Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Старый город– в “Арке”

Всего неделю проведет в стенах галереи современного искусства “Арка” (ул. Светланская, 5) необыкновенная фотовыставка “Мгновения Карла Шульца”.

Всего неделю проведет в стенах галереи современного искусства “Арка” (ул. Светланская, 5) необыкновенная фотовыставка “Мгновения Карла Шульца”.

Уникальность ее состоит в том, что здесь можно увидеть “картинки” из жизни Владивостока, которому было от рождения чуть больше десяти лет: первую телеграфную станцию (еще деревянную), первую коммерческую пристань, первую гостиницу – Тупышева… А сохранил для нас эти невозвратные мгновения прошлого первый фотограф Владивостока Карл Шульц.

- Девятнадцатилетним юношей отправился Карл от родных финских берегов на Тихий океан на бриге “Император Александр II” под командованием шкипера Ф. Гека, - рассказывает Лариса Александровская, член Общества изучения Амурского края, создатель и вдохновитель выставки. – Добравшись до окраины Российской империи, он перепробовал много профессий - возглавлял партию золотодобытчиков, работал фармацевтом, часовщиком, скульптором, прежде чем открыл свой фотосалон на берегу бухты Золотой Рог (он размещался недалеко от нынешнего “Белого дома”).

Сюда приходили все, начиная с китайского кули и японской гейши и заканчивая самим генерал-губернатором. Техника фотографии в ту пору была чрезвычайно сложной, и клиентам приходилось проводить в салоне Шульца не менее часа. Все это время Карл развлекал посетителей светской беседой - надо сказать, что он был прекрасно образован, владел тремя языками, а заодно и сам “детальнее” узнавал каждого, это помогало ему создавать настоящие психологические портреты.

Среди лучших его работ – портреты шкипера Гека, генерал-губернатора барона Корфа, автопортрет самого Шульца со знаком члена городской управы (он был избран в ее ряды в 1883 году и отвечал за благоустройство и санитарное состояние Владивостока), а также фото невесты, будущей жены – Марии Луизы Барк, гувернантки контр-адмирала Г. Эрдмана, китайского разносчика дров, семьи Гржимиловских (их потомки до сих пор живут во Владивостоке).

Одной из достопримечательностей салона Шульца был альбом невест, где можно было увидеть портреты всех местных барышень. Кстати, овдовевший Михаил Иванович Янковский нашел здесь свою будущую супругу – Ольгу Лукиничну, с которой они прожили долгую и счастливую жизнь.

А попали эти бесценные снимки (в виде негативов) во Владивосток благодаря внучке первого фотографа поста – Маделен Тигерстедт, с которой судьба несколько лет назад свела Ларису Александровскую.

Почти сорок лет назад Маделен обнаружила в семейном архиве ворох плотно спрессованных, довольно хрупких бумаг. Выяснилось, что это старые снимки далекого русского Владивостока, где ее дед провел больше 20 лет жизни.

“Теперь пришел день, когда эти драгоценные фотографии будут представлены на их исконном месте после ста лет забвения, - написала в своем поздравительном электронном письме к открытию выставки М. Тигерстедт. – Желаю посетителям галереи получить большое удовольствие при осмотре старых идиллических мест и сравнении их… с сегодняшними”.

Хочется посоветовать горожанам не только непременно побывать на выставке (она продлится до 29 ноября), но также заглянуть в свои старые семейные альбомы. Быть может, на их страницах вы обнаружите снимки первого фотографа Владивостока – Карла Шульца.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Если не дефолт, то Христенко

В Находкинском порту нарастает угроза забастовки. Докерам ОАО «Находкинский морской торговый порт» в три раза срезали зарплату. Было 12 тысяч рублей, стало четыре. Не дождавшись объяснений от генерального директора предприятия, портовые грузчики на прошлой неделе организовали пару митингов перед зданием управления. В какой-то мере удачной оказалась только третья попытка.

Лучше, конечно, не болеть

С началом новой декларационной кампании у налогоплательщиков появится шанс получить социальный налоговый вычет в размере той суммы, которая была потрачена ими в текущем году на приобретение лекарств, медицинские услуги, а также на оплату лечения своих родителей, супругов или несовершеннолетних детей.

К международным стандартам

Машиностроители «Аскольда» начали работать над сертификацией внутренней системы качества. Это позволит им затем перейти на международный стандарт качества продукции и выпускать изделия, близкие к эталону. К сожалению, сегодня в их адрес все еще поступают претензии - хотя и немногочисленные - от потребителей.

Стрельба на уничтожение

На крыльце собственного офиса убит генеральный директор ОАО «Восточный порт» Леонид Бочков.

«Вскружил» голову

Геометрия может быть убийственной. В этом смысле наиболее известен Бермудский треугольник. Но не менее смертоносными свойствами, как показали события в Находке, обладает… наждачный круг.

Последние номера