Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Личность

Нина Мусохранова: заботы людей – мои заботы

Депутат, работающий в думе, должен заниматься законотворчеством, должен помогать исполнительной власти, подсказывать ей и прежде всего контролировать ее. Но, по мнению Нины МУСОХРАНОВОЙ, депутат не имеет права забывать и о наказах избирателей, о проблемах каждого отдельно взятого жителя округа. Нина Васильевна прошла путь от штукатура-маляра в РСУ Дальзавода, где проработала четверть века, до руководителя строительного предприятия. Она не только может взглянуть на ситуацию широко, но и способна понять заботы, ежедневно одолевающие каждого ее земляка.

Депутат, работающий в думе, должен заниматься законотворчеством, должен помогать исполнительной власти, подсказывать ей и прежде всего контролировать ее. Но, по мнению Нины МУСОХРАНОВОЙ, депутат не имеет права забывать и о наказах избирателей, о проблемах каждого отдельно взятого жителя округа. Нина Васильевна прошла путь от штукатура-маляра в РСУ Дальзавода, где проработала четверть века, до руководителя строительного предприятия. Она не только может взглянуть на ситуацию широко, но и способна понять заботы, ежедневно одолевающие каждого ее земляка.

- Для меня до сих пор остается примером талантливый организатор и замечательный человек бывший директор Дальзавода Юрий Николаевич Удовиченко. Это при нем Дальзавод превратился в процветающее предприятие, стал гордостью Владивостока и Приморья. Удовиченко прекрасно понимал, что люди – не винтики, у него душа болела за каждого своего работника. Мне всегда хотелось быть на него похожей. Вот и на своих встречах с избирателями я пыталась представить, что бы ответил людям Юрий Николаевич, какое бы решение принял.

Мне казалось, что уж беды людей, живущих в моем 10-м округе, я хорошо знаю, все-таки 25 лет здесь прожила. Похоже, ошибалась – проблем еще больше, чем предполагала. К примеру, жители 21-го дома на улице 2-й Строительной в марте написали жалобы во все инстанции. Они рассказывали, что протекает кровля, промерзают стены, что жить в таких условиях больше невозможно. Им ответили: ремонт будет произведен в 2001 г. Но время шло, в сентябре они вновь обратились к власть предержащим – мол, не оставьте своей милостью. Им снова ответ: вопрос о ремонте вашего дома будет рассматриваться при составлении плана на 2002 г. Вопиющее безобразие? Да нет, практически норма нашей жизни, когда люди то, что им положено и ими заслужено, вынуждены как милостыню выпрашивать.

На тяжелые жилищные условия мне много на встречах жалуются: очереди ликвидировали и, следовательно, надежды на получение квартиры нет, дома десятилетиями не ремонтируются, крыши протекают. Практически каждый может о своих квартирных бедах рассказать. Больно и стыдно это слушать. Живем-то мы все-таки в ХХI веке, и предшественники наши немало сделали, чтобы решить жилищную проблему. Мы же не только дело их не продолжили, но и уже сделанное не сохранили. Но если мы сейчас не будем думать о комфортной жизни людей, страна не поднимется. Так и будем над пропастью висеть, пока окончательно туда не рухнем.

А выход есть. Как профессионал я его хорошо вижу. Прежде всего нужно провести ревизию недостроенного жилья, чтобы не разрушались и не зарастали травой полувозведенные здания. Нужно принять закон, ограничивающий сроки строительства, а для завершения долгостроя привлекать личные сбережения населения и банковские ссуды. И конечно же следует разработать краевую программу ипотечного кредитования, при которой, сдав старую квартиру, можно вселиться в новую, большую по площади, и постепенно выплачивать разницу в их стоимости. Решение жилищной проблемы вполне реально.

Так же, как реально решить дорожный вопрос. Мой десятый округ отличается, наверное, самыми плохими дорогами в городе. Это даже не дороги – скорее направления. По ним не то что проехать, порой и пройти невозможно. В темноте немудрено и ноги поломать, ведь по сути даже тротуаров нет, лестницы без ступенек, без перил. Талалихина, Клубная, Сафонова...… Практически все улицы находятся в ужасающем состоянии. По ним-то и летом ходить невозможно, о зиме и говорить не приходится. Не подняться, не спуститься, не “скорую” дождаться. К сожалению, жители не знают даже, к кому обратиться с этой проблемой. Если неполадки в доме, можно в ЖЭУ пойти, но подъезды-подходы к зданиям не в их ведомстве. Обслуживание дорог, в том числе и внутриквартальных проездов, заложено в бюджете территориального дорожного фонда. И депутат обязан проследить, чтобы в этом фонде были четко указаны сроки ремонта каждого конкретного участка и суммы, на него выделенные.

Я очень люблю Владивосток, как, наверное, и большинство его жителей. Но тем более обидно, что мы больше не можем отдыхать на пляжах и наслаждаться купанием в морской воде. Наше море уже не справляется с потоками грязи и отходов, которые сбрасывает в него Владивосток. Практически полное отсутствие очистных сооружений буквально на глазах убивает прибрежные воды. Рыбешкой, которую вылавливают любители с разрушенных пирсов Спортивной гавани, даже кошка отравиться может. А воздух? Ведь им почти невозможно дышать из-за отравляющих атмосферу автомобильных газов... Я убеждена, что все силы и в самые кратчайшие сроки необходимо направить на улучшение экологической ситуации и в столице края, и в его районах.

Вспомните, как мы любили отдыхать в парке на Санаторной. Летом катались на шлюпках, зимой – на коньках, инвентарь можно было взять напрокат. Старожилы помнят, какие уютные были у нас дворы. С детскими песочницами, скамейками для стариков, с волейбольными площадками, с заливавшимися зимой хоккейными коробками. Согласитесь, настоящий двор, где подросток на виду, был хорошим воспитателем. Сейчас наши дети обделены заботой, многие кружки, спортивные секции стали платными. А ведь подрастающему поколению нужно уделять особое внимание. Поэтому необходимо срочно решить вопрос законодательной поддержки всех тех структур, которые занимаются организацией детского досуга, достойной оплаты труда работающих там людей.

Мои дети учились в школе № 21, я знаю, как обстоят дела в 33-й школе, в интернате № 2. Практически везде нужен ремонт. И не просто косметический, который регулярно проводится силами учителей, родителей и детей. Как специалист я вижу, что где-то не сделан дренаж, где-то нет гидроизоляции. И понимаю, что деньги часто расходуются нерационально, ведь у себя дома мы не будем подбеливать потолок, не избавившись от грибка, или вставлять картонку вместо разбитого стекла. Так и здесь – ко всему надо подходить так, будто это касается тебя лично, твоей семьи, и прежде всего соблюдая те вечные заповеди, доставшиеся нам в наследство.

Проблем в нашем крае очень много. Но решить их можно. Для этого нужно сплотить людей, искренне любящих Приморье и умеющих работать не ради собственной наживы или сиюминутного интереса. Уверена, что таких у нас достаточно.

Мы уже не раз ошибались, выбирая во властные структуры “революционеров”, способных умело разрушать, и “прорабов перестройки”, оторвавшихся от реальной жизни. Пора дать дорогу другим. Тем, кто не витает в облаках, кому близки и понятны проблемы каждого из нас. Которые, как Нина МУСОХРАНОВА, могут сказать: “Первоочередные вопросы своего округа я планирую решать однозначно”.

Автор : Елена СИМОНОВА, специально для "В"

В этом номере:
Если не дефолт, то Христенко

В Находкинском порту нарастает угроза забастовки. Докерам ОАО «Находкинский морской торговый порт» в три раза срезали зарплату. Было 12 тысяч рублей, стало четыре. Не дождавшись объяснений от генерального директора предприятия, портовые грузчики на прошлой неделе организовали пару митингов перед зданием управления. В какой-то мере удачной оказалась только третья попытка.

Лучше, конечно, не болеть

С началом новой декларационной кампании у налогоплательщиков появится шанс получить социальный налоговый вычет в размере той суммы, которая была потрачена ими в текущем году на приобретение лекарств, медицинские услуги, а также на оплату лечения своих родителей, супругов или несовершеннолетних детей.

К международным стандартам

Машиностроители «Аскольда» начали работать над сертификацией внутренней системы качества. Это позволит им затем перейти на международный стандарт качества продукции и выпускать изделия, близкие к эталону. К сожалению, сегодня в их адрес все еще поступают претензии - хотя и немногочисленные - от потребителей.

Стрельба на уничтожение

На крыльце собственного офиса убит генеральный директор ОАО «Восточный порт» Леонид Бочков.

«Вскружил» голову

Геометрия может быть убийственной. В этом смысле наиболее известен Бермудский треугольник. Но не менее смертоносными свойствами, как показали события в Находке, обладает… наждачный круг.

Последние номера