Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Все болезни – от компьютера?

К концу дня усиленной работы за компьютером голова гудит, в глазах рябит, чувствуешь себя абсолютно разбитым. Знакомые ощущения? Поздравляем, у вас начинается компьютерная болезнь.

К концу дня усиленной работы за компьютером голова гудит, в глазах рябит, чувствуешь себя абсолютно разбитым. Знакомые ощущения? Поздравляем, у вас начинается компьютерная болезнь.

О том, что компьютер может быть опасен для здоровья, врачи говорят последние несколько лет. Пока заядлых трудоголиков и любителей глобальной сети это не пугает, потому что на больничную койку с таким диагнозом никого не отправляют. Действительно, непосвященному трудно найти связь, к примеру, между выкидышем или обострением гастрита и работой за компьютером. Тем более есть люди, способные часами просидеть в Интернете, при этом прекрасно себя чувствовать. Правда, есть и другие, кому становится плохо, когда компьютер включает сосед за стенкой. Дело тут в индивидуальной чувствительности и защитных ресурсах организма. Кстати, последние не бесконечны. По мнению Анатолия Беляева, заведующего кафедрой валеологии, реабилитации и мануальной медицины ВГМУ, директора института вертеброневрологии и мануальной медицины, пока мы переживаем процесс накопления негативного воздействия от компьютеров, а через несколько лет начнем болеть.

Чем опасен Интернет

Слабым местом тех, кто проводит за компьютером большую часть времени, конечно, являются глаза. Точки, из которых состоит изображение на экране монитора, - мерцающие и контрастные, глаза такое изображение сильно утомляет. Обычно многочасовая работа перед экраном монитора вызывает рези, двоение, светобоязнь. Самое печальное, что компьютер грубо вмешивается в развитие и становление организма детей и подростков, у которых из-за этого часто возникает близорукость.

Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, на самом деле она является для организма вынужденной и неприятной. В это время у нас напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда остеохондроз у каждого второго, а у детей плюс ко всему сколиоз.

Кроме того, равно у всех страдают кисти рук. Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянного стучания по клавишам. Из-за этого возникают онемение, слабость, в подушечках как будто бегают мурашки. В будущем это может обернуться серьезными болями в руках.

Анатолий Беляев считает, что существуют и другие факторы влияния компьютера на человека, которые еще мало изучены и до конца не понятны. Производители утверждают, что современные компьютеры обладают хорошей защитой от излучений, поэтому они безвредны. Однако врачи говорят, что тонкое электромагнитное поле компьютера все-таки воздействует на человека, прежде всего на мозг. Чем это может быть опасно, наверняка мы узнаем гораздо позже.

Интернет открыл перед нами огромные возможности и одновременно вверг в состояние стресса. К нам постоянно стекается информация, на которую нужно моментально реагировать. Это порождает чувство беспокойства и дискомфорта. Станем ли мы от этого здоровее? Вряд ли.

На зарядку становись!

Конечно, отказаться от компьютера и Интернета мы уже не сможем. Но правильно организовать свое рабочее место и делать несложную гимнастику, чтобы снизить вредное воздействие, по силам каждому. Итак, ваш стул должен быть с ортопедической спинкой, высотой равный высоте голени. Клавиатура должна находиться на уровне опущенных рук. Свет неяркий, но и неслабый, пусть падает на экран сбоку, ни в коем случае не прямо, и избегайте бликов. Центр экрана должен находиться на уровне глаз. Если вы перепечатываете материал с листа, поставьте его на подставку, между клавиатурой и экраном. Тем самым вы избавите себя от лишних движений шеей и глазами.

Через каждые 45 минут нужно на 15 минут переключаться на другую работу. Осмеянные пятиминутные спортивные разминки на самом деле очень хороши. Вещества, которые вырабатываются при двигательной активности, нейтрализуют все вредное.

В течение дня делайте гимнастику для глаз (когда они закрыты), повращайте глазными яблоками. Несколько раз слегка надавите на веки, сделайте круговые движения пальцами по векам.

Не забывайте и о руках. Смажьте их кремом, помассируйте одну-две минуты пальчики, разомните кисти.

Выполнив эти несложные рекомендации, вы наверняка почувствуете себя лучше.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зима. Энергетик, торжествуя…

Губернатор Приморья Сергей Дарькин 20 ноября специальным постановлением рекомендовал органам местного самоуправления ввести с 1 ноября единый тариф без НДС на тепловую энергию.

Почему выгодно получить идентификационный номер

Налоговые органы приглашают жителей Приморья, еще не успевших обзавестись идентификационным номером налогоплательщика (ИНН), обратиться с заявлениями по поводу его присвоения в налоговые инспекции по месту жительства. Какие преимущества и выгоды дает наличие идентификационного номера налогоплательщика?

Все любят сайру

Министерство морского хозяйства и рыболовства Южной Кореи объявило, что Южная Корея и Россия проведут переговоры по определению квоты вылова сайры южнокорейскими рыбаками в морской экономической зоне России в 2002 году.

Мы давно так живем

С Нового года московcкие АЗС перейдут на новую схему уплаты налогов. Владельцы автозаправок должны будут платить так называемый единый налог на вмененный доход. Московские власти обещают, что бензин в результате нововведения дороже не станет, а профсоюз автозаправщиков грозит разорением по крайней мере 35 мелких фирм.

За державу обидно!

Правительство перестало метаться между отечественным автомобильным лобби и населением со средним уровнем достатка: уверенно и решительно заявило о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые в страну из-за рубежа автомобили. По заявлению главы департамента по тарифной политике и защите внутреннего рынка Минэкономразвития Андрея Кушниренко, это произойдет уже 1 января.

Последние номера