Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Ливадия - на трех китах

В далеком 1861 году в залив Восток вошел клипер “Гайдамак”. Капитан парусника Алексей Пещуров нанес на карту бухту, получившую название от имени судна. Правда, долгое время берега бухты оставались практически безлюдными. Разве что на сезон поселится манза – ловец трепангов или пройдут охотники за пушниной.

В далеком 1861 году в залив Восток вошел клипер “Гайдамак”. Капитан парусника Алексей Пещуров нанес на карту бухту, получившую название от имени судна. Правда, долгое время берега бухты оставались практически безлюдными. Разве что на сезон поселится манза – ловец трепангов или пройдут охотники за пушниной.

И только в 1911 году началось массовое заселение побережья бухты переселенцами с запада. По-разному назывались разбросанные в окрестностях деревеньки. Здесь жили и украинцы, и русские, и молдаване. У каждого свои представления об именной топографии. И вот в 1922 году советская власть порешила – назвать поселок Ливадией. Имелось в виду сходство с крымской здравницей, конечно, только по части природы. Здесь крестьяне становились рыбаками и судоремонтниками. В 1941 году населенный пункт на берегу бухты Гайдамак получил статус рабочего поселка.

Теперь здесь живет около шести тысяч человек.

Получается, что в нынешнем году приморские ливадийцы отметили и 140 лет открытия бухты Гайдамак, и 90 лет образования поселка. Мелкие неточности не в счет, главное – чувство местного патриотизма. Ливадия держится на трех промышленных китах. Это известная, хотя из сравнительно новых, рыбопромышленная корпорация “Посейдон”, Гайдамакский судоремонтный завод и рыболовецкий колхоз “Тихий океан”.

Есть ли у периферийного поселка перспективы? Глава поселковой администрации Сергей Подгорных считает, что есть. И привел один пример: в нынешнем году Ливадийская школа выпустила трех золотых медалистов, причем 80 процентов выпускников поступили в высшие учебные заведения. Поселковый голова очень надеется, что многие из них вернутся в Ливадию, чтобы продолжить дело отцов.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Если не дефолт, то Христенко

В Находкинском порту нарастает угроза забастовки. Докерам ОАО «Находкинский морской торговый порт» в три раза срезали зарплату. Было 12 тысяч рублей, стало четыре. Не дождавшись объяснений от генерального директора предприятия, портовые грузчики на прошлой неделе организовали пару митингов перед зданием управления. В какой-то мере удачной оказалась только третья попытка.

Лучше, конечно, не болеть

С началом новой декларационной кампании у налогоплательщиков появится шанс получить социальный налоговый вычет в размере той суммы, которая была потрачена ими в текущем году на приобретение лекарств, медицинские услуги, а также на оплату лечения своих родителей, супругов или несовершеннолетних детей.

К международным стандартам

Машиностроители «Аскольда» начали работать над сертификацией внутренней системы качества. Это позволит им затем перейти на международный стандарт качества продукции и выпускать изделия, близкие к эталону. К сожалению, сегодня в их адрес все еще поступают претензии - хотя и немногочисленные - от потребителей.

Стрельба на уничтожение

На крыльце собственного офиса убит генеральный директор ОАО «Восточный порт» Леонид Бочков.

«Вскружил» голову

Геометрия может быть убийственной. В этом смысле наиболее известен Бермудский треугольник. Но не менее смертоносными свойствами, как показали события в Находке, обладает… наждачный круг.

Последние номера