Кино - искусство. Зарабатывания денег

Еще в начале прошлого века продвинутые политики у нас в стране говорили, что главным искусством нужно считать кино. Именно эта мысль витает в воздухе спустя сто лет. Сегодня кино стало не столько средством пропаганды, сколько искусством зарабатывания денег. Тем не менее количество кинотеатров сокращается. Только во Владивостоке из их состава исчезли детский кинотеатр “Буратино” в парке Минного городка, “Вымпел”, который передали церкви. Да и “Маяк”, находящийся в невыгодном месте, не пользуется повышенным вниманием. Зато все остальные кинотеатры стали, хоть и не навсегда, достоянием предпринимателей.

20 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1077 от 20 нояб. 2001

Еще в начале прошлого века продвинутые политики у нас в стране говорили, что главным искусством нужно считать кино. Именно эта мысль витает в воздухе спустя сто лет. Сегодня кино стало не столько средством пропаганды, сколько искусством зарабатывания денег. Тем не менее количество кинотеатров сокращается. Только во Владивостоке из их состава исчезли детский кинотеатр “Буратино” в парке Минного городка, “Вымпел”, который передали церкви. Да и “Маяк”, находящийся в невыгодном месте, не пользуется повышенным вниманием. Зато все остальные кинотеатры стали, хоть и не навсегда, достоянием предпринимателей.

Смотреть нечего и негде

В других районах Приморья и такого нет, приморцы на выходных едут в краевой центр, чтобы потратить свои кровные на поход в кино. В то время как государственное учреждение “Примкиновидеопрокат”, которое с советских времен занималось прокатом кинопродукции по всему краю, включая Владивосток, не в силах выполнять свои обязанности. Уже на протяжении нескольких лет данная кинопрокатная организация испытывает напряжение с деньгами, возможно, это связано с тем, что она целиком на бюджетном обеспечении. А в этом году в бюджете Приморского края даже не оказалось строчки на кинематографические расходы.

Хотя чего, казалось бы, стоит - выделять приморскому кинематографу три миллиона рублей в год. Татьяна Вовненко, директор ГУ “Примкиновидеопрокат”, считает, что этих денег вполне хватит на повседневные расходы организации. Да и для развития кинотеатров государству достаточно только один раз вложить деньги, и потенциала хватит минимум лет на десять. А это, соответственно, хорошие доходы в бюджет на протяжении многих лет, при том, что кинотеатры окупят себя через два года. Взять, к примеру, дальнегорский кинотеатр. Он требует около миллиона рублей, причем не единовременно, можно ведь его переоборудовать и постепенно.

Ан нет. Ну не хотят главы городов и районов замечать очаги киноискусства. Им проще отдать кинотеатры на откуп коммерсантам, чем самим заниматься их развитием. Хотя с полной уверенностью можно заявить, что приморцы с удовольствием будут посещать кинотеатры. Живой пример: сегодня посмотреть более или менее современные фильмы в кинозалах собираются жители Кавалеровского, Шкотовского и Дальнереченского районов. Подобная ситуация зависит от нескольких причин. Во-первых, считает Татьяна Георгиевна, от личности работника культуры, который заведует клубом, во-вторых, от личности главы районной администрации и его отношения к кинематографу. Ведь если главы понимают, что нужно вкладывать деньги в развитие кинотеатров, то они и получают дополнительную строку доходов в бюджет.

Связь прямая

В последнее время некоторые чиновники и депутаты краевой думы понимают, что без поддержки госучреждение не сможет не только закупать новые фильмы, но и содержать огромный фонд старых. А фонд этот действительно немал, в его хранилищах насчитывается около пяти тысяч копий фильмов с 30-х годов до 2000-го.

Конечно, можно считать этот фонд ненужным, но ведь он содержит в своих недрах такие фильмы, которых нигде уже не осталось и которые нужно сохранить. А кто это сделает, если не государство в лице краевой администрации, ведь никакой предприниматель не будет вкладывать деньги в это дело.

Хотя на одних старых лентах далеко и не уедешь, но закупить новые фильмы - удовольствие дорогое. К примеру, средняя цена зарубежного фильма составляет 10 тысяч долларов, русского же – 150 тысяч рублей. В этом году было куплено всего два фильма из запланированных 21 - это “В августе 44-го” и “Сестры”, на большее денег не хватило. До сих пор приходится расплачиваться за “Сибирского цирюльника”, хотя фильм был куплен еще в прошлом году. Обидно, потому что среди запланированных фильмов были только шесть художественных, так называемых блокбастеров. Остальные 16 - детские фильмы и научно-популярные, в том числе про СПИД. Но ленты этих категорий, к сожалению, приобрести не удалось. Если смотреть на вещи объективно, то сегодняшнее состояние фильмофонда можно оценивать как критическое.

Во Владивостоке - дорого

Недавно подобную ситуацию можно было наблюдать и во Владивостоке. В течение десяти лет город был практически без кино. В годы приватизации все кинотеатры краевого центра вышли из состава Приморского киновидеообъединения и стали муниципальными, однако это не помогло им развиться. Их удел теперь - сдача помещения под казино, комиссионные магазины и бары.

Сегодня ситуация стала кардинально меняться. Правда, пока сложно сказать, в каком направлении. С одной стороны - в городе появились современные кинотеатры, не уступающие по качеству московским. Кстати, скоро их станет еще больше. Сейчас в процессе реконструкции находится большой зал к/т “Океан”, кинотеатры “Искра” и “Бородино”. Есть желающие взять в аренду “Чайку” и “Владивосток”. С другой стороны - цены в них тоже не слишком уступают столичным.

Однако передача кинотеатров в аренду коммерсантам, как считает Анатолий Воробьев, начальник управления культуры городской администрации, абсолютно не означает полную их потерю. Взять, например, тот же “Союз”, ныне “Галактику”: на базе кинотеатра осталось муниципальное предприятие “Центр культуры и досуга”, в котором работают владивостокские творческие коллективы. В аренду же сдаются фойе, зал и туалеты. То есть получается своеобразное партнерство, когда город может пользоваться услугами киноконцертного комплекса на безвозмездной основе. Так, два раза в месяц на сцене комплекса будут проводиться выступления коллективов, а территория перед кинотеатром будет в собственности города.

Трудно сказать, что выгоднее – развивать кинотеатры муниципальные и зарабатывать все деньги или поотдавать в аренду, довольствоваться малым и выкинуть из головы еще и эту проблему. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Но ясно одно – кино было и остается одним из самых прибыльных направлений мирового бизнеса, и Приморье - не исключение. Ведь вполне ясно, что каким бы дорогостоящим ни был билет, а в хороший кинотеатр ходить будут. При этом зрителям неважно, в государственной или частной собственности он находится.

Автор: Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, "Владивосток"