Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Платить или не платить за капитальный ремонт?

Наша “Прямая линия” по защите прав потребителей оказалась практически полностью посвящена коммунальным проблемам. Жизнь в холодных разваливающихся домах людям надоела донельзя. “Так за что мы платим?” - этот вопрос звучал в каждом втором звонке, что раздавались во время “Прямой линии” с Зинаидой Ким, начальником отдела по защите прав потребителей Ленинского района.
Наша “Прямая линия” по защите прав потребителей оказалась практически полностью посвящена коммунальным проблемам. Жизнь в холодных разваливающихся домах людям надоела донельзя. “Так за что мы платим?” - этот вопрос звучал в каждом втором звонке, что раздавались во время “Прямой линии” с Зинаидой Ким, начальником отдела по защите прав потребителей Ленинского района.

Платить или вычеркивать?

ЗВОНОК:
“Прямая линия”? Подскажите: должны ли мы платить за капитальный ремонт? В последние несколько месяцев я вычеркиваю эту строчку.

- Пока в этом страху нет, но платить за капремонт вы должны. Предыдущее постановление, согласно которому с 1 сентября 2000 года за капитальный ремонт взималась плата из расчета 50 копеек за 1 м2 на одного человека, признано судом Ленинского района незаконным. С 1 сентября 2001 года имеет силу новое постановление № 1349 от 28.08.2001 г. Теперь за капремонт нужно платить 1 рубль 19 копеек. Сейчас идет перерасчет. Деньги, которые вы заплатили в прошлом году, перекидывают на этот. Возможно, вам хватит всей суммы, чтобы закрыть несколько месяцев текущего года. Но все-таки обратитесь за перерасчетом.

- Так, а платим мы за что?

Ремонт в доме не делали уже 41 год!

- Деньги, которые вы платите, идут накопительным платежом. Если ваш дом стоит в плане на капитальный ремонт, вы вправе требовать его проведения.

ЗВОНОК: Зинаида Николаевна, я хотела бы узнать: у меня в квитанции стоит пеня. Это правомерно?

- Пеню с вас могут взыскать только в судебном порядке.

- А то зарплату нам по полгода не дают!

- Вы должны будете справками доказать, что вам не дают заработную плату. Докажете, тогда с вас не имеют права брать пеню. Обратитесь в вычислительный центр.

ЗВОНОК: Это вас беспокоят с ул. Зейской, 12. У нас до сих пор холодные батареи. Как нам теперь платить?

- В комнатах должна быть температура не ниже плюс 18 градусов, в угловых + 20. А у вас, допустим, + 16 градусов (при условии, что утеплены окна, хорошо заделаны межпанельные стыки). Если услуга оказана не в полном объеме, вы имеете право на перерасчет. Напишите заявление в ЖЭУ, пусть его представитель составит акт, который они должны передать в вычислительный центр для снижения оплаты. За каждый недостающий градус в платежке минусовать 10 процентов от суммы начисленного. Если температура в комнатах ниже 10 градусов, вы имеете право ничего не платить. Услуга не оказана.

Практика показывает, что из ЖЭУ составлять акт приходят неохотно. Тогда вы можете пригласить соседей и сами составить акт. Документально оформленные свидетельские показания принимаются даже судом.

- Слышала, собираются вводить режимное водоснабжение, а перерасчет как будет сделан?

- ЖЭУ должен будет известить водоканалуправление о том, что по таким-то адресам воды нет, и они сами сделают перерасчет. Если в платежках вы увидите, что оплата 100-процентная, напишите заявление в ЖЭУ, что вы с такой оплатой не согласны.

ЗВОНОК: Здравствуйте, я живу в гостинке на «Красного знамени». 16 лет в нашем доме не делался ремонт, естественно, трубы проржавели. Вода из крана бежит коричневого цвета, помоешься, и на коже появляются пятна. А мы ведь за все это платим!

- Течет коричневая вода – не платите за нее. Это некачественно оказанная услуга. Запаситесь актом от ЖЭУ, это будет основанием для неуплаты.

ЗВОНОК: Это “Прямая линия”? Вот я постоянно записываю в тетрадку, когда у нас есть тепло, когда нет. В итоге получается, что мы платим за шесть месяцев, а топят только пять…

- Вы фиксируйте эти факты не только у себя в тетрадке, позвоните в диспетчерскую, скажите, что у вас нет тепла, и обязательно узнайте номер своей заявки. Потом сможете уменьшить плату за эту услугу.

ЗВОНОК: Ой, еле к вам дозвонилась. Меня зовут Евгения Кирилловна. У меня, как у всех: холодные батареи, ободранный подъезд. И вот еще одна беда: три года не работает лифт, а в квитанции за него идет по-прежнему оплата.

- Однозначно – вычеркивайте! Мы платим только за оказанные услуги.

- А мне потом как долг начислят!

- Не беспокойтесь, закон на вашей стороне.

Дело – труба

ЗВОНОК:
Меня зовут Нина Алексеевна Шевелева. Я живу в Первомайском районе. У нас в доме с весны не работает змеевик по всему стояку, а в ЖЭУ-18 никаких мер не принимают.

- Отказываются, напишите заявление от имени жильцов дома (с подписями) в свой ПЖРЭТ. Если и там не отреагируют, обратитесь в отдел по защите прав потребителей своего района, они вам помогут.

- Я туда звонила…

- Звонить не надо. Пишите заявление и приходите на прием. С собой вы должны принести копии заявлений, которые вы относили в ЖЭУ и ПЖРЭТ (такие заявления пишутся в двух экземплярах, на вашем втором расписываются в получении), или хотя бы номера заявок, которые вы делали. Иначе вы и не докажете, что обращались, а вам не помогли.

ЗВОНОК: Зинаида Николаевна, подскажите, сколько лет должно быть дому, чтобы трубы подлежали бесплатной замене?

- Если вашему дому больше 25 лет, естественно, трубы в нем износились. В этом случае их замена входит в перечень работ, выполняемых ЖЭУ без оплаты жильцами.

ЗВОНОК: Наш дом на ул. Пологой сдан 40 лет назад. Батареи в квартирах совершенно не греют, конечно, за столько лет забились. В ЖЭУ нам предложили заплатить по 144 рубля, тогда нам промоют батареи. Это правильно?

- Промывку, опрессовку батарей в ЖЭУ должны делать бесплатно. Они вообще обязаны были вам давно поменять батареи. Только после этого они могли бы заявить, что батареи забились по вашей вине, и вы должны оплатить их промывку. А так ничего платить не надо. Напишите заявление в районный отдел по защите прав потребителей, там разберутся.

ЗВОНОК: Вас беспокоит Галина Михайловна Суховутская. Я живу на Ивановской, 17, кв. 1. С 31 марта 2000 года в моей квартире не работает полотенцесушилка. У меня первый этаж, сырость в квартире, а тут еще и это. Писала письмо Капранову, он дал предписание ЖЭУ подключить трубу, но они ничего не делают. Нашим новорусским жильцам, конечно, все равно, они сами себе все проведут, а мне это не по силам.

- Так, может, в том, что у вас нет тепла, вина соседей? Они могли перенести трубы и отрезать ваш этаж. Часто такой ремонт производится без согласования с городской архитектурой. Запросите мэрию, пусть проверят законность проведения этих работ.

- Мне кажется, что стояк нужно прочистить.

- Тогда раз в ЖЭУ не хотят выполнять предписание Владимира Капранова, звоните в наш отдел: 22-17-94, мы поможем вам написать исковое заявление в суд. Это заставит ЖЭУ работать.

ЗВОНОК: Зинаида Николаевна, мастер отказывается ремонтировать змеевик бесплатно. Он прав?

- Нет конечно. Ремонт змеевика входит в перечень работ, которые вам должны делать бесплатно.

«Мелочи» жизни

ЗВОНОК:
Зинаида Николаевна, здравствуйте. Я – пенсионерка, мне уже 80 лет. Проживаю на ул. Амурской, 27, кв. 6. В моей квартире с 1996 года промокает стена. Куда ни обращалась, никто мне не помог. Терпение мое лопнуло, и я подала на мэрию в суд. Представители мэрии в суд уже дважды не явились.

- Если ответчик дважды не явился в суд, то в третий раз однозначно решение вынесут в вашу пользу, даже без присутствия истца.

Вообще вы молодец, что смогли собрать документы и подать исковое заявление.

- Еще мне сказали сделать какую-то экспертизу, а за нее платить надо. Куда мне с моей пенсией!

- К сожалению, если вы не сделаете экспертизу, которая определит материальный ущерб, суд не сможет вынести решение. Займите денег и доведите дело до конца. По решению суда вам в том числе возместят эти издержки.

ЗВОНОК: Здравствуйте, в нашем подъезде давно не делался ремонт. В ЖЭУ предложили жильцам самим побелить-покрасить. Разве мы должны этим заниматься?

- Сейчас подъезды большинства домов нуждаются в ремонте. Сразу сделать все ЖЭУ не в силах, поэтому они порой предлагают жильцам помочь в этом. Вы можете сброситься, все отремонтировать, а счет выставить ЖЭУ. Если желания так поступить нет, заставлять вас не вправе.

ЗВОНОК: Добрый день, у нас такая проблема. Мы скинулись подъездом и установили железную дверь с кодовым замком. Не прошло и месяца, как он сломался. А заменить нам его фирма не хочет, они на кодовый замок гарантийный срок не определили. Что нам делать?

- По закону “О защите прав потребителей”, если продавец не дает гарантийного срока сам, то вступает в силу срок, определенный государством, – два года. В течение этого времени вы имеете полное право вернуть или обменять вещь с производственным браком. Напишите претензию на имя директора фирмы, установившей дверь, вам обязаны отремонтировать или заменить замок.

ЗВОНОК: “Прямая линия”? Я – многодетный отец. В соцзащите моим детям выдали проездные на учебный год. По ним они должны ездить бесплатно в городском транспорте. А коммерсанты детей не возят. Что нам делать?

- Конечно, это незаконно, у вас однозначно 100-процентная льгота. Обратитесь в городской отдел транспорта…

- Да там говорят: “Вы правы, но ничем помочь не можем”.

- Тогда пусть дети запомнят номер автобуса, из которого их попросили выйти. Потом напишите заявление в отдел по защите прав потребителей своего района. Они по номеру определят, какой фирме принадлежит автобус, и вместе поработают с транспортным отделом. Все-таки все эти фирмы замыкаются именно на этот отдел.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Зима. Энергетик, торжествуя…

Губернатор Приморья Сергей Дарькин 20 ноября специальным постановлением рекомендовал органам местного самоуправления ввести с 1 ноября единый тариф без НДС на тепловую энергию.

Почему выгодно получить идентификационный номер

Налоговые органы приглашают жителей Приморья, еще не успевших обзавестись идентификационным номером налогоплательщика (ИНН), обратиться с заявлениями по поводу его присвоения в налоговые инспекции по месту жительства. Какие преимущества и выгоды дает наличие идентификационного номера налогоплательщика?

Все любят сайру

Министерство морского хозяйства и рыболовства Южной Кореи объявило, что Южная Корея и Россия проведут переговоры по определению квоты вылова сайры южнокорейскими рыбаками в морской экономической зоне России в 2002 году.

Мы давно так живем

С Нового года московcкие АЗС перейдут на новую схему уплаты налогов. Владельцы автозаправок должны будут платить так называемый единый налог на вмененный доход. Московские власти обещают, что бензин в результате нововведения дороже не станет, а профсоюз автозаправщиков грозит разорением по крайней мере 35 мелких фирм.

За державу обидно!

Правительство перестало метаться между отечественным автомобильным лобби и населением со средним уровнем достатка: уверенно и решительно заявило о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые в страну из-за рубежа автомобили. По заявлению главы департамента по тарифной политике и защите внутреннего рынка Минэкономразвития Андрея Кушниренко, это произойдет уже 1 января.

Последние номера