Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Последний привет от краевой думы

На своей последней в канун перевыборов сессии депутаты законодательного собрания Приморья более чем в три раза снизили ставки базовой доходности для автостоянок при уплате единого налога на вмененный доход – с 400 до 125 рублей на квадратный метр в год.

На своей последней в канун перевыборов сессии депутаты законодательного собрания Приморья более чем в три раза снизили ставки базовой доходности для автостоянок при уплате единого налога на вмененный доход – с 400 до 125 рублей на квадратный метр в год.

Этим возвращением к прежнему уровню ставок, поднятому теми же депутатами на августовской сессии крайдумы, завершилась очередная глава эпопеи с принятием «единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности» – любимого, но капризного дитяти приморских законодателей. Рассчитанное финансовым управлением краевой администрации во времена и. о. губернатора Валентина Дубинина повышение ставок базовой доходности больно ударило по потребителям налогооблагаемых услуг. Ярче всего общественное недовольство проявилось по поводу резкого и весьма наглядного увеличения цены автостоянок: с 15-20 рублей за одну «автомобиле-ночь» до 40-50 рублей. На октябрьской сессии депутаты совместно с администрацией решили восстановить статус-кво и создали рабочую группу по оптимизации размера ставок. Результатом ее работы стало принятие ЗакСом Приморья во втором и третьем чтениях закона «О внесении изменений и дополнений в приложение 1 к закону Приморского края «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае».

Законопроект, представленный на рассмотрение депутатов рабочей группой под водительством депутата Юрия Рыбалкина, предлагает снижение ставок базовой доходности по сравнению с принятыми в августе изменениями и дополнениями, однако не для всех видов деятельности. Они для предпринимателей, оказывающих услуги по предоставлению автостоянок и гаражей и некоторые бытовые услуги. Но на прежнем, то есть повышенном до 300 тысяч рублей в год с одного топливораздаточного пистолета, уровне осталась, например, розничная торговля горюче-смазочными материалами.

Отменив свое повышение столь же решительно, как оно и принималось два месяца назад, депутаты из группы Рыбалкина тем не менее отметили, что цены на ряд бытовых услуг выросли в крае за три года в четыре раза, в то же время предложенные ставки единого налога увеличены по сравнению с 1998 годом всего в полтора раза. Однако главное, что «заказчик» в лице главного распорядителя финансов - первого вице-губернатора Александра Костенко выказал полное удовлетворение. «Принятый законопроект предусматривает снижение налогового бремени на предпринимателей, что, в свою очередь, должно привести к расширению налогооблагаемой базы», - резонно заметил Костенко в ходе сессии.

Единый налог, сделав шаг назад на своем пути к овладению средствами налогоплательщика, тем не менее проявил склонность к экспансии: депутаты также приняли решение о распространении действия единого налога на доселе не охваченные виды деятельности, например, розничную торговлю через магазины и павильоны.

Что касается предпринимателей рангом пониже, не платящих государству свою подать посредством патентов, то приморские законодатели на прощание не забыли и о них. Депутаты успели завершить работу над проектом закона, устанавливающего годовую стоимость патента для юридических и физических лиц. Депутаты согласились с поступившими после первого чтения поправками, в частности, изменили название законопроекта. Принятый ЗакСом во втором и третьем чтениях документ теперь называется “Об объекте налогообложения единым налогом, ставке единого налога и годовой стоимости патента для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в Приморском крае”. В соответствии с данным законом патент выдается налоговым органом сроком на один календарный год, а его величина рассчитывается в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Как сообщает отдел прессы и информации ЗакСа, стоимость патента на такие виды предпринимательской деятельности, как производство пищевых продуктов, составит 300 МРОТ в год, розничная реализация твердого топлива и леса - 3400 МРОТ, услуги, связанные с арендой нежилых помещений, - 900 МРОТ. Закон вступит в силу с 1 января 2002 года при условии подписания его губернатором Приморья.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вместо роста - спад производства

Промышленное производство в г. Спасске-Дальнем в текущем году упало на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Причем спад коснулся главным образом градообразующих предприятий.

Последний привет от краевой думы

На своей последней в канун перевыборов сессии депутаты законодательного собрания Приморья более чем в три раза снизили ставки базовой доходности для автостоянок при уплате единого налога на вмененный доход – с 400 до 125 рублей на квадратный метр в год.

Наша мама похудела – потому что йогурт съела

Такую залихватскую частушку можно было услышать на фестивале молока, который впервые проходил во Владивостоке в стенах Дальневосточной государственной академии экономики и управления. К праздникам пива нас уже приучили. А чем молоко, этот продукт природы, хуже? Да и поклонников у него не меньше, если не больше, – любят его и стар и млад. Главное, чтобы в молоке сливки были, как верно заметил один из представителей авторитетного жюри.

Приморский палтус – самый мороженый палтус в России!

В пятницу в «Белом доме» прошло награждение участников всероссийской программы «100 лучших товаров России», сумевших убедить Москву в высоком качестве приморской продукции. Наш край уже четвертый год участвует в этом товарном состязании, причем конкуренция ужесточается - количество регионов-соперников выросло с 60 до 77.

«Предприниматель» - слово не ругательное

22 ноября свой маленький юбилей отмечает большекаменский союз предпринимателей. Два года назад он был создан на добровольной основе городскими коммерсантами с целью защиты совместных имущественных интересов. Уникальность этой организации в том, что она стала в крае первой, построенной по территориальному признаку. До этого в крупных городах Приморья существовали ассоциации и союзы производственного профиля: лесопромышленники, рыбаки и т. д.

Последние номера