Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

В ДВО РАН новый председатель

Как сообщили в президиуме ДВО РАН, на проходившем в Москве общем собрании Дальневосточного отделения Российской академии наук был избран новый председатель ДВО РАН. Им стал академик Валентин Иванович Сергиенко. 14 ноября общее собрание Российской академии наук утвердило постановление общего собрания ДВО РАН об избрании академика Сергиенко председателем ДВО РАН.

Как сообщили в президиуме ДВО РАН, на проходившем в Москве общем собрании Дальневосточного отделения Российской академии наук был избран новый председатель ДВО РАН. Им стал академик Валентин Иванович Сергиенко. 14 ноября общее собрание Российской академии наук утвердило постановление общего собрания ДВО РАН об избрании академика Сергиенко председателем ДВО РАН.

Валентин Иванович Сергиенко – коренной дальневосточник, учился на физфаке ДВГУ. Еще будучи студентом читал спецкурс по физике. На четвертом курсе пришел в отдел химии Дальневосточного филиала АН СССР и навсегда связал свою жизнь с наукой – окончил аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал академиком.

Валентин Иванович Сергиенко прошел путь от заведующего одной из лабораторий в Институте химии до председателя ДВО РАН. Научные интересы академика Сергиенко лежат в области неорганической и физической химии, он автор 170 научных работ, 12 авторских свидетельств и патентов, лауреат премии правительства РФ 1998 года за разработку и практическое внедрение на предприятиях судостроительной отрасли оригинальной технологии создания на поверхности изделий из титана и его сплавов многофункциональных защитных покрытий. Под руководством Валентина Сергиенко разработаны технологии переработки жидких радиоактивных отходов, комплексной утилизации отходов рисового производства с получением особо чистого аморфного диоксида кремния и ряда органических продуктов.

Помимо этого академик Сергиенко является председателем Дальневосточной секции научного совета РАН по экологии и чрезвычайным ситуациям. Много работает с молодежью.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Питание стало дороже

К середине ноября вновь поднялась стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье. За полмесяца потребительская корзина по 10 обследуемым городам и районам в расчете на душу населения возросла почти на один процент и превысила 1060 рублей, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

Бюджет принят, всем спасибо…

Вчера состоялась последняя, 64-я, очередная сессия законодательного собрания Приморского края. В первые утренние часы заседания депутаты приняли в четвертом чтении закон «О краевом бюджете на 2002 год» и приступили к ставкам налога с владельцев транспортных средств и единого налога на вмененный доход, а также стоимости годовых патентов и налогу с продаж.

О бюджетниках должны болеть и районные головы

Еще у многих на слуху недавнее ЧП, произошедшее в Шкотовском районе, где в течение нескольких дней голодали сотрудники скорой медицинской помощи. Отчаявшиеся из-за постоянной задержки заработной платы медики предприняли эту небезопасную для здоровья акцию с целью привлечения внимания властей к проблемам работников бюджетной сферы в Шкотовском районе. Конфликт удалось погасить после вмешательства общественного мнения и краевой администрации.

Передел земли на благо бюджетников и зимы

Вихрь земельной реформы доходит до самых до окраин. Под председательством губернатора края Сергея Дарькина и его заместителя Геннадия Токуленко в краевой администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в федеральный и краевой бюджеты.

Приморские пенсии

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

Последние номера