Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Легендарная Катюша родилась во Владивостоке

Песня, ставшая визитной карточкой России, мелодию которой знают во всех уголках мира, имеет самое непосредственное отношение к Владивостоку.

Песня, ставшая визитной карточкой России, мелодию которой знают во всех уголках мира, имеет самое непосредственное отношение к Владивостоку.

Этот факт, который из истории, как из песни, не выкинешь, установили местные экскурсоводы, когда разрабатывали новый туристический маршрут “Несем мы память лет на волнах музыки знакомой”, единственный музыкальный в городе. Маршрут родился в методическом туристско-экскурсионном центре при музее им. В. Арсеньева. Его создатели – Тамара Найден, Светлана Пак, Татьяна Бульбах. Самую активную поддержку и помощь оказали музей пограничных войск, библиотеки им. В. Пикуля и М. Горького, руководитель духового оркестра Тихоокеанского флота К. Селиванов, а также известный краевед Нелли Мизь.

- Катенька родилась во Владивостоке в 1911 году в семье часовых дел мастера Николая Николаевича Филиппова, дом которого находился в районе Первой Речки, - рассказывает старейший экскурсовод города Тамара Федоровна Найден. - Природа щедро одарила ее - красивая внешность, удивительной чистоты голос, абсолютный музыкальный слух. Уже в 12 лет она озвучивала немые фильмы, которые показывали во владивостокском синематографе. Потом была учеба в Ленинградской консерватории, в числе ее сокурсников значился Никита Богословский.

Тяжелая болезнь поставила крест на будущей музыкальной карьере Кати Филипповой. Но судьбе было угодно, чтобы песня, написанная в ее честь, стала музыкальным “бестселлером” на все времена.

В Ленинграде Катя познакомилась со своим будущим мужем Александром Алексеевым, слушателем военной академии. Вскоре молодожены отправились к месту службы, на Хасан, майор Алексеев был назначен начальником погранотряда. Шел 1938 год…... Когда японские самураи пошли в наступление и разгорелись бои за сопки Заозерную, Безымянную, жена командира, под стать мужу, проявила завидную выдержку и мужество. Она перевязывала и кормила раненых, лечила их добрым словом, песней.

Екатерина Алексеева наравне с мужем была удостоена ордена Красной Звезды. Но самой большой наградой для нее стала песня “Катюша”, которую в 1939 году написали поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер.

Героизм, проявленный русскими бойцами во время хасанских событий, родил еще одну легендарную песню, особенно любимую и почитаемую дальневосточниками, – “Три танкиста” (автор стихов Борис Ласкин, музыки – Дмитрий Покрасс). Об этом тоже рассказывает экскурсия.

В разгар боев у озера Хасан, когда атаки врага отбивали пограничники, три танкиста обратились в военный совет с рапортом отправить их на поле сражения, чтобы отомстить за смерть товарищей. Это были командир танка оренбуржец Василий Агарков, командир башни москвич Сергей Румянцев и механик-водитель, житель г. Уссурийска Николай Житенев.

Сейчас экскурсоводы пытаются разыскать следы нашего земляка Николая Сергеевича Житенева, входившего в экипаж легендарной “семерочки”. И будут благодарны за любое известие о нем, его семье, детях.

Вообще новая музыкальная экскурсия преподнесет слушателям еще немало интересных сюрпризов. Вот один из них: оказывается, чарующий вальс “Амурские волны” был написан капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Максом Кюссом во Владивостоке под впечатлением от красот Амурского залива, а не реки Амур. Первоначально он назывался “Тихоокеанские волны”. Новое имя вальсу предложила Вера Кирилленко, в которую молодой капельмейстер был пылко влюблен. Но это уже другая история. История большой грустной любви. Об этом тоже можно будет узнать, побывав на новой экскурсии.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Если не дефолт, то Христенко

В Находкинском порту нарастает угроза забастовки. Докерам ОАО «Находкинский морской торговый порт» в три раза срезали зарплату. Было 12 тысяч рублей, стало четыре. Не дождавшись объяснений от генерального директора предприятия, портовые грузчики на прошлой неделе организовали пару митингов перед зданием управления. В какой-то мере удачной оказалась только третья попытка.

Лучше, конечно, не болеть

С началом новой декларационной кампании у налогоплательщиков появится шанс получить социальный налоговый вычет в размере той суммы, которая была потрачена ими в текущем году на приобретение лекарств, медицинские услуги, а также на оплату лечения своих родителей, супругов или несовершеннолетних детей.

К международным стандартам

Машиностроители «Аскольда» начали работать над сертификацией внутренней системы качества. Это позволит им затем перейти на международный стандарт качества продукции и выпускать изделия, близкие к эталону. К сожалению, сегодня в их адрес все еще поступают претензии - хотя и немногочисленные - от потребителей.

Стрельба на уничтожение

На крыльце собственного офиса убит генеральный директор ОАО «Восточный порт» Леонид Бочков.

«Вскружил» голову

Геометрия может быть убийственной. В этом смысле наиболее известен Бермудский треугольник. Но не менее смертоносными свойствами, как показали события в Находке, обладает… наждачный круг.

Последние номера