Люди устали от политических игр

Они хотят тепла, света и сухих крыш - к такому мнению пришел Юрий ПРИВАЛОВ, изучив наказы своих избирателей

27 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1081 от 27 нояб. 2001

Они хотят тепла, света и сухих крыш - к такому мнению пришел Юрий ПРИВАЛОВ, изучив наказы своих избирателей

- Юрий Иванович, сегодня многие газеты с некоторой издевкой пишут о том, как кандидаты в депутаты краевой думы разом кинулись собирать у избирателей наказы, чтобы показать свою близость народу да по-быстренькому состряпать программы, отвечающие запросам своего электората...

- В сборе наказов нет ничего зазорного. Пробуя свои силы в выборах, каждый из кандидатов должен быть готов к началу своей работы в законодательном собрании. Общие, разработанные специально под выборы программы, обещающие землю крестьянам, фабрики рабочим, - это, конечно, здорово. Но обратная связь с избирателями говорит об одном: потеряно доверие к власти, люди разочарованы. Особенно те, кто отдал развитию государства, края, города лучшие годы своей жизни. Это наши пенсионеры, ветераны с их мизерными пенсиями, отсутствием денег на лекарства, социальной помощи. Такое отношение власти к нашим старикам формирует отношение молодежи к общественным событиям. Не к чему стремиться, потому что нет реальной поддержки со стороны государства.

Задача законодательного собрания – это прежде всего поддержка наших самых незащищенных граждан: стариков и детей. И каждый из кандидатов в депутаты должен реально представлять, сколько потребуется приложить сил, чтобы вывести программы социальной защиты этих людей во главу всей работы власти - как законодательной, так и исполнительной.

Могу сказать точно: 12-й избирательный округ Первореченского района города Владивостока, по которому я баллотируюсь, сконцентрировал в себе, пожалуй, весь комплекс бытовых и социальных негативов, какие только можно найти. Разбитые дороги Снеговой и Карьерной, высокие коммунальные платежи при ветхом жилом фонде без лампочек и дверей в подъездах. Особый бич - текущие крыши. К примеру, второй год не могут добиться ремонта жители дома № 1а на улице Руднева, столько же ждет своей очереди кровля на улице Невской, 3. Пенсионеры говорят о мизерных пенсиях, дорогих лекарствах. Матери - об отсутствии детских площадок, спортивных секций и клубов. Студенты - о пугающем будущем, в котором определяющий вопрос - трудоустройство.

- Юрий Иванович, но ведь решение большинства этих проблем - прерогатива отнюдь не законодательной власти?

- Знаете, сегодня население доведено до такого состояния, что не время делить полномочия. Считаю, что как депутат я буду просто обязан осуществлять контроль за решением этих вопросов на муниципальном уровне и отстаивать интересы наполнения городской казны.

Мои избиратели пишут о закрытии детских садов, о нищенском положении школ, в которых учатся наши дети. В бюджете края на многое не хватает средств. Но при слабом прямом финансировании учреждений народного образования законодательное собрание может создать такие условия для малого и среднего бизнеса, при которых поддержка школ будет выгодна для него.

Другой вопрос, который не может меня не волновать, - социальное положение семей военнослужащих, живущих в моем округе. Тыл легендарной морской пехоты находится сегодня в таком аховом положении, что в состоянии поставить под сомнение боеготовность армии в целом. Здесь тоже можно сказать, что армия - дело федералов. Но люди-то - приморские. И мне, как бывшему военному, обидно, что отличные офицеры не обеспечены жильем, что их дети не имеют возможности заниматься в школе на компьютерах, так как их там попросту нет, что на Снеговой, где они живут, практически нет дорог, транспорт ходит редко и всего до 8 часов вечера, а в магазинах цены, наверное, самые высокие в городе.

Многие обращаются с просьбой об оказании реальной помощи. Встречаются кричащие письма с просьбой о помощи материальной. Знаете, до 9 декабря вместе с помощниками я постараюсь рассмотреть все поступившие наказы и подготовить запросы в соответствующие службы, чтобы проконтролировать их решение по депутатской линии.

Хотя я думаю, что сам факт моего избрания в этом случае не самое главное: на людскую беду нужно откликаться всегда. И поэтому при любом исходе выборов я постараюсь решить некоторые вопросы при поддержке своего предприятия, коллег-предпринимателей и неравнодушных людей в управленческих структурах, отношения с которыми у меня на протяжении уже многих лет строятся на взаимном уважении и доверии.

- Юрий Иванович, неужто одни проблемы в письмах избирателей?

- Но почему же? Например, меня радует, что курсанты

ТОВМИ пишут о том, что любят Приморье и хотят остаться здесь, чтобы в их институте появился женский факультет, и о женах красивых мечтают. Бабушки благодарят за поддержку молодежи и обещают шерстяные носки к зиме.

Много теплых слов, за которые я очень благодарен первореченцам. Я участвую в выборах впервые, до этого занимался только производством и не ставил перед собой цели добиться какой-то узнаваемости. Слова поддержки дают мне силы продолжать борьбу. Потому что, если честно, иногда становится страшно от того кома проблем, решать которые мне предстоит в случае победы. И я обещаю каждое доброе слово своих избирателей подкрепить реальным делом со своей стороны.



Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты законодательного собрания Приморского края Ю. И. Привалова



“Уважаемый Юрий Иванович, я так же, как и вы, очень хочу, чтобы приморцы гордились своим краем как политически и экономически развитым регионом. Но сейчас мы переживаем не лучшие времена. Казалось бы, всего хватает: и море, и плодородная земля есть, граница рядом - а все же... Поэтому и пожелания к вам просты: если вы патриот нашего края, сделайте все возможное для его процветания...” (А. Савчин, студент Дальневосточного рыбохозяйственного университета).

“Хочу, чтобы ко мне вернулась моя девушка...” (курсант ТОВМИ им. Макарова)

“Желаю вам победить на выборах. Судя по вашей карьере, вы человек ДЕЛА, а не слова. Если это зависит от вас, сделайте Приморье счастливым”. (ул. Луговая, 54, ком. 413).

Автор: Анна ТЕРЕХОВА, специально для "В"