Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Памяти Игоря

Меж этой осенью и той, когда не стало Игоря Талькова, минуло десять лет. В нынешнем ноябре ему исполнилось бы сорок пять. Но судьба поэта сродни судьбе истории - она не имеет сослагательного наклонения.

Меж этой осенью и той, когда не стало Игоря Талькова, минуло десять лет. В нынешнем ноябре ему исполнилось бы сорок пять. Но судьба поэта сродни судьбе истории - она не имеет сослагательного наклонения.

Остались его песни. Голос Игоря, честный и неподкупный, продолжает звучать в наших домах и в наших сердцах. Он не дает нам забыть о том, что мы русские люди. А еще - держит ту вертикаль духа, без которой нам не встать, где пали на колени...

На днях телеканал New Wave показал музыкальную поэму «Россия» - памяти Игоря». Ее создатели - творческая группа студии «Экология духа».

Автор идеи, стихов, музыки - Юлия Войтовская, операторы Владимир Асмирко и Александр Росс, музыканты Игорь Булгаков, Михаил Рыкованов, Сергей Окатов, Николай Новиков.

Этот фильм выпадает из привычного телевизионного видеоряда: и местного, и центрального. Не только потому, что сделан в необычном и довольно сложном жанре - видеоэссе. Он «вынимает» душу. Девочка, бегущая берегом моря, почти не касаясь земли, распахнутая счастливому будущему ... оказывается в ледяной пустыне. Белый офицер (прекрасная актерская работа Виталия Сизоненко) - тонкая кость, голубая кровь, живущий среди невозвратных призраков прошлого - на зоне. Бомж-юродивый, выделывающий босыми ногами на льду такие коленца и в конце концов распятый жизнью. Это Россия. Бабушка, сама доброта, с натруженными руками, присела с внучками на лавочке. Изукрашенный зимним узором дом с простеньким наличником над окном. Нелживые глаза юноши на пол-экрана - такие не предадут. Это тоже Россия.

- Игорь, уходя, остался среди нас: воин, поэт, певец, - говорит Юлия Войтовская. - С того самого момента, когда я увидела в рваной документальной записи из Санкт-Петербурга расплывшееся бурое пятно на затоптанном ковре дворца «Юбилейный», кровь Игоря стучит в мое сердце. Я не смогла оставаться салонной поэтессой, прячась за тяжелыми портьерами от политических реалий нашей жизни. Ушла - в журналистику, на телевидение. Первый фильм, который был снят, мы посвятили памяти Игоря Талькова. И назвали его «Россия». Эта версия была сделана еще пять лет назад. Но тема не отпускает. Мы продолжаем работать. И намерены сделать фильм двухчастным, адресовав его прежде всего молодому поколению. Юному человеку так трудно противостоять «мерзостям жизни», но, пожалуй, еще труднее найти «своих», близких по духу людей. Легче легкого разменять себя в низкопробных тусовках, так и не почувствовав вкус настоящего. Истинный путь всегда внутри, в самом человеке. И всегда - наверх. Настоящий певец, как и поэт, не развлекает толпу, подыгрывая ее примитивным инстинктам. Он сеет семена истины. Он, как Данко, с сердцем на ладони. Таким был и остается Игорь, которого мы поминаем уже которую осень.

Спустя несколько дней после эфира человек, пожелавший остаться неизвестным, передал для Юлии Войтовской букет роз со словами: «Спасибо за Игоря». Специально для этого он приехал за сотню километров, из небольшого приморского городка.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Питание стало дороже

К середине ноября вновь поднялась стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье. За полмесяца потребительская корзина по 10 обследуемым городам и районам в расчете на душу населения возросла почти на один процент и превысила 1060 рублей, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

Бюджет принят, всем спасибо…

Вчера состоялась последняя, 64-я, очередная сессия законодательного собрания Приморского края. В первые утренние часы заседания депутаты приняли в четвертом чтении закон «О краевом бюджете на 2002 год» и приступили к ставкам налога с владельцев транспортных средств и единого налога на вмененный доход, а также стоимости годовых патентов и налогу с продаж.

О бюджетниках должны болеть и районные головы

Еще у многих на слуху недавнее ЧП, произошедшее в Шкотовском районе, где в течение нескольких дней голодали сотрудники скорой медицинской помощи. Отчаявшиеся из-за постоянной задержки заработной платы медики предприняли эту небезопасную для здоровья акцию с целью привлечения внимания властей к проблемам работников бюджетной сферы в Шкотовском районе. Конфликт удалось погасить после вмешательства общественного мнения и краевой администрации.

Передел земли на благо бюджетников и зимы

Вихрь земельной реформы доходит до самых до окраин. Под председательством губернатора края Сергея Дарькина и его заместителя Геннадия Токуленко в краевой администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в федеральный и краевой бюджеты.

Приморские пенсии

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

Последние номера