Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Как из хрущевки сделать хоромы

Сегодня активно строятся элитные дома с большими квартирами человеческой планировки. Однако на такое царское жилье может заработать далеко не каждый, тысячи семей по-прежнему ютятся в тесных хрущевках. О том, как грамотно распорядиться пространством в маленькой квартире, нам рассказал Эдуард Жуков, архитектор-дизайнер салона “Микеланджело”.
Сегодня активно строятся элитные дома с большими квартирами человеческой планировки. Однако на такое царское жилье может заработать далеко не каждый, тысячи семей по-прежнему ютятся в тесных хрущевках. О том, как грамотно распорядиться пространством в маленькой квартире, нам рассказал Эдуард Жуков, архитектор-дизайнер салона “Микеланджело”.

Мы рассматриваем вариант, когда в типовой двухкомнатной (площадью 40-50 кв. м ) живет семья из четырех человек.

Итак, чтобы увеличить пространство квартиры и сделать интересный интерьер, потребуется перепланировка. Для этого обязательно проконсультируйтесь с архитектором (многие компании такую услугу оказывают бесплатно). Профессионал определит, какие стены в квартире являются несущими (их сносить нельзя), а перегородки, которые не несут основной нагрузки, можно подвинуть. Затем получите разрешение в городской архитектуре - и за работу.

Допустим, у вас две комнаты – 15 и 18 квадратов. Из них можно сделать три комнаты, а можно за счет уменьшения одной увеличить другую. Вообще наш консультант Эдуард Жуков считает, что в маленькой квартире лучше убрать стены между кухней, прихожей и гостиной. Полезная площадь увеличится, помещения будут перетекать из одного в другое совершенно свободно или через арки (если стены вы оставили), они тоже хорошо освобождают пространство. После перепланировки в вашей квартире замкнутыми останутся туалет и одна комната. Будет это спальня родителей или детская - решайте на семейном совете.

Еще один вариант увеличения площади – снос стенки между комнатой и лоджией. Радиатор переносится на специально утепленную лоджию, и вы выигрываете два с половиной-три метра. Самим делать такую перепланировку опасно, стоит пригласить специалистов.

Допустим, вы снесли стены. Теперь вы должны обозначить, что помещения разные. Если стены между большой комнатой и кухней нет, то отделить рабочую зону от гостиной можно с помощью барной стойки. По высоте она такая же, как и обеденный стол, только чуть более узкая. Это будет оригинально и функционально.

Разделить другие комнаты можно с помощью цвета стен, грамотно расставленных светильников или фигурными подрезами потолка на стыке двух помещений. Кстати, если от стен вы все-таки не отказались, цвет, свет и подрезы помогут вам разбить каждую комнату на несколько зон. К примеру, небольшая ступенька на потолке над мягким уголком сделает его уютнее и выделит это место. Светильники также разделяют комнату на две-три зоны. Но увеличив количество светильников, придется менять проводку: в маленьких квартирах она на это не рассчитана.

Что касается стен, то в одной из предыдущих публикаций мы уже говорили о роли цвета, только напомним, что для небольших квартир, как правило, лучше подходят светлые теплые тона обоев или краски, которые визуально увеличат площадь. Слишком активные цвета зажимают пространство.

Какую бы перепланировку вы ни сделали, загроможденная мебелью квартира просторной не будет никогда. Нужно избавляться от лишнего.

В детской сэкономить полезную площадь можно с помощью двухъярусной кровати или кровати, которая складывается в шкаф. Сейчас продается много специальной литературы с детальным описанием, как сделать такую кровать (говорят, это недорого и несложно). Не сможете сами – закажите в мастерской. Вообще в маленькой квартире самое место мебели-трансформерам: диванам, встроенным шкафам, подвесным полкам. Кстати, шкаф для одежды может выполнять роль межкомнатной стены. В прихожей хорошо сделать антресоли и туда спрятать часть вещей.

P.S. У перепланировки есть существенный плюс: за счет сноса стен создается ощущение единого пространства. Таким образом, квартира будет казаться больше.

Но есть и один минус: если вы все-таки заработаете на квартиру побольше, то продать свою перестроенную будет сложно.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Питание стало дороже

К середине ноября вновь поднялась стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье. За полмесяца потребительская корзина по 10 обследуемым городам и районам в расчете на душу населения возросла почти на один процент и превысила 1060 рублей, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

Бюджет принят, всем спасибо…

Вчера состоялась последняя, 64-я, очередная сессия законодательного собрания Приморского края. В первые утренние часы заседания депутаты приняли в четвертом чтении закон «О краевом бюджете на 2002 год» и приступили к ставкам налога с владельцев транспортных средств и единого налога на вмененный доход, а также стоимости годовых патентов и налогу с продаж.

О бюджетниках должны болеть и районные головы

Еще у многих на слуху недавнее ЧП, произошедшее в Шкотовском районе, где в течение нескольких дней голодали сотрудники скорой медицинской помощи. Отчаявшиеся из-за постоянной задержки заработной платы медики предприняли эту небезопасную для здоровья акцию с целью привлечения внимания властей к проблемам работников бюджетной сферы в Шкотовском районе. Конфликт удалось погасить после вмешательства общественного мнения и краевой администрации.

Передел земли на благо бюджетников и зимы

Вихрь земельной реформы доходит до самых до окраин. Под председательством губернатора края Сергея Дарькина и его заместителя Геннадия Токуленко в краевой администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в федеральный и краевой бюджеты.

Приморские пенсии

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

Последние номера