Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Буря в стакане

Государственная дума сегодня вновь вернулась к законопроекту, который в свое время вызвал большое недовольство региональных лидеров. Речь идет о законе, ограничивающем возможность губернаторов переизбираться на третий и четвертый сроки. И сегодня всех волновал один вопрос - смогут ли депутаты преодолеть вето Совета федерации на этот закон?

Государственная дума сегодня вновь вернулась к законопроекту, который в свое время вызвал большое недовольство региональных лидеров. Речь идет о законе, ограничивающем возможность губернаторов переизбираться на третий и четвертый сроки. И сегодня всех волновал один вопрос - смогут ли депутаты преодолеть вето Совета федерации на этот закон?

Губернаторов не будут ограничивать двумя сроками. 69 глав областей и республик России смогут баллотироваться на свою должность в третий и даже четвертый раз. Госдума сегодня не смогла преодолеть вето, наложенное Советом федерации на ограничительный закон, в котором депутаты предлагали уменьшить число губернаторов-долгожителей с 69 до 12. А значит, все остается по-прежнему. По мнению самих парламентариев, сегодняшнее обсуждение закона о трех сроках напоминало бурю в стакане. Итог голосования был предопределен.

Набрать конституционное большинство без "Единства", "Регионов России" и "Народного депутата", занимающих позицию сенаторов, изначально было невозможно. Но без дискуссии не обошлось.

Центристы уверены, отказ кому бы то ни было в праве избираться на руководящие должности - нарушение Конституции. Правые за преодоление вето верхней палаты. Но подозревают своих коллег в подковерной игре.

Голосование - тайное. Для прохождения закону не хватает 15 голосов. Тогда в борьбу вступают коммунисты.

Но возвращение к голосованию ничего не дает. Закон-ограничитель поддерживает еще на 40 депутатов меньше. Единение верхней и нижней палат российского парламента. Достигнуто согласие даже в самом спорном вопросе - о возможности третьего срока губернаторства. В думских кулуарах уже говорят о том, что если это станет традицией, то и с прохождением главного документа этой сессии - бюджета на следующий год проблем не будет.

В этом номере:
Питание стало дороже

К середине ноября вновь поднялась стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье. За полмесяца потребительская корзина по 10 обследуемым городам и районам в расчете на душу населения возросла почти на один процент и превысила 1060 рублей, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

Бюджет принят, всем спасибо…

Вчера состоялась последняя, 64-я, очередная сессия законодательного собрания Приморского края. В первые утренние часы заседания депутаты приняли в четвертом чтении закон «О краевом бюджете на 2002 год» и приступили к ставкам налога с владельцев транспортных средств и единого налога на вмененный доход, а также стоимости годовых патентов и налогу с продаж.

О бюджетниках должны болеть и районные головы

Еще у многих на слуху недавнее ЧП, произошедшее в Шкотовском районе, где в течение нескольких дней голодали сотрудники скорой медицинской помощи. Отчаявшиеся из-за постоянной задержки заработной платы медики предприняли эту небезопасную для здоровья акцию с целью привлечения внимания властей к проблемам работников бюджетной сферы в Шкотовском районе. Конфликт удалось погасить после вмешательства общественного мнения и краевой администрации.

Передел земли на благо бюджетников и зимы

Вихрь земельной реформы доходит до самых до окраин. Под председательством губернатора края Сергея Дарькина и его заместителя Геннадия Токуленко в краевой администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в федеральный и краевой бюджеты.

Приморские пенсии

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

Последние номера