Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Жил да был один Хороль…

Многие в Хороле говорят, что раз глава районной администрации построил у себя в квартире печь, то они в муниципальном жилье зимой непременно замерзнут.

Многие в Хороле говорят, что раз глава районной администрации построил у себя в квартире печь, то они в муниципальном жилье зимой непременно замерзнут.

- Ведь у Якуши есть центральное отопление, - наперебой делились жители поселка с корреспондентами “В” своими выводами, - но, значит, Александр Владимирович совсем не надеется, что батареи будут исправно греть, если поставил печку и уже топит ее углем. А что же делать нам, у кого нет возможности построить печь?

Во всех микрорайонах поселка корреспондентов “из города” то и дело останавливают на дороге, приглашают зайти в тот или иной дом. Причина, увы, отнюдь не в удивительном гостеприимстве здешних жителей: хорольцы зазывают посмотреть, насколько их дома не готовы к зиме. А она уже вовсю дышит пронизывающим северным ветром, так что народ на центральном рынке, озябнув, к середине дня напрочь сворачивает коммерцию, и торговые ряды пустеют.

Почти так же, как на улице, холодно в четырехэтажном доме №1 на улице Фадеева.

 - У нас с ноября 2000 года нет ни воды, ни отопления, - рассказывает Вера Деменко. – Например, в моей квартире минувшей зимой при двух включенных электрообогревателях температура не поднималась выше семи градусов тепла.

Летом и осенью жильцы этого дома, обеспокоенные тем, что так и не ведется ремонт теплотрассы и водопровода, не раз ходили и в ПЖЭХ – местную жилконтору, и в поселковую администрацию, и в районную.

- Последний раз в начале ноября мы обращались с нашими бедами к заместителю главы муниципального образования Гарееву, - уточняет Вера Даниловна. – Юрий Александрович пообещал, что после 7 ноября приступят к ремонту трасс водо- и теплоснабжения, а пока не сделают, гарантировал нам подвоз воды каждый день в 17 часов. Но ничего этого нет.

А через улицу в своей квартире № 5 дома № 100 так же, как Вера Даниловна, мерзнет ее 88-летняя мать Матрена Васильевна. Пятиэтажный дом № 100 в поселке тоже считается “проблемным”, и хотя несколько дней назад котельная начала подавать туда тепло, радиаторы в квартирах, как говорится, едва живые. Матрена Васильевна в комнате держит включенным электрический обогреватель, а в кухне – плиту. Спасается старушка и горячим чаем:

- Чтобы дрожь не пробирала, кипяточку похлебаю да шубейку наброшу.

Горячий чай помогает от холода и даже, как она говорит, от нервотрепки и Раисе Шахматовой из дома № 4 в гарнизоне, а также ее приятельнице Вере Слинько из дома № 13.

К слову, воду для целительного напитка привозит Вере Мефодьевне сосед Юрий Титов. Возвращаясь домой после трудового дня в Камень-Рыболове, везет оттуда канистры с водой.

- Ну а для туалета мы берем воду в подвале, - объясняют женщины корреспондентам “В”. Подвалы гарнизонных домов залиты еще с прошлого отопительного сезона.

- Там теплосети насквозь проржавели, сгнили, - сокрушается Раиса Шахматова. – Из труб в десятках мест прямо-таки свистало, постоянно заливало подвал на полметра и больше. В июле наш дом отрезали от основной теплотрассы, чтобы наконец поменять трубы в подвале. Но вот уже середина ноября, а все остается по-прежнему, и теперь мы боимся, что наш и другие такие же невезучие дома вообще не подключат к теплу.

Глава администрации муниципального образования Александр Якуша настроен более оптимистически:

- Да, в гарнизоне у нас четыре проблемных дома, но до 20 ноября в них сделают все необходимое, чтобы обеспечить теплоснабжение. К слову, для подготовки к зиме мы из краевого бюджета получили 5 миллионов 750 тысяч рублей, из местного сумели выделить 3 миллиона 140 тысяч – это в общей сложности 8 миллионов 890 тысяч рублей, а сделали ремонтных работ на 12 миллионов 150 тысяч!

Впрочем, Александр Владимирович не скрывает, что эти расходы и усилия отчаянного положения Хороля в преддверии зимы не исправят:

- Чтобы все починить, как мы подсчитали, нам надо не восемь, а 48 миллионов рублей. Потому что в поселке изношенность теплотрасс, сетей, внутридомовых разводок, труб и радиаторов почти стопроцентная. Особенно в гарнизоне. В муниципальную собственность военные передали это жилье в состоянии разрухи.

…Золотые деньки Хороля давно миновали, ушли в безвозвратное прошлое. Здесь, как известно, базировались три авиационных полка. В ухоженных пятиэтажках гарнизона отродясь не было забот с коммунальными услугами. Вечерами в авиагородке играла музыка, по чистеньким аллеям прогуливались веселые летчики с нарядными женами. И снабжение военторговское было выше всяких похвал.

Здешний аэродром, кстати, по праву считался одним из лучших в СССР: протяженность и качество взлетно-посадочной полосы позволяли принять не только, к примеру, “Боинг” с тогдашним президентом США Дж. Фордом, но и “советский шатл” – космический челнок “Буран”. К этому всерьез готовились. Но все изменилось и в самой стране, и в ее вооруженных силах.

После вывода из Хороля всех трех полков аэродром постепенно зарастает травой, а замечательная взлетно-посадочная полоса служит нынче только поселковым молодоженам, у которых вошло в традицию после регистрации в загсе кататься здесь на украшенных куклами, лентами и воздушными шариками автомобилях. А среди панельных пятиэтажек бывшего гарнизона несколько зияют темными провалами окон, где не осталось даже рам: тут больше никто не живет, из выселенных зданий окрестный крестьянский люд вынес все, что может в хозяйстве пригодиться. Тем временем “хозяйство” жилых домов, перейдя под муниципальную руку, что называется, дошло до ручки.

Рассуждать о причинах упадка процветавшего в прошлом поселка можно долго и убедительно, но зима катит в глаза и настойчиво ставит на повестку дня один-единственный вопрос: замерзнут хорольцы в своих квартирах, когда придут морозы, или все-таки выживут?

- Опасения есть, - вздыхает Александр Якуша. – Именно потому 29 октября на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям положение в местном коммунальном хозяйстве было признано чрезвычайным.

Александр Владимирович разъяснил корреспондентам “В”, что власть осознанно объявила “локальную” чрезвычайную ситуацию, дабы, объединив силы и резервы, до 10 ноября решить все основные проблемы по обеспечению Хороля теплом и водой. Правда, беседовали мы 13 ноября, но большинство упомянутых на том приснопамятном заседании КЧС проблем пока так и не разрешились. Еще нечем успокоить тревоги тех жителей поселка, которые безуспешно щупают холодные батареи в квартирах, а на улице замедляют шаг у разверстой канавы и надоедают экскаваторщику расспросами, успеют ли рабочие проложить новую трубу водовода до того, как окончательно “возьмется”, то бишь проморозится земля.

Прокладывать водовод взамен прогнившего начали только на исходе октября… Хотя уже много месяцев в поселке катастрофически не хватает воды – даже той оранжево-коричневой, что доходит до некоторых кранов по ржавым худым трубам.

Санитарные врачи советуют ее три дня отстаивать, а потом долго кипятить - в ней полно грязи, микробов - возбудителей кишечных заболеваний. Но сегодня и о такой воде, о достаточном ее количестве мечтает, например, бригадир котельной № 5 Григорий Пономарев:

- Не хватает воды, чтобы нормально действовала теплосистема, а это чревато авариями. Сейчас у нас на подачу тепла работают не семь котлов, а всего два. Насколько я знаю, остальные котельные тоже вынуждены работать не в полном объеме.

Намедни наиболее отчаявшиеся жители Хороля организовали возле здания районной администрации акцию протеста. Собрались, чтобы протестовать против повышения тарифов на оплату коммунальных услуг. Их, услуг-то, доброй половине поселка коммунальщики вообще не оказывают.

- За воду платим 198 рублей, - расстраивается Вера Деменко, - за что, спрашивается? Работники “Водоканала” говорят, мол, берут плату якобы за пользование колонкой. Но в ней ведь тоже, как и в кранах дома, нет воды!

На нет и суда нет?

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Питание стало дороже

К середине ноября вновь поднялась стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье. За полмесяца потребительская корзина по 10 обследуемым городам и районам в расчете на душу населения возросла почти на один процент и превысила 1060 рублей, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

Бюджет принят, всем спасибо…

Вчера состоялась последняя, 64-я, очередная сессия законодательного собрания Приморского края. В первые утренние часы заседания депутаты приняли в четвертом чтении закон «О краевом бюджете на 2002 год» и приступили к ставкам налога с владельцев транспортных средств и единого налога на вмененный доход, а также стоимости годовых патентов и налогу с продаж.

О бюджетниках должны болеть и районные головы

Еще у многих на слуху недавнее ЧП, произошедшее в Шкотовском районе, где в течение нескольких дней голодали сотрудники скорой медицинской помощи. Отчаявшиеся из-за постоянной задержки заработной платы медики предприняли эту небезопасную для здоровья акцию с целью привлечения внимания властей к проблемам работников бюджетной сферы в Шкотовском районе. Конфликт удалось погасить после вмешательства общественного мнения и краевой администрации.

Передел земли на благо бюджетников и зимы

Вихрь земельной реформы доходит до самых до окраин. Под председательством губернатора края Сергея Дарькина и его заместителя Геннадия Токуленко в краевой администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в федеральный и краевой бюджеты.

Приморские пенсии

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

Последние номера