыли огонь, предположительно из пистолета ТТ. По информации корреспондентов «В», преступники успели сделать два выстрела. Одна из пуль попала в голову Бочкова. Пострадавший был немедленно доставлен в ближайшую больницу поселка Врангель, где его прооперировала бригада местных специалистов. Сообщается, что операция продолжалась три часа. Однако через пять часов после стрельбы и через два часа после операции, уже за полночь, раненый, не приходя в сознание, скончался.

Нападавшие, по предварительной информации, были на двух машинах. Одну из них они бросили на месте происшествия, на другой попытались скрыться. Очевидно, преступники рассчитывали на внезапность происшедшего и свою стремительность. Но из Восточного выходят всего две дороги - одна тупиковая в сторону бухты и поселка Козьмино, вторая, выездная, в сторону Находки. О покушении на убийство была моментально извещена милиция, которая успела перекрыть обе дороги. И буквально по горячим следам сотрудникам подвижного пикета

3-го отдела милиции (поселок Врангель) ГУВД Находки удалось задержать машину и четверых подозреваемых на находкинской трассе недалеко от моста через речку Партизанскую…...

…...Находка, давно являющаяся одной из криминальных столиц региона, еще со времен противостояния банды Вэпса-Анашкина и чеченской группировки, казалось бы, привыкла к уличным боям. Однако происшествий подобного уровня здесь еще не было.

Город погрузился в шок...…

Справка «В»

Леонид Анатольевич Бочков родился 25 января 1949 года в городе Рени Одесской области. В 1971 году окончил одесский институт инженеров морского транспорта по специальности инженер-эксплуатационник. По распределению приехал в Находку, где первые три года проработал в Находкинском морском торговом порту. В 1974 году перешел на работу в Восточный порт. Сначала работал начальником технологического отдела, затем начальником грузового района, заместителем начальника порта. С 1982 по 1985 год избирался секретарем парткома Восточного порта.

С 4 июня 1998 года - генеральный директор открытого акционерного общества «Восточный порт». На этом посту сменил Геннадия Жебелева.

Восточный порт вступил в строй в 1974 году. Это обширная незамерзающая глубоководная акватория с пропускной способностью 18 миллионов тонн грузов в год. Причальный фронт составляет 17 причалов общей протяженностью 3,5 км с глубинами от 6,5 до 16,5 метра. В состав порта входят крупнейшие в России угольный и контейнерные терминалы. Кроме того, в порту действуют шесть универсальных причалов, на которых идет перевалка навалочных и генеральных грузов в экспортном, импортном и каботажном направлениях.

В 1986 году порт переработал 8 миллионов тонн грузов и стал по этому показателю лидером среди стивидорных компаний Дальнего Востока. Рекордным для предприятия стал 2000 год, когда было переработано более 13 миллионов тонн грузов.

…...В этой истории немало таинственного и загадочного. Вопрос номер 1: почему милиция и прокуратура, которые в этой ситуации, казалось бы, должны гордиться своей разворотливостью и оперативностью в поимке злодеев, официально подтверждают факт задержания, но не спешат сообщить о них хоть какую-нибудь информацию?

Собственные корреспонденты «В», работающие в Находке, обратившись в три разных источника, получили три разные версии. По одной из них преступниками являются местные жители, по второй - приезжие; третья версия объединяет предыдущие две: убийцы прибыли из Владивостока. Степень секретности столь высока, что хирургам, оперировавшим Бочкова, прокуратура категорически запретила сообщать прессе, сколько и какие ранения у него были. Что касается руководства расследованием, то его замкнул на себя срочно приехавший в Находку с целой следственной бригадой заместитель краевого прокурора, начальник следственного управления прокуратуры края Сергей Лучанинов.

Понятно, что следствие никак не сможет обойти экономическую подоплеку происшедшего. А она сложна и запутана так, что может оказаться не по зубам и самым лучшим сыскарям России.

…Восточный порт акционировался первым из предприятий такого рода в системе министерства морского флота еще в 1992 году. Уставный капитал тогда был обозначен в 623 миллиона 605 тысяч рублей. Было выпущено 2 119 462 обыкновенных и 374 958 привилегированных акций. Поначалу большая их часть попала в руки работников предприятия, однако со временем, несмотря на усилия руководства порта, 65 процентов этих акций было продано. Часть их оказалась консолидирована, и выяснилось, что более 30 процентов акций порта находится в собственности известного американского биржевого спекулянта Кеннета Дарта. Тем не менее руководство порта сумело установить нормальные отношения с одним из ведущих акционеров и довольно успешно провело предприятие через рифы эпохи реформ. Так, только в развитие порта и его техническое перевооружение в последние годы было вложено порядка 65 миллионов долларов. По итогам минувшего года порт переработал 13 миллионов тонн грузов, а чистая прибыль составила более 322 миллионов рублей (более 10 миллионов долларов). Эти показательные цифры констатирует в своем обзоре «Российский региональный бюллетень», издаваемый американским институтом «Восток-Запад».

Тем не менее Кеннет Дарт принял решение продать свои акции. Активное участие в работе по поиску нового достойного партнера принял высший менеджмент порта. И к концу лета такой партнер определился - им стала череповецкая металлургическая компания - ОАО «Северсталь», - руководимая недавно ворвавшимся в элиту российского бизнеса Алексеем Мордашевым. Пару месяцев назад сделка состоялась. Для Приморского края, пережившего в этом году немалые политические потрясения, приход крупного капитала из западной России стал, безусловно, экономическим событием года.

Более того - в отличие от Дарта Мордашев не ограничился 30-процентным пакетом акций. Не секрет, что в последнее время его представители вели активную обработку ведущих менеджеров ОАО «Восточный порт» с целью выкупа принадлежащей им части акций, чтобы довести принадлежащий «Северстали» пакет до контрольного.

Никто, конечно, не возьмется сегодня утверждать, что убийство Леонида Бочкова напрямую связано с происходящей сегодня по сути дела сменой собственника ОАО «Восточный порт». И вполне возможно, что это просто совпадение. Но совпадение более чем странное.

И кстати, о совпадениях. Минувшим летом, когда активные игры вокруг акций «Восточного порта» еще только начинались, совершенно внезапно и без видимых, казалось бы, причин покончил с собой начальник контейнерного терминала «Восточного порта» (а это одно из ведущих подразделений предприятия) 43-летний Юрий Родин. Его нашли повесившимся в лесу недалеко от принадлежавшей ему дачи. В официальной версии самоубийства многие портовики сегодня, мягко говоря, сомневаются…

Вспоминают сегодня в Находке и другое покушение на убийство, произошедшее в этом городе несколько лет назад, когда с помощью взрывного устройства неизвестные злоумышленники пытались «ликвидировать» заместителя генерального директора ОАО «Приморское морское пароходство» Николая Яценко. Неизвестные - потому что то преступление (наверняка связанное с «жирными» кусками собственности) так и осталось нераскрытым…

…Вчера утром корреспонденты «В» побывали в Восточном порту. Лужа крови на том месте, где в упор был расстрелян Леонид Бочков, аккуратно засыпана песком, рядом лежат цветы…

Автор : Юрий БОДУХИН, Андрей ОСТРОВСКИЙ, Виталий ТУЗЮК, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Если не дефолт, то Христенко

В Находкинском порту нарастает угроза забастовки. Докерам ОАО «Находкинский морской торговый порт» в три раза срезали зарплату. Было 12 тысяч рублей, стало четыре. Не дождавшись объяснений от генерального директора предприятия, портовые грузчики на прошлой неделе организовали пару митингов перед зданием управления. В какой-то мере удачной оказалась только третья попытка.

Лучше, конечно, не болеть

С началом новой декларационной кампании у налогоплательщиков появится шанс получить социальный налоговый вычет в размере той суммы, которая была потрачена ими в текущем году на приобретение лекарств, медицинские услуги, а также на оплату лечения своих родителей, супругов или несовершеннолетних детей.

К международным стандартам

Машиностроители «Аскольда» начали работать над сертификацией внутренней системы качества. Это позволит им затем перейти на международный стандарт качества продукции и выпускать изделия, близкие к эталону. К сожалению, сегодня в их адрес все еще поступают претензии - хотя и немногочисленные - от потребителей.

Стрельба на уничтожение

На крыльце собственного офиса убит генеральный директор ОАО «Восточный порт» Леонид Бочков.

«Вскружил» голову

Геометрия может быть убийственной. В этом смысле наиболее известен Бермудский треугольник. Но не менее смертоносными свойствами, как показали события в Находке, обладает… наждачный круг.

Последние номера