Дети на бобах

В редакцию "В" пришло письмо о неудовлетворительном питании в одном из детских садов Владивостока. Мы заинтересовались этой темой. Корреспондент "В" пошел в детский сад, решив разобраться, что на самом деле происходит и насколько проблема питания детей актуальна для города и края.

21 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1078 от 21 нояб. 2001

В редакцию "В" пришло письмо о неудовлетворительном питании в одном из детских садов Владивостока. Мы заинтересовались этой темой. Корреспондент "В" пошел в детский сад, решив разобраться, что на самом деле происходит и насколько проблема питания детей актуальна для города и края.

На правах дедушки своей пятилетней внучки посетил родительское собрание в детском саду. Повестка собрания – “Чем кормить детей?” На собрании около 60 родителей. Оказалось, что две недели до собрания основными продуктами питания были остатки гуманитарной помощи, а главными в меню - гороховое пюре, чай без сахара и компот – желающим советую попробовать такое по четыре раза в день. А дети просто перестали есть и приходили домой голодными. Я сам посещал детсад в голодные 1943 -1944 годы. Тогда карточки взрослым на жиры, мясо, крупы, сахар отоваривались раз в два-три месяца, но детские карточки - постоянно. Не было в садах и пионерлагерях четырехразового питания, а в школах вплоть до 50-х годов - утренних завтраков, но все делалось так, что дети питались. При острой нехватке продуктов даже полностью отоваренных детских карточек не хватало. Поэтому буквально все старались детям помочь. Отсутствие сахара компенсировалось сахарином, вместо молока в чай добавляли ложку сгущенки, нет мяса – с мясокомбината везли кости и варили из них бульон. Были налажены шефские связи. А к большим праздникам колхозники Средней Азии присылали яблоки, груши, грецкие орехи и сухофрукты. Сказать, что мы тогда были очень сытыми, нельзя, но никто не оставлял нас голодными.

На собрании заведующая призывала: “Товарищи родители! Найдите спонсоров, помогите кто чем может”. Кто-то из присутствующих откликнулся, и питание в последнее время немного улучшилось. А что будет дальше? На собрании ставился вопрос - перейти на трехразовое питание и за счет этого улучшить его качество.

P. S. Описанное собрание проходило в детсаду № 49 в октябре нынешнего года. Месячная плата - 216 рублей. Еще по 100 рублей сдали на приобретение воды, 200 - на стулья. За свой счет родители покупали карандаши, краски, кисточки, тетради, альбомы, пластилин… Обязательно участие родителей в ремонте.

В саду не до фруктов

С детсадовской едой у меня по сей день стойко ассоциируется манная каша, подаваемая на завтрак, обеденный кисель и запеканка на полдник. И как сейчас помню, не все блюда маленькие гурманы принимали на ура. Скажем, вместо кислого огурца хотелось свежего, а поднадоевшую манку заменить бы курочкой. Но это в каком-то смысле мелочи. Главное – чтобы ребенок в детском саду всегда был накормлен.

Сейчас же родители не всегда спокойны за свое чадо. И на это есть основания. Все деньги, которые родители вносят как плату за детский сад и которые должны идти и на питание в том числе, уходят только на кормление детей. Конечно, родительские взносы составляют лишь 20 процентов от общей стоимости посещения детсада (это 215 рублей, а общая сумма за месяц составляет 1075 рублей), и остальные 80 должен покрывать бюджет, но изначальный дефицит последнего сделал свое дело. В день ребенка кормят в среднем на 14 рублей. А надо на 25-30...…

Тамара Миронова, специалист комитета по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока, рассказала, что в каждом районе города организован отдел питания, специалисты которого занимаются составлением реестра цен и закупкой продуктов питания. Тамара Анатольевна утверждает, что это позволяет сократить расходы, ведь продукты приобретаются не по рыночным ценам. Считайте сами: мясо от поставщиков стоит 52 рубля, печень – 37, горбуша – 29, сливочное масло – 49, картофель – 5, куры – 42, яйца – 18, а сметана – 25. Все, как говорится, из первых рук, с перепродавцами здесь дел не имеют.

Как выяснилось, некоторые родители ратуют за то, чтобы все деньги шли на основные продукты питания, а фрукты-овощи и йогурты они будут покупать детям сами. Удивляюсь - не у всех ведь получится с зарплаты так ребенка баловать, тому немало примеров. На что получаю простой ответ – дошкольное образование у нас необязательное. Получается, и кормить не обязаны? И то верно. А еще у нас необязательно хорошо жить или растягивать последний рубль до получки и жаловаться, что ребенок не получает нужных витаминов. Хорошо, хоть установили льготы для родителей с тремя и более несовершеннолетними детьми, детей-инвалидов, родителей - студентов дневных отделений и обслуживающего персонала дошкольных образовательных учреждений, которые не платят за детсад или вносят не более 50 процентов. Оттягивают на себя деньги льготники, которых в городе 803 человека.

Если с питанием станет туго, попечительский совет детского сада может принять решение о дополнительных вливаниях, а они опять-таки будут из родительского кармана. Можно прибегнуть к спонсорской помощи. Но практика показала, что спонсорами становятся опять же родители, только очень обеспеченные.

Хотя специалисты утверждают, что ситуация в городе с питанием в детсадах довольно стабильная. В отличие от края здесь не собираются переходить на 10,5-часовое расписание, а количество детских садов увеличивается, а не сокращается. К слову, комитет по общему и профессиональному образованию города располагается в бывшем детском саду. Но это, видимо, дела былые.

Похоже, без увеличения госфинансирования ситуация в детских садах не изменится. А этого в ближайшее время не предвидится.

В крае туго с молоком

Как ни парадоксально, но именно в крае, откуда все городские жители стараются приобретать продукты, особенно молочные, в детских садах напряженная ситуация как раз с молочкой. Сказалось то, что в последнее время закрылись многие совхозы, поэтому закупать продукцию стало дорого, а возить далеко.

- Положение дел, как и в любой бюджетной области, довольно тяжелое, - поясняет Алла Сема, ведущий специалист по дошкольному образованию управления народного образования администрации края. – Дотации из бюджета поступают маленькие, из них проплачивается самый мизер. Детей кормим в основном за счет родительских средств, они сдают 180-250 рублей. А это выходит, что на 12-16 рублей четыре раза в день.

В Кавалеровском, Анучинском и Ольгинском районах некоторые детские сады из-за тяжелого финансового положения и сокращения количества детей переведены на 10,5-часовой режим, то есть пребывание без ужина. Но сельская местность всегда людей выручала. Так и сейчас – детские сады по краю заключают договоры на поставку овощей. У населения закупают мясо и молоко, оказывается, так выходит дешевле и калорийнее. Ведь свое, домашнее, всегда лучше любых «ножек Буша». Многих выручают свои овощехранилища. В Дальнереченском районе, где детей кормят на 15 рублей в день, на зиму уже заготовили 40 тонн картошки, 8 – капусты и 6 тонн огурцов.

А вот самое лучшее питание в Большом Камне, на целых 32 рубля в день! Бюджет ЗАТО хорошо проплачивает эту статью расходов. Кроме этого Большой Камень – единственный в крае город, где есть свой комбинат школьного питания, занимающийся и детскими садами. Молочные продукты подвозят дважды в день, да и со всем остальным перебоев не бывает.

Дважды по всем районам Приморского края распространялась гуманитарная помощь. Конечно, только при наличии сертификатов и после тщательной проверки специалистами срока годности.

- Не без греха, прибегали и к спонсорской помощи для витаминизации детей, - продолжает Алла Ильинична.

Да, спонсорская помощь и родительские деньги – хорошо. Но разве они когда-нибудь смогут покрыть все необходимые расходы? Да и должны ли они это делать? Неписаное правило – открыло государство дошкольное образовательное учреждение, значит, будьте добры детей кормить. А наши дети, похоже, нужны только своим родителям.

А как у них?

В подобной ситуации довольно трудно удержаться от сравнения, поэтому для полноты картины заглянули в негосударственный детский сад. Как выяснилось, здесь проблем с питанием не возникает, и малышей кормят не на 14, а как раз на 25 рублей в день. Может быть, это оттого, что Людмила Карицкая, директор негосударственного образовательного учреждения сад-школа № 178 «Искорка», и весь коллектив считают, что питание – это основа жизни и здоровья. Хотя скорее главная причина в том, что в месяц за пребывание ребенка в этом саду родители платят 2,5 тысячи рублей, 500 из которых уходят только на питание. Потому у малышей есть второй завтрак с яблоками и полный набор молочных продуктов и молока, которые поставляются сюда по договору с молочной кухней.

А еще у сада-школы № 178 есть магазин, с которым они тесно сотрудничают и ежедневно получают оттуда свежие продукты. Имеется и свое овощехранилище, поэтому на зиму уже запаслись картошкой и засолили капусту. В аптеке постоянно закупают травы, которые советует приобретать местный доктор, и оздоравливают деток фиточаями.

Поскольку сад-школа выполняет государственную программу, то есть функции образовательного учреждения, то частично ее должны финансировать из государственного бюджета. Но, увы. Однако, похоже, и без этого здесь неплохо обходятся.

Комментарий «В»

Родительские переживания трудно не понять, а потому мы не могли не разобраться в этой проблеме. Действительно, ситуация с питанием в детском саду № 49 довольно сложная. Но, как уверила Татьяна Сохненко, директор детсада, уволившаяся со своей должности, пока шла работа над материалом, мало чем отличается от положения в других подобных дошкольных учреждениях.

Самая главная проблема в том, что продукты в детский сад подвозятся нерегулярно. Почему? Да потому, что сколько денег поступает в бухгалтерию районного управления народного образования – столько продуктов и отпускается. Все, что могут делать, – это трясти родителей, чтобы постоянно, до определенного числа, платили те самые 216 рублей. Оттого и рацион питания в детском саду неполный, бывают задержки с мясом и рыбой. Как в былые времена, 80 граммов мяса на второе здесь уже давно не дают, хорошо хоть мясные бульоны варят. Вот с молоком, творогом и сметаной всегда полный порядок.

А запасы той самой злополучной гуманитарки до сих пор остались в детском саду. Что прикажете делать, если продуктов не хватает? Татьяна Борисовна заверила, что чечевица, которая была в гуманитарной помощи, очень вкусная и дети ее уплетали за обе щеки. Кстати, все родители могут сами убедиться в качестве пищи, посетив кухню детского сада. Мол, приходите, у нас всегда день открытых дверей.

- Не могли детей несколько раз в день кормить гороховым пюре, - продолжает тему Тамара Миронова, специалист комитета по общему и профессиональному образованию администрации города. – Ни одно блюдо не должно повторяться, даже чай два раза в день не дают. Вообще не было случаев, чтобы кто-то из родителей жаловался, что их детей плохо кормят. Говорят, что молочную продукцию не всю съедают, так ее много.

На что сами родители парируют – потому и не съедают, что практически все меню молочное. Смотрите сами: каши на молоке, кофе и чай с молоком, кефир, молоко собственной персоной. Если ребенок не привык к молочной пище, конечно, он не будет все съедать.

Разговоры о том, что на питание катастрофически не хватает бюджетных денег, ни к чему не приводят. Работники детских садов по-прежнему продолжают обращаться с «пожеланиями» к начальству – чтобы выделили больше денег.

Автор: Олег КОБЗАРЬ г. Владивосток