Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Карты Курил разжигают скандал

Географические карты, на которых спорные Курильские острова изображались как часть Японии, проникнув в Сахалинскую область, вызвали на прошлой неделе дипломатический скандал.

Географические карты, на которых спорные Курильские острова изображались как часть Японии, проникнув в Сахалинскую область, вызвали на прошлой неделе дипломатический скандал.

Распространяемые японскими и южнокорейскими чиновниками и бизнесменами провокационные изображения сначала привлекли внимание депутатов Сахалинской области, а потом и Министерства иностранных дел РФ.

В минувший вторник МИД выступил с официальным заявлением, в котором говорилось:

«Такие действия, если они действительно имели место, не способствуют укреплению добрососедства, дружбы и доверия между Россией и Японией, строительству партнерских отношений между двумя странами».

По сведениям Сергея Пономарева, председателя комитета по законности, законодательству и внешним связям Сахалинской областной думы, впервые пропагандистские карты привлекли внимание общественности в августе. Внутри ежедневников они распространялись среди своих сотрудников компанией «Сахалинская энергия» - международным консорциумом, добывающим нефть на шельфе острова.

Произведенные японской компанией «Мицуи Ко. Лтд», эти карты зашли дальше всех остальных – на них в японские цвета были раскрашены не только четыре южнокурильских острова, но и пол-Сахалина.

Когда власти потребовали объяснений, то, по словам Пономарева, нефтяной консорциум принес свои извинения, изъял розданные ежедневники и заявил, что не будет более размещать в упомянутой японской компании крупный заказ.

Этот случай, широко освещавшийся в местной прессе, вызвал лавину таких же разоблачений, но в качестве источника неправильных карт в ежедневниках называлась Южная Корея.

Выпуск таких карт компанией «Янджи Сангал» в Сеуле был особенно обидным, по словам депутата, так как советские войска внесли немалый вклад в освобождение Кореи от японской оккупации в годы второй мировой войны.

Пономарев рассказал, что деловые делегации из Южной Кореи использовали ежедневники в качестве подарков для своих сахалинских партнеров по переговорам. Первые из неприемлемых карт-вкладок появились еще в прошлом году.

- Не думаю, что это целенаправленная политика, - рассказал Пономарев. – Скорее всего, это недосмотр корейского издателя, но мы хотели бы услышать официальную позицию Южной Кореи.

Пономарев инициировал постановление Сахалинской думы от 14 ноября, в котором депутаты распорядились потребовать объяснений от посольства Южной Кореи в Москве и японского генерального консульства в Южно-Сахалинске. Законодатели также постановили обратиться к президенту и в федеральные органы, такие, как таможенная и пограничная службы, ФСБ и МИД, с требованием защитить российскую территорию от «картографической экспансии».

Последней каплей перед принятием решения стала доставка в Сахалинскую думу 5 ноября японского журнала «Ниппония», № 17, в котором на 5-й странице был изображен японский взгляд на курильский вопрос. Журнал пришел из японского консульства.

- Мы вернули журнал, расценив его как оскорбление наших национальных чувств. Это был откровенный зондаж на нашу реакцию, - сказал Пономарев. – Мы написали им: «Представьте, что на российских картах Хоккайдо изображался бы российской территорией, и вы поймете, что мы чувствуем».

Журнал выпускается в Токио на русском языке издательством «Хейбонша Ко. Лтд.» и был прислан в думу в первый раз. По информации думы, этот же номер был разослан в другие организации Сахалина.

В своем заявлении российский МИД выражает «особое сожаление», что инциденты с картами произошли в период, когда российская и японская стороны ведут непростой диалог в поисках решения территориального спора: «Очевидно, что искусственное нагнетание эмоций вокруг этой проблемы отнюдь не приближает ее решение».

Автор : Анатолий Медецкий, Vladivostok News

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимы не ждем? Она обрушится как снег на главу

Всего на 50 процентов готовы к зиме дорожные службы и сама проезжая часть в городах и районах Приморья. К такому неутешительному выводу пришли в краевой инспекции по безопасности дорожного движения. Любой снегопад, гололед приведут к большим сложностям на улицах и загородных трассах. Мало того, что не все водители привели свои транспортные средства в надлежащий порядок (поменяли резину, масло и фильтры, проверили аккумуляторы и выполнили другие необходимые процедуры), так еще и во многих муниципалитетах не удосужились провести обязательный минимум работ. Это значит, что на дорогах, особенно на подъемах и спусках, неизбежны аварии и автомобильные пробки.

Тришкин кафтан Шкотовского района

Он находится в опасной близости от «рая» ЗАТО и тем острее ощущает и свою бедность, и незатухающую обиду непропорционального деления объектов здравоохранения и культуры, сделанного в свое время в пользу города Большой Камень.

Китайский рынок «почистили»

В середине ноября сотрудники Дальневосточной оперативной таможни провели на одном из уссурийских рынков акцию по задержанию крупной партии товара, поступившего в Россию с нарушением таможенного законодательства.

Красный номер – не красный фонарь

Операцию “Перехват” проводили в ночь на 23 ноября сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД города и края. В ориентировке была иномарка “Тойота-Краун” с государственными номерами красного цвета, принадлежащая генеральному консульству одной из азиатских стран во Владивостоке.

За «неучтенку» лишились работы

Сегодня много и аргументированно говорится о сложном положении рыбацких предприятий, со всех сторон задавленных квотами на вылов рыбы и грабительскими аукционами. Но то, что добывать рыбку большую и малую рыбаки должны в соответствии с правилами промысла,– аксиома. Чтобы правила эти соблюдались, строго следит Федеральная пограничная служба. Вскрываемые ею факты нарушений порой весьма негативно сказываются на репутации предприятий, которые оной, как правило, дорожат.

Последние номера