Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

В Приморье занесло шахматиста... из средневековой Италии

Недавно в зарубежной печати промелькнуло сообщение, что в одном из частных собраний некоего американца хранится шахматная книга, изданная в начале прошлого века во Владивостоке.

Недавно в зарубежной печати промелькнуло сообщение, что в одном из частных собраний некоего американца хранится шахматная книга, изданная в начале прошлого века во Владивостоке.

Поначалу казалось, что это описка, какой-то розыгрыш. Ни в библиотеке Общества изучения Амурского края, ни в архивах о таком издании даже не слышали. Тем не менее…

Автор этих строк провел небольшое расследование, и вот что удалось установить. Такая книга действительно была. Называлась “Арабская поэма о шахматной игре”, вышла во Владивостоке в 1915 году. Издал ее штабс-капитан из Хабаровска Н. Е. Федоров.

Свой труд он предварял сообщением, что “с удовольствием посвящает это издание Уважаемому Председателю офицерского “кружка шахматистов-любителей” Приамурского военно-топографического отдела Антонию Дмитриевичу Давыдову”.

Надо отдать должное предприимчивому штабс-капитану. Издание получилось отменным: отличная бумага, высокий полиграфический уровень.

В поэме увлекательно, в духе восточной легенды, рассказывается о шахматах. В первой части излагаются правила игры, во второй приводится партия, игранная между двумя молодыми героями поэмы Кара и Хебером.

Позже, однако, специалисты установили, что это, мягко говоря, не оригинальное произведение. Подлинный автор – ныне совершенно забытый поэт из Одессы Яков Эйхенбаум, который написал поэму в 1840 году. Впервые под названием “Гакраб”, что в переводе с иврита означает “Битва”, книга вышла тогда же в Лондоне и сразу получила европейскую известность. Впоследствии переиздавалась неоднократно, в том числе и в России.

Справедливости ради следует сказать, что и сам Эйхенбаум не избежал компиляции. В частности, текст партии между Кара и Хебером заимствовал из старинного руководства итальянского шахматиста Филиппа Стаммы.

Всего “Гакраб” издавался восемь раз. Любопытно, что последний выпуск тоже имеет отношение к Дальнему Востоку. В 1926 году поэму, опять под измененным названием (“Руководство и правила игры”), издал в типографии русской эмиграции “Заря” в г. Харбине некто И. Н. Иванов.

Удалось также установить, что на сегодня в России имеется только один экземпляр “Гакраба” – владивостокский. Хранится он в частном собрании одного московского библиофила.

Хочется верить, что это не единственный оставшийся в “живых” раритет. Может, где-то пылится на полках...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ,"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Питание стало дороже

К середине ноября вновь поднялась стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье. За полмесяца потребительская корзина по 10 обследуемым городам и районам в расчете на душу населения возросла почти на один процент и превысила 1060 рублей, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

Бюджет принят, всем спасибо…

Вчера состоялась последняя, 64-я, очередная сессия законодательного собрания Приморского края. В первые утренние часы заседания депутаты приняли в четвертом чтении закон «О краевом бюджете на 2002 год» и приступили к ставкам налога с владельцев транспортных средств и единого налога на вмененный доход, а также стоимости годовых патентов и налогу с продаж.

О бюджетниках должны болеть и районные головы

Еще у многих на слуху недавнее ЧП, произошедшее в Шкотовском районе, где в течение нескольких дней голодали сотрудники скорой медицинской помощи. Отчаявшиеся из-за постоянной задержки заработной платы медики предприняли эту небезопасную для здоровья акцию с целью привлечения внимания властей к проблемам работников бюджетной сферы в Шкотовском районе. Конфликт удалось погасить после вмешательства общественного мнения и краевой администрации.

Передел земли на благо бюджетников и зимы

Вихрь земельной реформы доходит до самых до окраин. Под председательством губернатора края Сергея Дарькина и его заместителя Геннадия Токуленко в краевой администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в федеральный и краевой бюджеты.

Приморские пенсии

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

Последние номера