Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Футбол: грядут большие перемены

В российском футболе намечаются серьезные структурные новации. В прошлую пятницу в Москве прошла конференция Профессиональной футбольной лиги РФ. Ее делегаты, представлявшие практически все коллективы второго дивизиона, приняли ряд кардинальных решений. Начиная с сезона 2003 года первый дивизион будет именоваться высшим (еще раньше клубы нынешнего высшего постановили выйти из ПФЛ и образовать свою премьер-лигу. – Прим. ред.), второй – первым, а из числа оставшихся профессиональных команд и коллективов физкультуры будет образован второй дивизион, насчитывающий до 100 команд.

В российском футболе намечаются серьезные структурные новации. В прошлую пятницу в Москве прошла конференция Профессиональной футбольной лиги РФ. Ее делегаты, представлявшие практически все коллективы второго дивизиона, приняли ряд кардинальных решений. Начиная с сезона 2003 года первый дивизион будет именоваться высшим (еще раньше клубы нынешнего высшего постановили выйти из ПФЛ и образовать свою премьер-лигу. – Прим. ред.), второй – первым, а из числа оставшихся профессиональных команд и коллективов физкультуры будет образован второй дивизион, насчитывающий до 100 команд.

Для нас, дальневосточников, прежде всего представляют интерес изменения, касающиеся второго дивизиона. Сразу заметим, что в сезоне 2002 года никаких пертурбаций не предвидится. Как было шесть зон, так и останется. Возможны разве что количественные изменения – кто-то добавится, а кто-то, прежде всего по финансовым соображениям, снимется.

А вот в 2003 году ожидается революция. Как гласит решение конференции ПФЛ, из второго дивизиона во вновь формируемый высший дивизион переходят пять команд из числа шести победителей зон второго дивизиона. Один победитель зоны, имеющий худшие показатели, играет два стыковых матча с командой, занявшей 15-е место в первом дивизионе.

Первый дивизион (то есть бывший второй) на 2003 год будет формироваться следующим образом. В него войдут:

- три команды, выбывшие из первого дивизиона по итогам сезона-2002;

- команда, проигравшая в стыковых матчах между победителем одной из зон второго дивизиона и 15-й командой первого дивизиона;

- команды, занявшие второе, третье, четвертое места по итогам сезона-2002 в каждой зоне второго дивизиона.

Главное во всей этой мудреной структуре то, что для “Луча” и “Океана” наступают непростые времена. Если будут играть на прежнем уровне (8-е и 9-е места в 2001-м году. – Прим. ред.), то окажутся фактически на задворках большого футбола.

Между тем ситуация вокруг “Луча” остается неясной. Команда сейчас в отпуске. Правда, некоторые футболисты решили подразмяться, приняв участие в турнире на приз Николая Гонтаря. Есть сведения, что некоторые игроки всерьез подумывают сменить прописку. Так, на лучшего нападающего Александра Гарина положили глаз в хабаровской “СКА-Энергии”. Самое печальное, что воспрепятствовать переходу руководители “Луча” не в состоянии. Гарин является собственностью столичного ЦСКА и в “Луч” в середине сезона был отпущен на правах аренды. Поэтому если хабаровский клуб выполнит финансовые требования ЦСКА, то нам, приморцам, останется только развести руками.

Запутанная ситуация и с главным тренером. У руля команды по-прежнему Сергей Шестаков, но, как стало известно корр. “В”, дни его на посту главного тренера сочтены. Во всяком случае, сейчас ведутся переговоры с рядом других специалистов.

Некоторые СМИ поспешили зачислить в круг претендентов бывшего президента и бывшего главного тренера благовещенского “Амура” И. Николаева, кстати, переехавшего на постоянное жительство в Приморье, но пока его кандидатура не получила одобрения во властных структурах.

Называют и Бориса Журавлева, возглавлявшего “Луч” в сезоне 2000 года. Он в последнее время работал в Лаосе. Судя по недавнему интервью “Спорт-экспрессу”, вернулся в Россию Борис Иванович несолоно хлебавши и не прочь вновь оказаться в “Луче”. Вопрос только в том, захочет ли руководство “Луча” и города иметь с ним дело. Пока, насколько известно, кандидатура Журавлева особого энтузиазма не вызывает.

А сезон ведь не за горами...…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимы не ждем? Она обрушится как снег на главу

Всего на 50 процентов готовы к зиме дорожные службы и сама проезжая часть в городах и районах Приморья. К такому неутешительному выводу пришли в краевой инспекции по безопасности дорожного движения. Любой снегопад, гололед приведут к большим сложностям на улицах и загородных трассах. Мало того, что не все водители привели свои транспортные средства в надлежащий порядок (поменяли резину, масло и фильтры, проверили аккумуляторы и выполнили другие необходимые процедуры), так еще и во многих муниципалитетах не удосужились провести обязательный минимум работ. Это значит, что на дорогах, особенно на подъемах и спусках, неизбежны аварии и автомобильные пробки.

Тришкин кафтан Шкотовского района

Он находится в опасной близости от «рая» ЗАТО и тем острее ощущает и свою бедность, и незатухающую обиду непропорционального деления объектов здравоохранения и культуры, сделанного в свое время в пользу города Большой Камень.

Китайский рынок «почистили»

В середине ноября сотрудники Дальневосточной оперативной таможни провели на одном из уссурийских рынков акцию по задержанию крупной партии товара, поступившего в Россию с нарушением таможенного законодательства.

Красный номер – не красный фонарь

Операцию “Перехват” проводили в ночь на 23 ноября сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД города и края. В ориентировке была иномарка “Тойота-Краун” с государственными номерами красного цвета, принадлежащая генеральному консульству одной из азиатских стран во Владивостоке.

За «неучтенку» лишились работы

Сегодня много и аргументированно говорится о сложном положении рыбацких предприятий, со всех сторон задавленных квотами на вылов рыбы и грабительскими аукционами. Но то, что добывать рыбку большую и малую рыбаки должны в соответствии с правилами промысла,– аксиома. Чтобы правила эти соблюдались, строго следит Федеральная пограничная служба. Вскрываемые ею факты нарушений порой весьма негативно сказываются на репутации предприятий, которые оной, как правило, дорожат.

Последние номера