Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Типун вам на язык

Признаюсь честно: я люблю семечки. Правда, правильно и вкусно пожаренные, но об этом ниже.

Признаюсь честно: я люблю семечки. Правда, правильно и вкусно пожаренные, но об этом ниже.

Заберешься, бывало, с ногами на диван, уткнешься носом в книгу и не заметишь, как «уговоришь» пару стаканчиков. Но это не мешает раздражаться, когда кто-то поплевывает семечки, идя по улице, оставляет горы шелухи на подоконниках в подъездах, возле лавочки в парке, на детской площадке. Форменное свинство. Ведь никому же не приходит в голову щелкать семечки на концерте симфонической музыки или в театре, или в выставочном зале… СТОП! Вот тут ошибочка вкралась. В галерее современного искусства «Арка» семечки щелкать можно. Да-да! И шелуху сплевывать исключительно на пол.

Новый проект представительницы актуального искусства Кати Кандыба «Русская нирвана» переворачивает с ног на голову консервативные представления об истинном предназначении картинной галереи.

Вот вечно у нас так: то за джаз гоняли, то абстракционистов бульдозерами ровняли, то битломанов из комсомола исключали. Может, хватит плестись в хвосте арт-прогресса? Дуйте в «Арку» и не спешите с выводами.

Здесь в центре абсолютно пустого зала стоит скамейка. Сядьте на нее. Расслабьтесь. Запустите руку в мешок с семечками, что находится тут же, и приступайте... …

«…Шелуха под ногами похожа на рассыпавшийся муравейник. Помню в детстве – воткнешь травинку в самый центр муравьиной кучи. Потом стряхнешь мурашей - и в рот. Кисленько…»... Ну а дальше каждому «присевшему на семечки» вспоминается что-то свое. Мысли устремляются в туманную даль расплывчатых воспоминаний. Окружающая действительность воспринимается абстрагированно. Вы – в нирване. По-русски.

Что такое полотно художника? Часть его души, его мировоззрения, сиюминутное настроение или плод многолетних раздумий. Что такое проект творца актуального направления? Да то же самое. Только средства выражения другие, нетрадиционные.

Катя Кандыба - автор десяти концептуальных проектов. Каждый по-своему неповторим и оригинален. Причем словесному описанию они поддаются с трудом. В эти экспозиции необходимо вживаться индивидуально, находя в них личностное ощущение, свои ассоциации.

На открытии «Русской нирваны», при полном бомонде, мы с Катей сидели на ее скамейке и молча лузгали семечки. Ведущие арт-критики, художники, представители культурных кругов города говорили свои речи. Щелкали фотоаппараты, наезжали объективы видеокамер. Катя смущенно улыбалась, принимая поздравления, а я, как и положено попавшему в семечный плен, уставившись в одну точку, машинальным движением закидывала в рот семечку за семечкой. Благо, до типуна на языке дело не дошло. Из состояния транса меня вывел голос: «Посидели, пощелкали. Дайте и другим посидеть…»... Публика расходиться не спешила. Кто в очередь к скамейке выстроился, кто задержался у презентационного столика с водкой и красной икрой. Везде неспешный разговор.

- У меня подруга уезжала в Германию на постоянное место жительства, так все плакала: где же я в этой цивилизованной Европе семечки покупать буду? Через месяц после отъезда пишет: вот счастье-то, нашла я семечки в магазине «Корм для птиц». Продавцы меня уважают как постоянного покупателя. Думают, что десяток канареек держу...…

- Знаете, а ведь в 20-е годы был такой лозунг, предостерегающий комсомольцев от этой обывательской привычки: «Семечки – духовный онанизм, с ними не построишь коммунизм!..»

- Ехала как-то в междугородном автобусе на переднем сиденье. Смотрю, а водитель семечки наяривает, это за рулем-то. Ну все, думаю, сейчас «приедем» в кювет...…

- Катин отец, Виталий Кандыба, – художник-реалист. Строг был прежде ко всяким новым веяниям. Как-то сильно раскритиковал выставку Тушкина! Представляете? А теперь...… Ведь это он саморучно два мешка семечек нажарил для дочкиной «Русской нирваны»…...

- Я своей знакомой перестала давать читать книги. Возвращает – все уголки страниц серые от семечек...…

- Значит, неправильно жарит. Ведь семечки сначала надо тщательно вымыть в дуршлаге под горячей проточной водой. Обсушить на полотенце. Слегка посолить мелкой солью. И на блюде поставить в микроволновку. Три минуты на подогреве, помешать, включить еще на три минуты, добавить несколько капель неочищенного подсолнечного масла, перемешать, и еще три минуты на подогреве. Ум отъешь!

- Между прочим, проект «Русская нирвана» купил Государственный выставочный центр современного искусства.

- Говорят, и в Москве, и в Красноярске Катины семечки прошли «на ура»…...

- Интересно, что она в следующий раз придумает?

Этого она пока не знает сама. Новые идеи не программируются. «Они рождаются, - как любит последнее время шутить Катя, - в моей дырявой башке сами по себе. Главное, не дать утечь информации».

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Вместо роста - спад производства

Промышленное производство в г. Спасске-Дальнем в текущем году упало на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Причем спад коснулся главным образом градообразующих предприятий.

Последний привет от краевой думы

На своей последней в канун перевыборов сессии депутаты законодательного собрания Приморья более чем в три раза снизили ставки базовой доходности для автостоянок при уплате единого налога на вмененный доход – с 400 до 125 рублей на квадратный метр в год.

Наша мама похудела – потому что йогурт съела

Такую залихватскую частушку можно было услышать на фестивале молока, который впервые проходил во Владивостоке в стенах Дальневосточной государственной академии экономики и управления. К праздникам пива нас уже приучили. А чем молоко, этот продукт природы, хуже? Да и поклонников у него не меньше, если не больше, – любят его и стар и млад. Главное, чтобы в молоке сливки были, как верно заметил один из представителей авторитетного жюри.

Приморский палтус – самый мороженый палтус в России!

В пятницу в «Белом доме» прошло награждение участников всероссийской программы «100 лучших товаров России», сумевших убедить Москву в высоком качестве приморской продукции. Наш край уже четвертый год участвует в этом товарном состязании, причем конкуренция ужесточается - количество регионов-соперников выросло с 60 до 77.

«Предприниматель» - слово не ругательное

22 ноября свой маленький юбилей отмечает большекаменский союз предпринимателей. Два года назад он был создан на добровольной основе городскими коммерсантами с целью защиты совместных имущественных интересов. Уникальность этой организации в том, что она стала в крае первой, построенной по территориальному признаку. До этого в крупных городах Приморья существовали ассоциации и союзы производственного профиля: лесопромышленники, рыбаки и т. д.

Последние номера