Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Так они нас и засунут

Меня, накормленного досыта уловками нашинских торговцев и давно привыкшего к нагловатым базарным обсчетам и обвесам, сильно “трогает” на наших рынках совсем другое – поведение китайских “туристов”-мешочников, торгующих своим уже далеко не таким дешевым и не всегда качественным ширпотребом. Разговор о том, почему они уже довольно давно ведут себя у нас не как скромные гости, а как хозяева?

Меня, накормленного досыта уловками нашинских торговцев и давно привыкшего к нагловатым базарным обсчетам и обвесам, сильно “трогает” на наших рынках совсем другое – поведение китайских “туристов”-мешочников, торгующих своим уже далеко не таким дешевым и не всегда качественным ширпотребом. Разговор о том, почему они уже довольно давно ведут себя у нас не как скромные гости, а как хозяева?

Чтобы увидеть то, что себе позволяют практически все китайские торговцы на том же уссурийском или баляевском рынке во Владивостоке, достаточно попытаться во время просмотра товара или покупки попробовать поторговаться или высказать малейшее неудовольствие. В лучшем случае желтолицые начнут фыркать и ругаться тебе в спину, а вообще-то в порядке вещей у них “дергаться” и оскорблять более предметно. Были случаи, когда и набрасывались с кулаками. На женщин.

Конечно, зачастую китайские торговцы получают достойный отпор. Слов в нашем языке, известных соседям без перевода, достаточно. Но многие наши соотечественники, оскорбившись, предпочитают не связываться и уйти.

Еще хуже складываются порой “взаимоотношения” наших туристов и мешочников в Суйфэньхэ. Там запросто в каком-нибудь универмаге можно получить пинка под зад или чем-нибудь по голове. Недавно на глазах китайских полицейских у одной нашей туристки, между прочим матери четверых детей, китайцы отобрали сумочку с деньгами. Пожаловаться некому. Там, в китайском приграничье, нас за гостей не считают. Хотя в том же Пекине – совсем другая картина. Может, там другие китайцы?

Я не знаю, как здесь быть. Вероятно, прежде вежливые соседи очень хорошо изучили наши собственные взаимоотношения и скопировали их. А еще - раз наглеют, значит, чувствуют чью-то поддержку и “крышу”.

Конечно, можно на каждый рынок запустить по милиционеру. А еще лучше по паре казаков с нагайками. На китайцев такие “капитана” какое-то время подействуют отрезвляюще. Только решит ли это проблему? Хочется попросить наших чиновников, что отвечают за приезд и проживание этой многочисленной азиатской братии в Приморье, сходить на рынки и вежливо так перемерить несколько пар ботинок. И ничего не купить. А еще лучше сделать это в Суньке. Почувствовать, так сказать, на себе и решить: а может быть, мы без них обойдемся?

Автор : Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Питание стало дороже

К середине ноября вновь поднялась стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье. За полмесяца потребительская корзина по 10 обследуемым городам и районам в расчете на душу населения возросла почти на один процент и превысила 1060 рублей, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

Бюджет принят, всем спасибо…

Вчера состоялась последняя, 64-я, очередная сессия законодательного собрания Приморского края. В первые утренние часы заседания депутаты приняли в четвертом чтении закон «О краевом бюджете на 2002 год» и приступили к ставкам налога с владельцев транспортных средств и единого налога на вмененный доход, а также стоимости годовых патентов и налогу с продаж.

О бюджетниках должны болеть и районные головы

Еще у многих на слуху недавнее ЧП, произошедшее в Шкотовском районе, где в течение нескольких дней голодали сотрудники скорой медицинской помощи. Отчаявшиеся из-за постоянной задержки заработной платы медики предприняли эту небезопасную для здоровья акцию с целью привлечения внимания властей к проблемам работников бюджетной сферы в Шкотовском районе. Конфликт удалось погасить после вмешательства общественного мнения и краевой администрации.

Передел земли на благо бюджетников и зимы

Вихрь земельной реформы доходит до самых до окраин. Под председательством губернатора края Сергея Дарькина и его заместителя Геннадия Токуленко в краевой администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в федеральный и краевой бюджеты.

Приморские пенсии

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

Последние номера