Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

Сергей Постриганов: Цель остается прежней – олимпийский ринг

Некоторое время назад произошло событие, которое нетипично для приморского спорта. У нас ведь как. Спортсмен достигает определенных высот… и уезжает на запад. Там и условия лучше, и возможностей больше. По этой схеме складывалась карьера и талантливого юного боксера из Дальнегорска Алексея Шайдулина. Несколько лет назад он и его тренер Сергей Постриганов уехали в Калининградскую область.

Некоторое время назад произошло событие, которое нетипично для приморского спорта. У нас ведь как. Спортсмен достигает определенных высот… и уезжает на запад. Там и условия лучше, и возможностей больше. По этой схеме складывалась карьера и талантливого юного боксера из Дальнегорска Алексея Шайдулина. Несколько лет назад он и его тренер Сергей Постриганов уехали в Калининградскую область.

Поначалу на новом месте все складывалось как нельзя лучше, и вскоре имя юного бойца стало звучать на престижных соревнованиях… И вот опять поворот на 180 градусов.

Спрашивается, зачем тогда было огород городить?

С этого вопроса и началась наша беседа с наставником спортсмена Сергеем Васильевичем Постригановым.

- Тогда, три года назад, - рассказывает он, - другого выхода просто не было. Дальнегорск при всем желании его руководителей больше дать не мог, у края возможности тоже были ограничены. А парень рос, что называется, на дрожжах. Правильность тогдашнего выбора подтвердилась очень скоро. Леша как сильнейший юный боксер России был включен в сборную страны и успешно выступил на юниорском чемпионате Европы, где завоевал золотую медаль. Молодой спортсмен быстро вышел в лидеры российского бокса в весовой категории до 57 кг, трижды выигрывал зимние и дважды летние чемпионаты России, стал лауреатом ряда международных турниров. Словом, оснований жаловаться у нас не было. Так, в общем, было до олимпийского сезона 2000 года.

И вдруг в самый разгар подготовки к Олимпиаде на тренерском совете федерации бокса России было принято решение не привлекать Шайдулина в состав кандидатов, из которых производился отбор в олимпийскую сборную. На том, дескать, основании, что Алексей неуверенно чувствует себя на турнирах за рубежом. Я, честно говоря, был ошарашен таким поворотом. Неужели высоким товарищам не было известно, что именно в международных встречах пришло к Шайдулину признание? Не буду останавливаться на всех, это займет очень много времени. Назову лишь главные. На большом международном турнире в Турции в апреле 2000 года Алексей дрался с боксером из Казахстана и в тяжелейшем бою нанес поражение – кому бы вы думали? Будущему чемпиону олимпийского Сиднея Саттарханову. Еще раньше в матче Россия - США, проходившем в Бостоне, Шайдулин уверенно победил Хуареса, который спустя несколько месяцев выиграл чемпионат мира, а в Сиднее дошел до финала и уступил только Саттарханову. И после этого говорить о неуверенности на зарубежных турнирах?

Последней каплей стали Игры доброй воли, которые проводились там же, в Австралии, в городе Брисбене, спустя год после Олимпиады. Российский участник Сиднея в весовой категории 57 кг Джималутдинов в этом сезоне не выходил на ринг, тем не менее Шайдулину опять не нашлось места в сборной. Был включен хабаровчанин Сергей Пулькевич. Неплохой мастер, в Брисбене дошел до полуфинала, взял бронзу, но объективно слабее, что не раз Алексей доказывал на соревнованиях различного ранга. И тогда мы поняли: по-настоящему действенной, заботливой поддержки на западе у нас уже не будет. Многое ведь, чего греха таить, решается не только на ринге.

- Но почему выбрали снова Приморье?

- Все эти годы я внимательно наблюдал за тем, что делается в родном краю, и со всей ответственностью могу заявить, что нынче здесь другие времена. По-настоящему заработала федерация бокса, быстро набирает обороты федерация кикбоксинга, под эгидой которой создан клуб боксеров «Патриот». Появились солидные, по-настоящему любящие бокс спонсоры, в первую очередь это – глава Преображенской базы тралового флота Олег Кожемяко и член совета директоров ТУРНИФа Владимир Николаев. Первый возглавил федерацию бокса, второй – кикбоксинга. Между федерациями идет здоровая конкуренция, которая только на пользу общему делу. После долгих «за» и «против» мы приняли приглашение федерации кикбоксинга. И не жалеем об этом. С ее помощью решаются бытовые вопросы, финансирование выездов на соревнования, участие в учебно-тренировочных сборах.

Хочу также заметить, что и у государственных структур отношение изменилось. Мы уже ощутили заинтересованное участие со стороны директора краевой школы высшего спортивного мастерства Виктора Иванченко и заместителя председателя краевого совета «Динамо» Александра Кислова.

- И каковы первые результаты после возвращения?

- Судите сами. В течение трех последних месяцев Алексей выступил в ряде крупных соревнований. Сначала выезжал на Кавказ, где дважды занимал первые места в международных турнирах, проводимых в честь известных деятелей бокса в Северо-Кавказском регионе Мартироса Нагуляна и Георгия Блаба. Затем, уже во Владивостоке, выступил во всероссийском, а фактически международном турнире на призы ППО «Приморское», где также стал победителем и, кроме того, был признан лучшим боксером. Наконец, получил приглашение в Подольск на крупные международные соревнования «Золотой ринг». Подольск имел для Алексея исключительно важное, я бы даже сказал, принципиальное значение. Дело в том, что от нашей страны были заявлены две сборные. В одну включили Алексея, в другую - «извечного» соперника Сергея Пулькевича. С первых выходов на ринг стало ясно, что оба явно сильнее зарубежных соперников, значит, придется биться в финале. Так и получилось. Нам представился прекрасный шанс доказать, что тренеры сборной зря перед Играми доброй воли не ставили на Шайдулина. И Алексей блестяще справился с поставленной задачей. Счет 23:16 говорит сам за себя. Думаю, теперь все окончательно убедились, кто есть кто сегодня в российском боксе.

- Какие ближайшие планы?

- Сначала в составе сборной России вылетаем в Данию на крупный международный турнир (содействие опять оказала федерация кикбоксинга), оттуда прямиком - в Череповец, где нас ожидают еще одни солидные соревнования международного уровня - на призы в честь основателя комбината «Северсталь» академика И. Бардина. Ну и, конечно, держим в уме главные старты следующего сезона – чемпионаты России и Европы среди взрослых. Последний, кстати, будет проходить в нашей стране – в Перми летом 2002 года. Но это дальние планы. Пока же надо закреплять достигнутое на подольском ринге, упрочивать международный рейтинг.

- Кстати, каков он?

- Без ложной скромности – достаточно высок. В первой десятке лучших боксеров Европы Алексей занимает 7-е место, в аналогичном мировом списке – девятый. И это без учета выступления в Подольске. К слову, в весовой категории 57 кг в обоих списках, кроме Шайдулина, больше нет ни одного боксера России.

Ну а главная цель остается прежней – Олимпийские игры. Не получилось в 2000-м, так, будем надеяться, получится в 2004-м. Ведь Алексею только 22 года…...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Вместо роста - спад производства

Промышленное производство в г. Спасске-Дальнем в текущем году упало на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Причем спад коснулся главным образом градообразующих предприятий.

Последний привет от краевой думы

На своей последней в канун перевыборов сессии депутаты законодательного собрания Приморья более чем в три раза снизили ставки базовой доходности для автостоянок при уплате единого налога на вмененный доход – с 400 до 125 рублей на квадратный метр в год.

Наша мама похудела – потому что йогурт съела

Такую залихватскую частушку можно было услышать на фестивале молока, который впервые проходил во Владивостоке в стенах Дальневосточной государственной академии экономики и управления. К праздникам пива нас уже приучили. А чем молоко, этот продукт природы, хуже? Да и поклонников у него не меньше, если не больше, – любят его и стар и млад. Главное, чтобы в молоке сливки были, как верно заметил один из представителей авторитетного жюри.

Приморский палтус – самый мороженый палтус в России!

В пятницу в «Белом доме» прошло награждение участников всероссийской программы «100 лучших товаров России», сумевших убедить Москву в высоком качестве приморской продукции. Наш край уже четвертый год участвует в этом товарном состязании, причем конкуренция ужесточается - количество регионов-соперников выросло с 60 до 77.

«Предприниматель» - слово не ругательное

22 ноября свой маленький юбилей отмечает большекаменский союз предпринимателей. Два года назад он был создан на добровольной основе городскими коммерсантами с целью защиты совместных имущественных интересов. Уникальность этой организации в том, что она стала в крае первой, построенной по территориальному признаку. До этого в крупных городах Приморья существовали ассоциации и союзы производственного профиля: лесопромышленники, рыбаки и т. д.

Последние номера