Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Кукольный ждет взрослого зрителя

«Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот - стрелец, удалой молодец. Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так, вообче».

«Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот - стрелец, удалой молодец. Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так, вообче».

Именно с этих слов скомороха-потешника начинается сказка Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Помнится, в конце 80-х она пользовалась необычайной популярностью. Журнал «Юность», в котором она была напечатана, буквально зачитывали до дыр, передавая из рук в руки. А колкие остроты растащили на афоризмы. На волне популярности сказка прокатилась по сценическим подмосткам страны. Помнят зрители и телевизионный вариант моноспектакля в исполнении автора. Свою версию этой сказки 23 ноября представит зрителю краевой театр кукол.

- Какого зрителя ожидаете увидеть в зале, - поинтересовалась я у художественного руководителя театра кукол Виктора БУСАРЕНКО.

- «Федот» - наш пробный спектакль для взрослых. Хотя по-своему он, безусловно, будет интересен и подросткам, которые считают, что давно выросли из рамок кукольного театра. Конечно, есть сомнения: знакомы ли старшеклассники, студенты с литературным творчеством Леонида Филатова? Говорит ли им что-нибудь это имя?

Хочется надеяться, что опасения Виктора Васильевича напрасны и популярные некогда кинофильмы «Забытая мелодия для флейты», «Экипаж», «Избранные» не забыты зрителями так же, как и Леонид Филатов - исполнитель главных ролей в них. Так что совсем нелишним будет знакомство и с литературной гранью его таланта.

Виктор Бусаренко считает Филатова не самым оптимистичным автором. Так ведь и сама жизнь не так часто предлагает нам «хеппи-энды». И сказка, написанная лет пятнадцать назад, пронизанная сатирой на «совок» с его маразмирующим генсеком, вечной проблемой, «где достать прокорм для семьи», сегодня вряд ли кому-то покажется неактуальной. Ведь суть не в возрасте главы государства, количестве продуктов на прилавках, а во взаимоотношениях власти и народа. А на этом фронте - без перемен.

Впрочем, зрителей на спектакле «Про Федота-стрельца» ждут отнюдь не политические дебаты, а веселое действо с намеком, неким конгломератом сказочности и вполне сегодняшних примет времени вроде граффити (авангардной настенной живописи). И если Федот - артист Денис Шамрин и Царь в исполнении заслуженного артиста России Владимира Кахно будут вполне традиционными кукольными персонажами, то скоморох-потешник в исполнении Вадима Перфилова внешним видом скорее напомнит бомжа.

Весьма неожиданным окажется и музыкальное оформление спектакля. Если поначалу режиссера-постановщика Виктора Бусаренко и потянуло на песенно-сказочную лирику Высоцкого, то в процессе работы родилось новое ощущение музыкальной версии сказки. Ничего такого фольклорного в спектакле не прозвучит.

Автор музыки Станислав Аванесян - дебютант в театре. Главное его занятие - бизнес. Музыка - скорее хобби. Хотя Станислав - автор множества песен, и его произведения звучат в репертуаре оркестра штаба флота. Оригинальная аранжировка профессионального музыканта Владимира Смирнова.

- Свою премьеру вы посвящаете 100-летию знаменитого кукольника Сергея Образцова. А он, как известно, был приверженцем классического направления. Опять же персонажи в сказке, как говорится, за словом в карман не лезут.

Считаете, что вам удастся совместить новшества и традиции?

- Сегодня синтетический жанр в театральных постановках - норма. Любимые Сергеем Владимировичем тростевые куклы, традиционная ширма - все это присутствует на сцене... Кстати, «Федот» в свое время шел и в театре Образцова. К тому же эту премьеру мы внутри своего коллектива «посвящаем» четырехлетию ремонта здания театра кукол!

И это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Тем не менее в краевом театре кукол зрителю рады всегда. И если раньше взрослые приводили юных зрителей на детские спектакли, то теперь взрослые могут на свой кукольный спектакль, уж так и быть, взять с собой кого помоложе. Пускай привыкают, что кукольный - не только для малолеток.

А следом за сказкой «Про Федота» театр приступает к постановке призанятнейшего спектакля, опять же для взрослых, «Гофманиана, или Крошка Цахес...». Как говорят, следите за афишей.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Питание стало дороже

К середине ноября вновь поднялась стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье. За полмесяца потребительская корзина по 10 обследуемым городам и районам в расчете на душу населения возросла почти на один процент и превысила 1060 рублей, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

Бюджет принят, всем спасибо…

Вчера состоялась последняя, 64-я, очередная сессия законодательного собрания Приморского края. В первые утренние часы заседания депутаты приняли в четвертом чтении закон «О краевом бюджете на 2002 год» и приступили к ставкам налога с владельцев транспортных средств и единого налога на вмененный доход, а также стоимости годовых патентов и налогу с продаж.

О бюджетниках должны болеть и районные головы

Еще у многих на слуху недавнее ЧП, произошедшее в Шкотовском районе, где в течение нескольких дней голодали сотрудники скорой медицинской помощи. Отчаявшиеся из-за постоянной задержки заработной платы медики предприняли эту небезопасную для здоровья акцию с целью привлечения внимания властей к проблемам работников бюджетной сферы в Шкотовском районе. Конфликт удалось погасить после вмешательства общественного мнения и краевой администрации.

Передел земли на благо бюджетников и зимы

Вихрь земельной реформы доходит до самых до окраин. Под председательством губернатора края Сергея Дарькина и его заместителя Геннадия Токуленко в краевой администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в федеральный и краевой бюджеты.

Приморские пенсии

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

Последние номера